Вчера в Иркутске закончился съезд совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Мэры обсудили, как именно они будут реализовывать федеральный закон (ФЗ) «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Представители местного самоуправления сформулировали обширный список проблем, касающихся возможных территориальных споров между районами и городскими округами, формирования материально-финансовой базы муниципалитетов, а также способов выбора главы местного самоуправления.
Вчера вице-президент АСДГ Роальд Бабун поделился с мэрами сибирских и дальневосточных городов своими опасениями по поводу реализации положений закона «Об общих принципах организации местного самоуправления…», принятого в октябре прошлого года. Он отметил, что города, являющиеся административными центрами районов, весьма вероятно, не смогут без конфликтов поделить территории, особенно те, на которых расположены успешно работающие предприятия.
Такие конфликты действительно возникают, в том числе и в Иркутской области — на этой неделе "Ъ" рассказывал о споре, возникшем между городом Саянском и Зиминским районом по поводу территории площадью около 70 тыс. га, сейчас находящейся в ведомстве района. Господин Бабун призвал мэров городов «проявить осторожность» при включении в свой городской округ (которыми должны стать крупные города — "Ъ") пригородных поселков, удаленных более чем на пять километров. По его словам, не исключено, что возникнут вопросы о нарушении прав населения таких поселков на создание «своего самоуправления». При этом вице-президент заявил, что нужно препятствовать попыткам властей субъектов РФ перевести крупные города в разряд городских поселений, как это происходит, к примеру, в Ставропольском крае. Впрочем, мэр Иркутска Владимир Якубовский, комментируя предстоящее «перекраивание», отметил, что границы и статус его города не подвергнутся никаким изменениям.
Роальд Бабун коснулся и политической составляющей закона о местном самоуправлении. По его мнению, нужно противодействовать попыткам властей «некоторых субъектов РФ навязать единую модель избрания главы муниципалитета из числа депутатов законодательного органа МО».
В рекомендациях АСДГ, которые, надо сказать, появились еще до начала иркутского совещания, мэры заявили о том, что положения закона нужно применять «творчески», и не исключили того, что в документ могут быть внесены изменения, «не меняющие концепцию».
О реализации на практике принципов межбюджетных отношений в рамках муниципальной реформы читайте в завтрашнем номере.
СЕРГЕЙ БЕРГ