Судоходство выбрасывает зеленый флаг
Отраслевое лобби призывает активнее инвестировать в сокращение выбросов
Международная палата судоходства (ICS) призывает увеличить инвестиции в технологии, позволяющие снизить выбросы углекислого газа. Отрасль, как и большинство развитых стран, намерена двигаться к обнулению выбросов СО2 к 2050 году. Для этого, по оценке палаты, потребуется массовый переход на новые виды топлива, прежде всего водород.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Международная палата судоходства, представляющая 80% мирового торгового флота, в совместном отчете с консалтинговым агентством Ricardo призывает увеличить инвестиции в технологии для декарбонизации отрасли. Отчет, содержащий план действий для правительств и индустрии на пути к нулевым выбросам к середине века, был представлен на отраслевой конференции в рамках климатического саммита в Глазго 6 ноября.
Достичь «нуля», по мнению ICS, поможет так называемая четвертая революция в судовом двигателестроении — перевод судоходства на метанол, аммиак, водород и биотопливо, а также электрификация двигательных установок.
Сегодня на морскую транспортировку приходится 90% мировой торговли, на что ежедневно затрачивается 4 млн баррелей нефти, говорится в отчете. Это, по оценкам старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, эквивалентно 5% мирового потребления нефти. При этом 98% топлива, потребляемого судоходством, приходится на углеродное топливо. ICS, ссылаясь на оценки Международного энергетического агентства (МЭА), отмечает, что без технологических изменений к 2030 году только 3% потребляемой судоходством энергии будет приходиться на углеродно-нейтральное топливо, а к 2050 году — не более 30%.
При этом, как отмечает палата, в последние годы МЭА фиксирует сокращение инвестиций частного сектора в углеродно-свободные технологии: с $2,7 млрд в 2017 году до $1,6 млрд в 2019 году. Чтобы переломить этот тренд, организация предлагает инвестировать в проекты по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Инвестиции, считают в палате, необходимы, чтобы поддержать разработку технологий до момента их коммерциализации.
По оценкам ICS, решения, которые пока не представлены на рынке, обеспечат до 60% сокращений выбросов к 2050 году.
Палата и Ricardo насчитали 265 проектов суммарной стоимостью $4,4 млрд, направленных на развитие технологий для декарбонизации судоходства, и отобрали из них 20 наиболее перспективных. Они требуют $369 млн инвестиций. Эти проекты направлены на использование экологичных видов топлива вроде метанола и водорода, а также нейтрализацию возникающих в связи с этим рисков. К примеру, речь идет о проектах по крекингу аммиака для производства водорода на борту судна и по разработке бункеровщиков для судов, работающих на аммиаке.
В отчете ICS напоминает, что необходимые для развития этих проектов средства могли бы быть предоставлены фондом НИОКР, с инициативой о создании которого палата выступила ранее (см. «Ъ» от 6 октября 2021 года). Предполагается, что фонд объемом $5 млрд получится сформировать посредством введения углеродного сбора для судоходных компаний в размере $2 на тонну потребленного мазута. «Так как апробированных технологий, позволяющих перевести морской транспорт на возобновляемые источники энергии, не существует, введение специального сбора — довольно логичный шаг»,— считает господин Маринченко.
Проголосовать за или против создания подобного фонда 175 стран-членов Международной морской организации (IMO) должны на конференции, которая состоится сразу после климатического саммита в Глазго. «Обеспечить поддержку членов IMO будет непросто, так как большая часть мирового флота зарегистрирована под "удобными флагами", а инвестиции в инновации в судостроении преимущественно сконцентрированы в развитых странах»,— считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.