В четверг в Уфе представители десятка общественно-политических движений и партий объявили об учреждении независимой общественной палаты Башкирии. Как заявил „Ъ“ избранный председателем палаты Анатолий Дубовский это стало ответом общественности республики на призыв Владимира Путина создавать структуры для гражданского контроля над госвластью. По словам господина Дубровского, главными задачами палаты станут «осуществление защиты гражданских прав жителей республики, проведение общественной экспертизы принимаемых в республике законопроектов и содействие созданию гражданского общества в республике в целом».
Большинство региональных партячеек и общественных объединений, создавших палату, в последние годы были откровенно оппозиционны по отношению к действующему руководству республики. Тем не менее большая их часть (за исключением представителей КПРФ, призвавших коллег не торопиться с оценками), так же, как и башкирский президент, поддержала предложение президента РФ Владимира Путина об изменении системы выборов глав регионов. Хотя детальное обсуждение вопроса и было отложено собравшимися на следующее заседание, выяснилось, что представители местной оппозиции так же, как и господин Рахимов, не видят большого смысла в сложившейся в России выборной практике — правда, совсем по иной причине: процедура выборов, вызывает, на их взгляд, большие сомнения в достоверности подведения их итогов. По словам членов общественной палаты, инициативы Владимира Путина «могут положить конец этим интригам» и «бесконтрольности региональных элит». При этом учредители палаты подчеркнули, что временные рамки, на которое в России может быть введено такое «чрезвычайное положение», должны быть четко очерчены, а сам процесс — сопровожден широкой передачей полномочий исполнительных органов регионов местному самоуправлению граждан.
Между тем, как стало известно „Ъ“ из неофициальных источников, на готовящемся 23 сентября заседании Госсобрания Башкирии может последовать «продолжение темы» — по слухам, в республике начали вновь прорабатывать давнюю идею превращения Башкирии в парламентскую республику, при которой функции исполнительного главы республики могут быть заметно урезаны, а полномочия парламента резко увеличены. При таком раскладе роль предлагаемого российским президентом исполнительного главы региона может быть сведена к минимуму, а максимум власти может оказаться в руках у местного спикера, выбор которого является уже делом сугубо внутриреспубликанским и не зависит от Кремля. Прежде идея превращения республики в парламентскую не раз обсуждалась в Башкирии, но не была до сих пор реализована из-за противоречия ее федеральному законодательству. Не исключено, однако, что именно сейчас она может оказаться вновь исторически востребованной.
ЭЛЬВИРА ХУЗИЕВА, Уфа