"Пусковая кнопка" немецких чиновников

Ее показывают в Русском музее

В Мраморном дворце открылась выставка "Пусковая кнопка". Из Собрания современного искусства ФРГ привезли сотню работ молодых немецких художников, на которые ежедневно любуются тысячи немецких федеральных чиновников.
В целом им скорее можно посочувствовать. Любоваться, честно говоря, хочется мало на что. Ну, скажем, славные объекты у Козимы фон Боним — большой фетровый "Гриб" и большая фетровая же "Сумка": если вы почему-либо явились в офис с детьми, им будет чем заняться в ближайшие полчаса. Или вот "Германия в границах 1937 года" Георга Херольда: на стене — контур из дощечек с названиями немецких городов. Неплохое, наверное, украшение для посольства ФРГ в Польше. Или "Автопортрет в виде клумбы поганок" Кати Кельм: вырезанные из фотокарточек лица художницы насажены наподобие шляпок на фотобумажные же ножки. Первые пять раз, проходя мимо них по коридору, можно и улыбнуться. А затем, наверное, начинаешь думать, что современное искусство, как грибница поганок, заполняет собой мир и спасу от него никакого.
       Впрочем, главное — не отдельные вещи, а идея. Идея федерального собрания современного искусства принадлежала канцлеру Вилли Брандту. В начале 1970-х он предложил на федеральные средства собирать коллекцию послевоенного немецкого искусства, чтобы ее потом равномерно распределять по федеральным учреждениям: министерствам, посольствам и консульствам. С одной стороны, поддержка национальной культуры и приятный прогрессивный имидж у правительства, с другой — перевоспитание консервативных чиновников самыми современными эстетическими средствами. Дело, в общем, государственной важности, так что вначале за него отвечал сам министр внутренних дел, но потом руководство все-таки доверили министру культуры.
       Раньше, чтобы не было никаких личных пристрастий, отбором вещей занималась закупочная комиссия. Но потом восторжествовал принцип индивидуализма, и собрание поручили одному куратору. Так что выставка "Пусковая кнопка", показанная год назад в Берлине, на Гамбургском вокзале (Hamburger Bahnhof), — результат кураторской работы Файта Лерса, который в течение 2000-2002 годов на свой страх и риск приобретал то, что считал в искусстве Германии актуальным. Руководствовался самыми демократическими принципами: поменьше знаменитостей, побольше молодежи и чтобы мальчиков и девочек, немцев и иммигрантов — всех поровну. Звезд, и правда, немного: из первого эшелона — только Йорг Иммендорф, Мартин Киппенбергер и Вольфганг Тильманс. Остальные — молодые и начинающие, но, как уверяют организаторы, перспективные и представительные. Представляют они нечто смутное: название проекту дала поп-артистская картина недавно погибшего художника Мишеля Майеруса "Actionbutton". Слово это он придумал сам, и означает оно, по словам куратора выставки Евы Браке, "стимулирование новых потенций". Стимулирование идет, видимо, полным ходом. По слухам, чиновники так сроднились с современным искусством, что неохотно отдают полюбившиеся произведения на выставки. Как бы в подтверждение этого консул Германии в Петербурге, открывавший "Пусковую кнопку", вовсю цитировал авангардиста Джона Кейджа.
       В Русский музей выставку привезли в рамках немецко-русского года культуры. В том числе и для того, чтобы поделиться опытом. Мысль интересная и, главное, своевременная. Так и представляешь себе, что обмен опытом удался — у нас возникает Собрание современного искусства РФ, и его везут на тот же Гамбургский вокзал. И вот они, украсившие стены МВД, ФСБ и МИДа, художники: Зураб Церетели, Александр Шилов, Илья Глазунов — из правых, Михаил Шемякин — из левых, Никас Сафронов — из молодых. И, конечно, атташе по культуре с непременной цитатой из баснописца Михалкова на вернисаже.
       АННА ТОЛСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...