Минюст РФ впервые включил в реестр СМИ-иноагентов адвокатов, в том числе Ивана Павлова, защищающего экс-журналиста “Ъ” Ивана Сафронова (обвиняется в госизмене). Список Минюста пополнили еще четверо журналистов и юристов — все они ранее работали в правозащитном проекте «Команда 29» (закрыта в июле после блокировки Роскомнадзором сайта организации). Также в реестр незарегистрированных общественных объединений—иноагентов была включена «Российская ЛГБТ-сеть».
Адвокат Иван Павлов
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Минюст сообщил о новом расширении реестра СМИ-иноагентов поздно вечером в понедельник. В реестр впервые включены представители адвокатского сообщества: Иван Павлов, Валерия Ветошкина и Максим Оленичев, а также журналисты Елена Скворцова и Макcим Заговора. Все они ранее работали в «Команде 29», а господин Павлов являлся руководителем. В июле 2021 года НКО была закрыта после того, как Роскомнадзор заблокировал сайт организации. Блокировки потребовала Генпрокуратура, указав на связь «Команды 29» с чешской НКО Spoleсnost Svobody Informace (включена в РФ в перечень нежелательных организаций). За два месяца до того господин Павлов был задержан по подозрению в разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ) — поводом стала информация, которую Иван Павлов сообщил СМИ о деле своего доверителя, советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова. В настоящий момент господин Павлов находится в Грузии, в России он объявлен в розыск.
«Как любая государственная награда, статус, думаю, выдан мне по совокупности заслуг, а не за какое-то конкретное дело»,— заявил господин Павлов “Ъ”.
Он намерен обжаловать решение Минюста, хоть и считает результат «предсказуемым». «Хотя бы узнаем, на каком основании нас с коллегами внесли в реестр»,— добавил он. Господин Павлов стал первым адвокатом, попавшим в реестр СМИ-иноагентов. «Ограничений на работу адвокатом закон не предусматривает, однако требует маркировать все исходящие документы, в том числе ходатайства, жалобы, запросы»,— поясняет он. Ранее Иван Павлов сообщил в своем Telegram-канале, что готов «продолжать наслаждаться красотами Грузии и с утроенной энергией заниматься новыми проектами».
Судебный юрист Максим Оленичев сообщил “Ъ”, что не получал уведомлений от Минюста о внесении в реестр иноагентов, а новость застала его врасплох в Санкт-Петербурге, где он живет и работает. «Я не отрицаю, что оказывал юридические услуги иностранным лицам и получал за это деньги из иностранных источников, впрочем, как и из российских,— рассказал господин Оленичев.— Когда были приняты поправки, я представлял риски, но не думал, что со мной это случится так быстро». Он отметил, что «все, кто когда-либо получал иностранные деньги, находятся под угрозой», и пояснил, что также намерен оспаривать статус иноагента в судах, вплоть до ЕСПЧ — последний в таком случае «рассмотрит положения дискриминационного закона (об иноагентах.— “Ъ”) на соответствие Европейской конвенции по правам человека».
«Ситуация особого оптимизма не вызывает, но я думаю, что это единственный правовой способ изменить или отменить этот закон»,— добавил господин Оленичев.
Напомним, в России созданы три иноагентских реестра: для СМИ, НКО и объединений без юрлица. Наиболее динамично расширяется список СМИ-иноагентов, к которым с 2019 года можно причислять не только СМИ, но и физлиц (как правило, это журналисты, юристы и правозащитники). У включения в каждый из реестров есть два условия: человек или организация должны осуществлять «политическую деятельность» (расширенное толкование законом этой формулировки многократно критиковали политики и правозащитники) и получать «иностранное финансирование» (сумма не определена законодательно, а фактом иностранного перевода могут быть признаны деньги и подарки от друзей или присужденная международная премия). Если в августе 2021 года в реестре СМИ-иноагентов фигурировали 43 позиции, то теперь он расширился до 93.
В официальном сообщении Министерства юстиции о новом пополнении реестров говорится, что экс-сотрудники «Команды 29» были включены в реестр СМИ-иноагентов «во исполнение требований действующего законодательства РФ». Там же сообщается о включении в иноагентский реестр незарегистрированных общественных объединений «Российской ЛГБТ-сети».
В ведомстве пояснили “Ъ”, что юристы и журналисты были признаны иноагентами «на основании сведений, поступивших из органов государственной власти».
Что послужило основаниями для признания иноагентом «Российской ЛГБТ-сети», в Минюсте обещали сообщить во вторник утром.
Пресс-секретарь благотворительного фонда «Сфера» (выступает организацией-оператором «Российской ЛГБТ-сети») Диля Гафурова считает, что ЛГБТ-сеть признали иноагентом «из-за масштабной кампании против закона о гей-пропаганде»: «Мы развернули ее в 2021 году, собрали более 60 тыс. подписей под петицией против этого закона, стали выпускать детские книжки для ЛГБТ-семей с пометкой 18+. Это все не могло остаться незамеченным. Мы не исключали, что нас признают иноагентами, но не думали, что это произойдет так внезапно». Госпожа Гафурова отметила, что сотрудники организации работают «как оператор российской ЛГБТ-сети», но «числятся» в благотворительном фонде «Сфера». Фонд существует с 2011 года и является иноагентом с 2016 года. «Так что этот статус никак не повлияет в плане ограничения нашей деятельности, хотя репутационные издержки мы, разумеется, понесем: кто-то перестанет с нами работать, нам придется маркировать наши сообщения и постоянно оговариваться: мы иноагенты»,— пояснила Диля Гафурова.