Последний пройдет без первой

Эшли Барти не сыграет на итоговом турнире WTA

Сегодня в мексиканской Гвадалахаре стартует Akron WTA Finals — итоговое состязание Женской теннисной ассоциации (WTA) с призовым фондом $5 млн. В отсутствие австралийки Эшли Барти, которая обеспечила себе первое место в мировом рейтинге по итогам сезона третий год подряд, фаворитом турнира считается вторая ракетка мира Арина Соболенко из Белоруссии. Впрочем, соотношение сил в нынешней элите женского тенниса столь неопределенно, что на победу в той или иной степени может претендовать любая из восьми участниц.

Чтобы стать первой ракеткой мира по итогам года в третий раз подряд, Эшли Барти не потребовалось играть в Гвадалахаре на Akron WTA Finals

Чтобы стать первой ракеткой мира по итогам года в третий раз подряд, Эшли Барти не потребовалось играть в Гвадалахаре на Akron WTA Finals

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Чтобы стать первой ракеткой мира по итогам года в третий раз подряд, Эшли Барти не потребовалось играть в Гвадалахаре на Akron WTA Finals

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Первый за два года женский итоговый турнир имеет сразу несколько особенностей. И главной из них, конечно, следует считать отсутствие в списке участниц австралийки Эшли Барти, которая через неделю потеряет звание действующей чемпионки WTA Finals, но все равно завершит во главе мирового рейтинга третий сезон подряд. Отставание от Барти ее ближайшей преследовательницы Арины Соболенко по меркам первой пятерки нельзя назвать очень уж большим, но оно тем не менее уже не позволяет минчанке рассчитывать в этом году на первое место. А все потому, что Барти, которая после поражения в третьем круге US Open улетела на родной Зеленый континент и в связи с продолжением пандемии решила не покидать его до начала Australian Open, провела последние десять месяцев успешнее всех. Она выиграла Wimbledon, а также еще четыре титула — в Мельбурне, Майами, Штутгарте и Цинциннати, дошла до финала в Мадриде и четвертьфинала на Australian Open. Для современного женского тенниса с его обилием разнообразных чемпионок крупных состязаний это очень хороший показатель стабильности.

Другая отличительная черта элитного мексиканского турнира — его место в календаре. Точнее, тот факт, что начнется и завершится он не в конце, а в середине недели. Причиной тому — запоздалое решение руководства женского тура по поводу переноса WTA Finals в Гвадалахару из Шэньчжэня, не сумевшего принять его второй раз подряд. В итоге, чтобы решающие матчи не наложились на полуфиналы и финал мужского Nitto ATP Finals, который пройдет по заранее сверстанному расписанию в Турине с 14 по 21 ноября, WTA пришлось внести коррективы в cвой турнирный календарь.

Итоги жеребьевки Akron WTA Finals

Группа Чичен-Ица. Арина Соболенко (Белоруссия, 1), Мария Саккари (Греция, 4), Ига Швёнтек (Польша, 5), Паула Бадоса (Испания, 7).

Группа Теотиуакан. Барбора Крейчикова (Чехия, 2), Каролина Плишкова (Чехия, 3), Гарбинье Мугуруса (Испания, 6), Анетт Контавейт (Эстония, 8).

Нельзя не отметить и географический фактор, который способен заметно повлиять на итоги состязания. Гвадалахара находится на высоте полутора километров над уровнем моря — там, где до сих пор не проводился ни один теннисный чемпионат подобного уровня. Считается, что даже в Мадриде, расположенном в два раза ниже, мяч летит заметно быстрее, чем на равнине. Поэтому, по идее, в сложившейся ситуации преимущество должны получить теннисистки, обладающие наиболее мощной подачей. А это, разумеется, чешка Каролина Плишкова, выполнившая наибольшее количество эйсов за сезон — 364, и Арина Соболенко, которая три года назад однажды ввела мяч в игру со скоростью 214 км/ч, что является вторым показателем за всю историю женского тенниса (неофициальным рекордом — 220 км/ч — владеет малоизвестная испанка Хеорхина Гарсия Перес).

Ввиду своего высокого рейтинга Соболенко и возглавила одну из групп, названных в честь древних городов, основанных мексиканскими индейцами (см. справку). Причем ее шансы на место в полуфинале весьма высоки. А вот сенсационную чемпионку Roland Garros чешку Барбору Крейчикову, номинального лидера другой группы, к числу фаворитов не отнесешь хотя бы ввиду позднего прилета в Мексику из Праги после участия в решающей стадии Billie Jean King Cup, где она уступила обе свои одиночные встречи. Куда более опасной выглядит там Каролина Плишкова, которая пропускала командный чемпионат мира и к тому же имеет хорошее соотношение побед и поражений в предыдущих встречах с тремя ближайшими соперницами — 13:2. Другой претенденткой на выход в полуфинал из той, «чешской», группы можно считать эстонку Анетт Контавейт. Она находится в отличной форме, выиграв под руководством российского тренера Дмитрия Турсунова в октябре не только «ВТБ Кубок Кремля», но и четвертый за три месяца титул в румынской Клуж-Напоке. Впрочем, судя по количеству сюрпризов, случавшихся на WTA Finals за последние шесть лет, выиграть его может кто угодно.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...