Александр Овечкин засиял новыми бросками

Российский форвард вошел в четверку лучших снайперов в истории

Александр Овечкин, забив гол в ворота «Буффало Сейбрс», догнал занимающего четвертое место в списке главных снайперов НХЛ всех времен Бретта Халла и вышел на первое место в снайперской гонке текущего чемпионата, а набранные им три очка помогли «Вашингтон Кэпиталс» одержать очень важную, учитывая свежие неудачи клуба и плотность его дивизиона, победу.

В 12 матчах регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин (слева) забросил 11 шайб и возглавляет снайперскую гонку

В 12 матчах регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин (слева) забросил 11 шайб и возглавляет снайперскую гонку

Фото: NHLI via Getty Images

В 12 матчах регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин (слева) забросил 11 шайб и возглавляет снайперскую гонку

Фото: NHLI via Getty Images

Главными картинками, иллюстрирующими суть происшедшего в матче, в котором «Вашингтон» дома взял верх со счетом 5:3 над «Буффало», были фото лидера победителей и привычная уже всем, кто следит за НХЛ, простенькая таблица. Это рейтинг лучших снайперов лиги всех времен, в котором Александр Овечкин потихоньку перемещается все выше и выше. Гол, забитый выдающимся российским форвардом во втором периоде с передач соотечественников Дмитрия Орлова и Евгения Кузнецова, был для него 741-м в регулярных чемпионатах. И Овечкин, таким образом, настиг располагавшегося в одиночестве на четвертой строчке Бретта Халла, который, как и все остальные хоккеисты в авангарде классификации, в отличие от Овечкина, карьеру давным-давно завершил. А топ-тройка между тем все ближе и ближе. От замыкающего ее чеха Яромира Ягра, перед которым идут две ярчайшие канадские хоккейные легенды — Уэйн Гретцки и Горди Хоу, Овечкина отделяют теперь 25 голов.

Лучшие снайперы в истории НХЛ

Г И Г/И

1. Уэйн Гретцки (Канада) 894 1487 0,601

2. Горди Хоу (Канада) 801 1767 0,453

3. Яромир Ягр (Чехия) 766 1733 0,442

4. Александр Овечкин (Россия) 741 1209 0,613

5. Бретт Халл (США) 741 1269 0,584

6. Марсель Дионн (Канада) 731 1348 0,542

7. Фил Эспозито (Канада) 717 1282 0,559

8. Майк Гартнер (Канада) 708 1432 0,494

9. Марк Мессье (Канада) 694 1756 0,395

10. Стив Айзерман (Канада) 692 1514 0,457

Чтобы понять, почему, например, ESPN нисколько не сомневается в том, что Александр Овечкин преодолеет это расстояние быстро, точно уже в нынешнем сезоне, нужно обратить внимание на его статистику. Она вызывает изумление у всех, кто в курсе, что в 36 лет у игроков вообще-то, как правило, случается спад. В случае с Овечкиным никакого спада нет. Набранный им темп соответствует тому, который был у него в молодости. Шайба в матче с «Буффало» была для Овечкина 11-й в 12 матчах текущей регулярки и позволила обойти возглавлявшего снайперскую гонку Леона Драйзайтля из «Эдмонтон Ойлерс». А тот же ESPN, «проецируя» количество голов в активе Александра Овечкина на данный момент на полную, из 82 встреч, дистанцию регулярного первенства, констатирует, что, если темп сохранится, у Овечкина после его финиша будет 75 голов.

Но шайбы — это еще не все, про что нужно знать, чтобы оценить осенний тонус Александра Овечкина.

На старте сезона он еще и прекрасный ассистент, сделавший уже десять результативных передач, две из них — в том же матче против «Буффало». А 21 очко — это третье место в гонке бомбардирской, чуть-чуть позади Драйзайтля и его одноклубника Коннора Макдэвида, хотя насчет того, что и в ней Овечкин будет в топе, никто не думал.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ

И Г П О

1. Леон Драйзайтль («Эдмонтон») 10 10 13 23

2. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») 10 8 14 22

3. Александр Овечкин («Вашингтон») 12 11 10 21

4. Кайлер Коннор («Виннипег») 11 8 8 16

5. Евгений Кузнецов («Вашингтон») 12 5 11 16…

10. Андрей Свечников («Каролина») 10 7 7 14

Или вот менее значимые цифры, идеально дополняющие образ сегодняшнего Александра Овечкина, наотрез отказывающегося включать ветеранский режим. В лиге ему нет равных не только по забитым голам, но и по броскам — и по общему количеству нанесенных (104), и по тем, что пришлись в створ (60). Его энергетика и нацеленность на ворота остаются феноменом, чем-то исключительным даже по меркам лиги, в которой они в жуткой цене.

Индивидуальные достижения Александра Овечкина перекрывают в глазах обозревателей командный контекст. А он, между прочим, чрезвычайно важен. Дело в том, что «Вашингтону», кажется, кровь из носу необходимо, чтобы форма его вожака никуда не испарилась с приходом зимы. Победа над «Буффало», обеспеченная во многом активностью и меткостью Овечкина, была особенно ценна из-за того, что до нее вашингтонцы потерпели три подряд поражения — от «Тампа-Бей Лайтнинг», «Флорида Пантерс» и «Филадельфия Флайерс». Все — обидные, с минимальным счетом. А серии поражений, даже маленькие, для «Вашингтона» — неприятность серьезная, такая, на которую не взглянешь сквозь пальцы.

Дивизион Метрополитен нынче — едва ли не наиболее захватывающий аттракцион регулярного чемпионата из-за своей фантастической плотности.

На верхушке его таблицы находится почти безупречная «Каролина Харрикейнс», проигравшая пока всего лишь раз. Но штука в том, что ни про кого из семи ее преследователей не скажешь, что он слаб или находится в кризисе. Скажем, замыкает таблицу «Питсбург Пингвинс» с его недурным составом. У него проигрышей всего на два больше, чем выигрышей, и 11 очков — на пять меньше, чем у «Вашингтона», при двух матчах в запасе. А гарантированных путевок в play-off от дивизиона лишь три, и «Кэпиталс» как раз идет третьим.

Алексей Доспехов

Регулярный чемпионат НХЛ

«Нью-Йорк Рейнджерс»—«Флорида» 4:3 (Панарин, 0+2; Шестеркин (оба — «Нью-Йорк Рейнджерс») отразил 42 броска из 45). «Вашингтон»—«Буффало» 5:3 (Овечкин, 1+2; Кузнецов, 0+3; Орлов (все — «Вашингтон»), 0+1). «Торонто»—«Лос-Анджелес» 1:5.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...