Внедрение налоговой оговорки 3,3 тыс. крупнейших налогоплательщиков, дающих сейчас две трети поступлений в бюджет, может практически полностью обелить российскую экономику и установить честную конкуренцию на рынках, считают в Федеральной налоговой службе (ФНС). Налоговики уверены, что эти администрируемые на федеральном уровне компании являются регуляторами «спроса на добросовестность» для остального бизнеса, и применение в договорах с контрагентами нового инструмента «по цепочке» приведет к его выходу из тени.
ФНС во главе с Даниилом Егоровым рассчитывает, что применение бизнесом налоговой оговорки в договорах при информационной поддержке службы поможет «обелить» экономику
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Набирающий известность в бизнес-сообществе и продвигаемый ФНС механизм налоговой оговорки стал одной из основных тем Налогового форума Торгово-промышленной палаты. Речь идет о появившейся с 2015 года практике включения в договоры между покупателем и продавцом (заказчиком и исполнителем) особых условий, уменьшающих налоговые риски. Важность оговорки сильно выросла с появлением в Налоговом кодексе ст. 54.1 о «налоговых схемах», установившей пределы осуществления прав бизнеса по исчислению платежей в бюджет.
Принимая оговорку, стороны гарантируют, что не будут нарушать ст. 54.1, подтверждают наличие необходимых для выполнения обязательств ресурсов, дают согласие на общедоступность части сведений, составляющих налоговую тайну, и обязуются не использовать подрядчиков-«пустышек». Кроме того, прописывается право на возмещение потерь при предъявлении претензий налоговиков, возникших из-за несоблюдения оговорки. Как следует из письма ФНС от 10 марта этого года, при наличии налоговой оговорки налогоплательщик, который не смог учесть расходы или применить вычет по НДС из-за недобросовестности контрагента, может потребовать от него возмещения убытков, а в случае отказа — удержать их сумму из расчетов по договору либо взыскать их в судебном порядке.
Впрочем, как отметил вчера модератор круглого стола форума по этой теме, управляющий партнер компании Tax & Legal Management Василий Ваюкин, правоприменительной практики по оговорке пока не сложилось, она противоречива и суды в ряде случаев отказывают в возмещении имущественных потерь. Юрист отметил, что суды учитывают оговорку, только если стороны действуют добросовестно и проявляют должную коммерческую осмотрительность — к примеру, не заключают договора с оговоркой с «пустышками». По его словам, опасения бизнеса по поводу оговорки сейчас связаны прежде всего с тем, не станет ли результатом ее применения перекладывание ответственности на добросовестных контрагентов, «с которых есть что взять» — через неправильное определение выгодоприобретателя по сделке.
Отметим, что налоговики оценивают смысл нового механизма несколько иначе, чем юристы. По словам замглавы Контрольного управления ФНС Варвары Бурлевич, налоговую оговорку следует рассматривать не как инструмент взыскания убытков после появления претензий налогового органа к покупателю, а шире — как формат взаимодействия бизнеса и государства, который позволяет предотвращать налоговые правонарушения и восстановить честную конкурентную среду. По ее словам, к примеру, клининговая отрасль или рынок частных охранных предприятий «не могут выйти из порочного круга нечестной конкуренции, когда заказчики не дают справедливых тарифов, включающих все налоги,— и желающий честно работать не в состоянии это делать и тоже вынужден демпинговать».
Варвара Бурлевич напомнила, что оговорка не является придумкой ФНС и вообще механизмом контроля. В виде, предполагающем информационное сопровождение от ФНС, она была разработана участниками рынка АПК.
«Этот рынок работал в ужасной "чернухе" — с незаконным возмещением и неуплатой НДС, потери бюджета оценивались в порядка 60 млрд в год»,— пояснила представитель ФНС.
После того как с помощью новой договорной конструкции эти проблемы удалось снять, она была рекомендована ФНС и другим рынкам. Позже к этой работе подключились клининговые компании, а также «Газпром».
Служба понимает налоговую оговорку как договоренность сторон о том, что цепочка кооперации при поставке товаров или услуг ограничивается «реальными» участниками сделки. Например, в стройке это два-три звена (подрядчик — субподрядчик — субподрядчик второго уровня). Кроме того, прописывается, что ФНС информирует участников сделки о наличии «разрывов» по НДС в цепочке поставщиков и о подтверждении ресурсов по исполнению сделки, надлежащим образом оформленных у поставщика. Еще одна часть оговорки — в случае неустранения таких «разрывов» покупатель имеет право не оплачивать сумму в размере несформированного источника по НДС, расторгнуть договор с поставщиком и «опубличить» сведения о нем на специальном информресурсе.
В ФНС считают, что новый формат взаимодействия способен дать бизнесу лучшие условия для добросовестной конкуренции, снять налоговые, коммерческие и прочие риски. Государству же это нужно для обеления экономики, повышения собираемости налогов и удешевления администрирования. Продвигать оговорку налоговики хотят прежде всего среди 3,3 тыс. крупнейших налогоплательщиков, дающих сейчас 64% поступлений федерального бюджета. В службе считают, что эти администрируемые на федеральном уровне компании являются регуляторами «спроса на добросовестность» и через них эффект обеления экономики и улучшения состояния конкуренции пойдет по всей цепочке поставок.