В Российском обществе клинической онкологии (RUSSCO) заявляют о значительной нехватке специалистов-онкологов в стране. Таковы данные опроса, которые RUSSCO провело среди своих представительств в ряде регионов. Респонденты заявили о дефиците онкологов первичного звена, а также химиотерапевтов, хирургов, радиотерапевтов и радиологов.
Самарский областной клинический онкологический диспансер.
Операционный блок
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) провело опрос среди своих представительств в 52 российских регионах об обеспеченности врачами-онкологами. Результаты (есть в распоряжении «Ъ») будут представлены 10 ноября на XXV Российском онкологическом конгрессе. Участникам опроса предлагалось оценить в процентах нехватку специалистов в регионах, однако о каких именно субъектах идет речь, в исследовании не указывается — авторы настаивают на полной анонимности респондентов.
- 24% опрошенных считают, что в их регионе не хватает «от 51% до 100%» онкологов первичного звена.
- 28% респондентов сообщили о нехватке в пределах «31–50%».
- Еще 24% участника исследования заявили, что в их регионе не хватает «от 16% до 30%» врачей этой специальности.
Что касается других специальностей, то опрошенные чаще всего выбирали графу дефицита «от 16% до 30%»: 42% опрошенных заявили, что в их регионе не хватает именно такого количества радиотерапевтов, 40% указали на дефицит химиотерапевтов, по 34% — хирургов и радиологов.
Авторы опроса делают выводы, что «наиболее дефицитные специальности не клинические, а диагностические и фундаментальные — морфологи, рентгенологи, биологи, занимающиеся экспериментом и молекулярной биологией, генетики».
Также участники опроса отвечали на вопрос, удовлетворяет ли их качество подготовки специалистов-онкологов в ординатуре. Положительно на этот вопрос ответили 58%, отрицательно — 39%. В комментариях ответившие жаловались на недостаточный уровень базовой медицинской подготовки выпускников ординатуры, нехватку у них практических навыков, слабую теоретическую базу и недостаточную медицинскую эрудицию, которая должна формироваться во время учебы. Также опрошенные отмечали, что «большинство не понимает без переводчика англоязычную медицинскую литературу».
Говоря о мерах, которые могли бы уменьшить нехватку специалистов, большинство респондентов называют
- повышение заработной платы онкологов,
- снижение нагрузки на врачей,
- улучшение социально-бытовых условий для молодых специалистов,
- улучшение материально-технической базы медицинских учреждений,
- полноценное лекарственное обеспечение медучреждений.
В комментариях же врачи жаловались на снижение «престижа профессии».
Опрошенные также попытались оценить, сколько специалистов, которые обучались в целевой ординатуре, остаются работать в их медорганизации. Здесь чаще всего выбирали графу «от 0% до 25%» — в зависимости от специальности так отвечали от 31,5% до 40% респонеднтов.
«К сожалению, отработав после ординатуры в регионе в течении двух-шести лет, набрав опыта, молодые врачи-специалисты уезжают в крупные города»,— делают вывод авторы исследования.
В Минздраве не смогли оперативно прокомментировать «Ъ» результаты опроса RUSSCO. Отметим, в 2020 году главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн заявлял, что в российских поликлиниках не хватает около 2 тыс. онкологов.
Член правления Российского общества клинической онкологии, замдиректора по образовательной деятельности, заведующий хирургическим отделением №15 НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Александр Петровский заявил «Ъ», что проблема с подготовкой кадров в здравоохранении «стоит очень остро всегда, причем не только в России»: «В большинстве стран мира отмечается нехватка врачей, что связано в первую очередь с долгим и сложным образованием». Он напомнил, что в России происходит реформа постдипломного медобразования, с 2022 года должен произойти полноценный переход от системы сертификации к системе аккредитации — каждому специалисту, у которого будет заканчиваться сертификат, будет необходимо предоставить в аккредитационную комиссию информацию о пройденных часах очного обучения и портфолио, содержащее рекомендацию руководителя медицинской организации, где он работает, и свидетельство о 106 часах неформального обучения.
Что касается врачей-онкологов, то для них в июне 2021 года был утвержден новый профессиональный стандарт и в связи с этим будет меняться образовательная программа, напомнил господин Петровский. В течение года будущие онкологи будут изучать общие принципы диагностики и лечения злокачественных опухолей, правила диспансерного наблюдения, реабилитации и паллиативной помощи, а затем врач может уйти работать в первичное онкологическое звено, а может продолжить обучение в течение еще двух лет. «Несмотря на то, что этот профессиональный стандарт утвержден, обучение онкологов по нему начнется не сразу, сначала необходимо создать и утвердить обновленный федеральный государственный образовательный стандарт, поэтому все те, кто сейчас обучается в ординатуре, закончат ее по предыдущему профессиональному стандарту»,— сказал Александр Петровский.