В Петербурге выбрали самую грибную фамилию

среди участников грибного фестиваля

Вчера на Елагином острове прошел грибной фестиваль, посвященной излюбленному национальному занятию россиян — собирательству и поеданию грибов. На мероприятии был также сварен грибной суп-похлебка, который тут же раздали детям и пенсионерам. Однако, вопреки ожиданиям организаторов, это событие вряд ли найдет отражение в книге мировых рекордов.

       В последние десять лет для Петербурга стали привычными массовые уличные гулянья, объединенные "продуктовой" тематикой. Однако в городском отделении Российского творческого союза работников культуры посчитали, что фестивалей молока, мороженого, корюшки, хлеба и пива для культурной столицы будет мало. И предложили еще один — фестиваль грибов, приуроченный к Дню работников леса.
       Эпицентром грибного фестиваля стал Елагин остров. С утра над небольшой поляной рядом с одноименным дворцом расстилался густой и едкий дым. Это разводили костер, на котором организаторы обещали сварить самое большое в мире количество грибного супа. Напомним, это уже вторая за год попытка профсоюза работников культуры отметиться в Книге рекордов Гиннесса: ранее они же устраивали состязания по перетягиванию самого длинного каната. Однако огонь не горел: представители городского национального узбекского общества, выделившие под рекордную варку самый большой в городе казан, разводили его старым паркетом, который оказался пропитан противопожарным составом и мастикой.
       Чтобы дрова занялись, в костер пришлось досыпать древесного угля для барбекю. После чего объявили, что бесплатной похлебки нужно ждать полтора часа. В ожидании супа пришедшие на фестиваль горожане разбрелись по поляне и охотно включились в праздник: раскупали свежие, мороженые и сушеные шампиньоны, а также жаренную с грибами картошку, пиво и хмельной мед. Всем этим активно торговали на поляне. Дети развлекались на тематических аттракционах: набрасывали кольца на фанерные поганки и резвились с гигантскими куклами-грибами. "Ты зачем балуешься, это же дядя!" — увещевала мама десятилетнего отпрыска, пытавшегося оторвать одному из них гигантскую поролоновую "шляпку". "Это не дядя, а гриб-подберезовик!" — отвечал мальчик и продолжал тыкать пальцами в матерчатую сетку, за которой угадывались испуганные глаза кукловода.
       Самый большой интерес вызывал столик под вывеской "Консультация миколога". Здесь завлабораторией систематизации и географии грибов Ботанического института Александр Ковалев объяснял, что есть или не есть так называемые грибы-колпаки — это дело вкуса. "Кому-то нравится индюшатина, а кому-то баранина. Я вот колпаки люблю и ем, — признался профессор. — Хотя вы можете их собирать только ради того, чтобы понюхать. Они прекрасно пахнут!" Одновременно господин Ковалев консультировал всех желающих о степени ядовитости тех или иных даров леса, сверяясь по иностранному иллюстрированному каталогу. Он его чуть не выронил, когда, улучив момент, бойкий дедушка стянул со стола гриб под названием "лиофилл скученный" (lyophyllum decasles) и начал есть сырым. На замечание, что это вредно для здоровья, тот возразил: "Зараза к заразе не пристанет!" За соседним столиком спасатели из МЧС объясняли, зачем грибнику нужен мобильный телефон: чтобы позвонить дежурному, когда заблудишься.
       У ограждения, за которым наконец сварился суп-рекордсмен, выстроилась с тарелками длинная очередь из детей и пенсионеров. Поначалу некоторые интересовались, из каких именно грибов варили суп и насколько соленым он получился, но узнав, что все бесплатно, быстро присоединялись к остальным. Похлебку съели так стремительно, что международные эксперты — если таковые вообще были — вряд ли успели зафиксировать рекорд. В это время артисты как могли развлекали публику со сцены, рассказывая им анекдоты про грибы и грибников. Потом они поделили зрителей на две команды — съедобных и ядовитых грибов — и устроили свое любимое перетягивание каната. Победили "мухоморы". Затем был конкурс на самую грибную фамилию, первый приз в котором неожиданно достался семейству Белых. Творческий псевдоним главного русского символиста обеспечил им превосходство над четой Грибовых и даже над четой Рыжиковых.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...