ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

С сегодняшнего дня мы возобновляем после летнего перерыва выпуск финансовой рубрики. Уходя на каникулы, мы надеялись, что нынешний август не принесет неприятных сюрпризов. Надежды, можно сказать, оправдались: август не был отмечен потрясениями на финансовом рынке. Зато июль ознаменовался очередным банковским кризисом, новыми скандалами вокруг нефтяной компании ЮКОС и падением индекса РТС до 518 пунктов. В итоге на рынках воцарились спекулянты. Одни из них для достижения прибыли использовали инсайдерскую информацию, другие — "создавали" ее, заставляя котировки акций метаться из одной крайности в другую.
       Главным событием последних дней стало заявление правительства о намерении объединить "Газпром", в котором государству принадлежит 38% акций, и 100-процентную государственную нефтяную компанию "Роснефть". Это моментально вызвало рост акций газового монополиста и позволило рынку вплотную вернуться к уровню 620 пунктов. Судя по всему, правительство планирует обменять госпакет акций "Роснефти" на 10-11% акций "Газпрома". Участники рынка полагают, что на акции государства будет обменена часть 17-процентного пакета "Газпрома", принадлежащего дочерним предприятиям монополиста. Подробная схема поглощения "Роснефти", судя по всему, будет оглашена на этой неделе. Что и станет ключевым фактором дальнейшего развития ситуации на рынке.
 АКЦИИ

       Объявление о поглощении "Газпромом" государственной нефтяной компании вызвало мгновенный рост акций газового монополиста на 15%. В середине недели рост цен на акции "Газпрома" продолжился, однако уже в четверг и пятницу произошла коррекция цен, вернувшая акции на уровень, достигнутый в первые часы после правительственного заявления. Решение об объединении активов нефтяной и газовой компаний несомненно связано со стремлением государства довести свою долю владения в "Газпроме" до контрольного пакета. Это стремление, в свою очередь, обусловлено планами по либерализации рынка акций газовой монополии, в частности по большему допуску на него нерезидентов. По мнению специалиста аналитического управления ОАО "Промышленно-строительный банк" Алексея Зайцева, для продолжения роста рынка акций необходим приток новых положительных новостей. "Рынок ждет информации о либерализации рынка акций 'Газпрома', реформе энергетики и аукционе по продаже госпакета ЛУКОЙЛа, который должен состояться 29 сентября", — считает Алексей Зайцев. Так как курс на скорейшую либерализацию рынка акций газового монополиста обозначен правительством довольно четко, на данном этапе акции "Газпрома", по его мнению, очень интересны с инвестиционной точки зрения. "До объявления об обмене акций справедливая цена акций 'Газпрома', по нашим оценкам, составляла 73 рубля за акцию. Грядущее объединение 'Газпрома' и 'Роснефти' способно увеличить стоимость акции газового монополиста до 79,5 рубля", — уверен Алексей Зайцев. Вместе с тем фондовый аналитик компании "АВК-Аналитика" Константин Кухоцкий в условиях отсутствия определенности в деле ЮКОСа дальнейший рост рынка считает сомнительным. "Наиболее вероятным в ближайшее время нам кажется слабое колебание котировок в диапазоне 600-620 пунктов по индексу РТС", — говорит он.
ГОСБУМАГИ

       На этой неделе основные события происходили на первичном рынке государственных облигаций. В среду Минфин РФ разместил новый выпуск ОФЗ-ФК 27026 объемом 5,2 млрд рублей и допвыпуск ОФЗ-АД 46002 объемом 4,8 млрд рублей. Ключевым же событием стало размещение облигаций Банка России — так называемых "бобров", которые не появлялись на рынке уже несколько лет. По сути, эти облигации — те же ГКО, которых на данный момент на рынке уже нет, то есть безрисковый инструмент с низкой доходностью. Банк России предложил облигаций на сумму 50 млрд рублей. И для того, чтобы аукцион состоялся в начале недели, провел целый ряд валютных интервенций в поддержку доллара, в результате которых, по оценке экспертов, высвободилось около 42 млрд рублей. В итоге участники аукциона выкупили облигаций на 34,5 млрд рублей. Их доходность к погашению по итогам аукциона установилась на уровне 1,70-1,75% годовых. Понятно, что это не позволит "бобрам" стать популярным инструментом у широкого круга участников рынка. "Цель размещения облигаций Банка России — позволить наиболее крупным операторам вроде Сбербанка, ВТБ и ВЭБа вложить денежные средства, высвободившиеся в силу ситуации на рынке, в надежные ценные бумаги", — пояснил Ъ ведущий специалист аналитического управления ОАО "ПСБ" Андрей Суриков.
       "Внимания заслуживают результаты аукциона по размещению допвыпуска ОФЗ-АД 46002, — полагает аналитик по долговому рынку компании "АВК-Аналитика" Наталья Турковская. — По нашим подсчетам, премия в доходности к вторичному рынку составила 25-30 базовых пунктов. При этом был удовлетворен практически весь спрос и размещен весь выпуск, что продемонстрировало понимание и инвесторами, и Минфином того факта, что повышение инфляционных ожиданий должно сказаться на ставках. Думаю, примеру Минфина будет следовать большинство эмитентов и аукционы этой осени будут премиальными".
       С середины сентября начал восстанавливаться и рынок муниципальных облигаций. В частности, на состоявшемся на этой неделе аукционе по размещению облигаций Республики Башкортостан на общую сумму 500 млн рублей спрос превысил предложение практически в 2,5 раза. "Сегмент муниципальных займов, так же как и сегмент ГКО-ОФЗ, плавно восстанавливается после летнего затишья. Появляется активность, растут обороты. Правда, пока в основном обороты складываются за счет сделок с менее рисковыми выпусками — облигациями Москвы и Петербурга", — отмечает Андрей Суриков.
 КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

       На рынке корпоративных облигаций на прошедшей неделе было спокойно. Аналитики отмечают успешное выполнение оферт. Среди этих оферт были как "пустые" (ЮТК, ЭФКО), так и более чем содержательные, когда к офертам было предъявлено более 60% объема эмиссии (ЦТК — более 65%, "Русский альянс" — около 64%). Таким образом, на этой неделе, можно сказать, фактически состоялись погашения основной части этих выпусков.
       "Мы ожидаем улучшения конъюнктуры рынка облигаций, о чем свидетельствует намерение некоторых крупных эмитентов (в том числе таких, как 'Газпром' и РЖД) разместить этой осенью свои долговые инструменты на открытом рынке, — говорит Андрей Суриков. — Конец месяца может быть отмечен некоторым ухудшением ситуации в сфере ликвидности, что снизит активность торгов бондами и вызовет рост ставок". "Отдохнувшие инвесторы могут начать формировать портфели на новых уровнях доходности, с учетом повышения инфляционных ожиданий, — заявила Ъ Наталья Турковская. — С этой точки зрения большое значение будут иметь данные по инфляции за сентябрь. Именно они определят развитие российского долгового рынка в среднесрочной перспективе". В краткосрочной же перспективе (ближайшие две недели) госпожа Турковская не ожидает значительных изменений на облигационном рынке. При этом наиболее вероятно боковое движение цен в сторону повышения на фоне излишков ликвидности у банков. "В этой ситуации оправдывают себя вложения в бумаги среднего кредитного качества с относительно высокой доходностью и невысокой дюрацией, — считает аналитик по долговому рынку компании "АВК-Аналитика". — К таким, в частности, относятся РТК-ЛИЗ 3c с погашением 4 ноября, НМосАзот1 с погашением 9 декабря и МЕЧЕЛ-1об с офертой 1 февраля".
ВАЛЮТА

       Банк России в течение всей недели поддерживал один и тот же курс доллара по отношению к рублю. Как заявил Ъ директор инвестиционной дирекции ОАО "МДМ-банк Санкт-Петербург" Армен Есаян, какие-либо события на российском валютном рынке отсутствовали. "Всю неделю Банк России продержал курс на уровне 29,2150 рубля за доллар, пресекая малейшие попытки рынка к колебаниям. Скорее всего до конца месяца курс останется без изменений", — считает господин Есаян.
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...