Уравнение со всеми известными


Уравнение со всеми известными
Фото: PHOTOXPRESS  
       Программы новостей всех российских телеканалов показали сюжет о прошедшей в Ново-Огареве встрече президента Владимира Путина с премьером Михаилом Фрадковым. Президент одобрил поглощение "Газпромом" последней неприватизированной нефтекомпании "Роснефть". То, что Владимир Путин решил лично высказаться по поводу сделки, говорит о том, что никаких возражений со стороны менеджмента "Роснефти" не будет. Аналитики предполагают, что власти, усиливая "Газпром", преследуют сразу несколько целей. Государство получает долгожданный контрольный пакет газового монополиста, а создаваемой в его недрах "Газпромнефти" помимо активов "Роснефти" со временем отойдут и активы НК ЮКОС.

Оперативное решение
       Перед телекамерами Михаил Фрадков так обосновал Владимиру Путину необходимость слияния: "Всем известно, что государство практически контролирует более 50% акций 'Газпрома'. Необходимо создать предпосылки для того, чтобы акции либерализовать, сохранить фактически государственный контроль за этой отраслью и за этой практически крупнейшей в мире компанией. Поэтому мы выходим с предложением обменять часть акций 'Газпрома' на активы крупной российской нефтяной компании 'Роснефть'".
       Эта не блещущая ораторским мастерством тирада предназначалась не для президента, а для телезрителей. Владимир Путин и без Михаила Фрадкова прекрасно знает, что представляют собой "Газпром" и "Роснефть" — встречи с их руководителями Алексеем Миллером и Сергеем Богданчиковым он проводит регулярно. Президент ответил, казалось, совершенно в другом ключе: "Это оперативное решение. Если вы считаете целесообразным — делайте. Я абсолютно убежден в том, что двойное регулирование должно быть прекращено. Чем быстрее и чем более рыночными инструментами эта цель будет достигнута, тем лучше. Это, конечно, вполне приемлемый путь решения этой задачи".
       Казалось, что Владимир Путин говорил о том, что нефтью и газом, которые добывают госкомпания "Роснефть" и почти государственный "Газпром", должен распоряжаться один хозяин. Впрочем, аналитики инвесткомпаний после просмотра этого сюжета придумали другую, более соответствующую чаяниям инвесторов версию: президент подразумевал, что "Роснефть" отдадут "Газпрому", чтобы решить проблему с существующим разделением рынков его акций на внутренний и внешний. Это та самая либерализация рынка акций "Газпрома", которую инвесторы уже не один год просят провести российские власти. Дескать, за "Роснефть" газовый монополист расплатится с государством своими бумагами, и оно наконец получит контрольный пакет его акций (сейчас государству принадлежит 39,4% акций "Газпрома"). После этого у властей не останется причин сохранять нынешние ограничения, по которым иностранцы могут владеть лишь 20% акций "Газпрома".
       Можно подумать, что и до этого шага существовала угроза, что иностранные совладельцы захватят контроль над крупнейшей в мире газовой компанией. Ее дочерним предприятиям принадлежит 16,7% акций материнской компании — по сути, они находятся под контролем государства. Так что логические построения аналитиков объясняли далеко не все. Например, почему это решение было принято именно сейчас?
       
"Газпром" проинформировали заранее
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Сергей Богданчиков (на фото), скорее всего, теперь станет главой "Газпромнефти"
Для "Роснефти" заявление господ Фрадкова и Путина стало неожиданностью. Еще во вторник утром Сергей Богданчиков собирался в давно запланированную командировку по подразделениям "Роснефти", расположенным на Дальнем Востоке,— ее пришлось отменить. К моменту выхода телесюжетов президент "Роснефти" не получал из правительства никаких официальных предложений, связанных с инициативами премьера. Руководитель же пресс-центра "Роснефти" Александр Степаненко говорил всем одно и то же: "Такие вопросы находятся в компетенции нашего акционера — государства, а не менеджмента 'Роснефти'".
       По данным "Денег", в течение последнего месяца господин Фрадков еженедельно встречался с господином Миллером и вел с ним многочасовые беседы. О чем шла речь, премьер отвечал лаконично: проблемы либерализации газпромовских акций. По-видимому, тогда и было окончательно сформулировано предложение вовлечь "Роснефть" в процесс газпромовской либерализации.
       Поэтому для Алексея Миллера заявление премьер-министра не было неожиданностью. Уже через три часа после встречи в Ново-Огареве "Газпром" созвал пресс-конференцию, на которую, кстати, позвал и аналитиков инвесткомпаний. На ней господин Миллер подробно рассказал о том, зачем "Газпрому" необходима "Роснефть". В результате обмена, по его словам, "Роснефть" станет дочерним предприятием "Газпромнефти", подразделения "Газпрома". О ее создании "Газпром" объявил летом, ежегодная добыча нефти на предприятиях, которые планировалось включить в "Газпромнефть", превышает 12 млн т.
       Сам Алексей Миллер, по его словам, уже созвонился с Сергеем Богданчиковым и предложил ему возглавить "Газпромнефть". По неофициальной информации, председателем совета директоров этой структуры станет заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин, ныне возглавляющий совет директоров "Роснефти". Пост главы совета директоров "Газпрома" занимает непосредственный начальник господина Сечина — глава администрации Игорь Медведев.
       
Склад для лицензий ЮКОСа
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Дмитрий Медведев (слева) и Алексей Миллер (справа) останутся при своем положении
Уже после пресс-конференции Вадим Митрошин, аналитик Credit Swiss First Boston, предположил, что новость о слиянии "Роснефти" с "Газпромом" предупреждает другую, более негативную, которая появится в ближайшие дни,— о предъявлении НК ЮКОС налоговых претензий за 2002-2003 годы. Следовательно, укрепление "Газпромнефти" может преследовать иную цель, о которой Михаил Фрадков и Владимир Путин предпочли не распространяться перед телекамерами. Именно "Газпромнефть" получит в свое распоряжение все (или большую часть) активов ЮКОСа после того, как "дело" этой компании будет закончено.
       И уже в среду глава Минприроды Юрий Трутнев пообещал, что в течение двух недель министерство примет решение по отзыву лицензий у крупнейшего добывающего предприятия ЮКОСа — "Юганскнефтегаза". Не уточняя механизм передачи прав на добычу нефти в случае, если "Юганскнефтегаз" лишится лицензии, министр сказал, что "это может быть, например, передача их в управление". Отметим, что такая передача вполне может пройти на бесконкурсной основе, а получит это право, например, "Роснефть", которую за две недели объединить с "Газпромом" физически невозможно. А уже после того, как госкомпания вольется в "Газпромнефть", последняя и выиграет конкурсы на освободившиеся лицензии.
       Ну а вслед за "Юганскнефтегазом" настанет очередь и других активов ЮКОСа — "Самаранефтегаза", "Томскнефти" и прочих. Тогда в ближайшем будущем в России появится госкомпания, которая помимо 90% газа, добываемого в стране, будет добывать около 110 млн т нефти в год. Таким образом, она станет одной из крупнейших госкомпаний в мире, специализирующейся на добыче углеводородного сырья. Такой "Газпром" полностью соответствует интересам властей — это компания, которая в состоянии обеспечивать все поставки нефти и газа для государственных нужд, способна влиять на внутренние цены на горючее, приносить значительную валютную выручку от экспорта и сполна платить налоги.
       Кстати, устраивает он и инвесторов. За два дня с момента объявления Михаилом Фрадковым планов по реформированию "Газпрома" за счет "Роснефти" акции газового монополиста выросли в цене более чем на 20%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S & P) присвоило временный прогноз рейтингов "Газпрому" и "Роснефти" — "развивающийся" вместо "стабильный" и "негативный" соответственно. Вряд ли такую активность инвесторов можно было бы объяснить простым одобрением сделки по слиянию компаний.
       
Миноритарии на страже "Роснефти"
       Инвесторы проигнорировали слова Алексея Миллера, который заявил, что "Газпром" не интересуют активы ЮКОСа и он не будет участвовать в их приобретении. Если же "Газпромнефти" достанется большая часть добывающих активов ЮКОСа, окажется, что предложение, сделанное Сергею Богданчикову,— никакое не понижение, как это можно было предположить. "Газпромнефть", хотя и будет подчинена "Газпрому", далеко обгонит все остальные нефтекомпании по объемам добычи.
       Впрочем, вопрос о том, каким образом пройдет поглощение "Роснефти", пока остается открытым. Известно лишь, что на первом этапе объединения за активы "Роснефти" "Газпром" отдаст 10,71% своих акций из имеющихся на счетах его дочерних компаний. По подсчетам инвесткомпании UFG, государству перейдут акции "Газпрома", находящиеся на балансе Газпромбанка (3,64%), "Газпроминвестхолдинга" (4,83%), газодобывающих предприятий (1,5%) и часть акций, принадлежащих голландской Gazprom Finance BV (1,74% из имеющихся 4,58%).
       Для господина Богданчикова и остальных менеджеров "Роснефти" наиболее выгодным является вариант, при котором компания целиком войдет в "Газпром". Она просто будет переименована в "Газпромнефть", туда же уйдут и нефтедобывающие активы газового монополиста. Однако такая схема не позволит "Газпромнефти" установить полный контроль над всеми дочерними компаниями "Роснефти", где сильны позиции миноритарных акционеров (в среднем ей принадлежит 75% акций дочерних компаний).
       Второй вариант для "Газпрома" более хлопотный — из "Роснефти" в "Газпромнефть" будут переведены все ее дочерние подразделения, а на баланс самой госкомпании перейдут 10,71% акций "Газпрома". Сергею Богданчикову просто не позавидуешь, если ему предложат остаться президентом такой компании.
       Такой вариант вполне возможен, более того, нынешний глава "Роснефти" сам некогда все подготовил для его реализации. Еще в 2000 году "Роснефть" провела собрания акционеров всех своих мало-мальски значительных дочерних предприятий, на которых отменила действия, предусмотренные ст. 80 закона об АО (лицо, которое приобретает более 30% акций компании, обязано предложить всем остальным ее акционерам выкупить их бумаги "по рыночной цене, но не ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествовавших дате приобретения").
       Впрочем, подобная купля-продажа, даже без ограничений, накладываемых ст. 80,— настоящее раздолье для миноритариев, которые обязательно найдут массу претензий к сделкам. Наибольшие проблемы следует ожидать в подразделениях нефтекомпании, работающих в южных регионах, где работа была выстроена на личных отношениях с местными предпринимателями и партнерами. Отметим, что за один день, прошедший после обнародования решения правительства, акции ОАО "Роснефть-Ставропольнефтегаз", до этого практически не торговавшиеся на бирже, взлетели в цене на 11%.
       В этом случае "Газпрому" придется потратиться и на удовлетворение быстро растущих аппетитов миноритарных акционеров дочерних предприятий "Роснефти" (поговаривают, что в их числе и Сергей Богданчиков). Впрочем, и эту проблему "Газпром" может решить, не привлекая денежные средства. Двух-трех процентов своих акций, направленных на обмен с миноритариями, ему вполне хватит.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...