Частные инвесторы проявили небывалый интерес к низколиквидным акциям «Института стволовых клеток». 11 ноября стоимость ценных бумаг компании выросла на 30%, а оборот превысил 2,5 млрд руб. К закрытию торгов на Московской бирже котировки приблизились к 140 руб. за одну бумагу. Что это — будущий биотехнологический «единорог» или очередная спекуляция? Разбиралась Лилия Галявиева.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Об акциях «Института стволовых клеток человека» впервые широко заговорили минувшим летом. В конце июля котировки ценных бумаг компании за два дня торгов выросли на 32%. Публикация отчетности этому не предшествовала, новостей о крупной сделке или научном прорыве тоже не было. Далее — небольшая коррекция, и снова рост, но уже объяснимый: компания отчиталась о 60-кратном увеличении чистой прибыли в годовом выражении и очередных этапах разработки собственной вакцины от коронавируса «Бетувакс».
С конца сентября значимых для рынка инфоповодов эмитент не предлагал, и внезапно начался взрывной рост оборота акций: 1,1 млрд 9 ноября и в два с лишним раза больше 10-го. На просьбу “Ъ FM” прокомментировать произошедшее гендиректор «Института стволовых клеток человека» Артур Исаев отреагировал так: «10 лет мы страдали от недооценки. Конечно, последние два года рынок поменялся. Мы всегда смотрим на то, что происходит, очень осторожно, чтобы не было ситуации, когда кто-то пробует манипулировать рынком. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы у компании была стабильная стоимость, чтобы не было ситуаций так называемых pump and dump».
На первый взгляд, внезапный всплеск активности выглядит как спекуляция со стороны неких заинтересованных лиц, но управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров подтверждений этому не нашел: «Графики компаний при манипуляции выглядят совершенно иначе. После роста котировок практически сразу же идет обвал. А на примере "Института стволовых клеток" мы этого не видим. Там после каждого роста идет определенный "боковик", а дальше — следующий рост. Также увеличивается и количество сделок.
Средний объем сделки в бумагах растет незначительно, нельзя утверждать, что в компанию периодически приходит какой-то стратег, который крупными заявками начинает выкупать на себя бумагу».
После изучения форумов крупных российских брокеров выяснилось: следы ведут в Telegram-канал «РынкиДеньгиВласть», на который подписаны почти 150 тыс. человек. В начале недели авторы сообщества поделились видеоинтервью, которое взяли у гендиректора «Института стволовых клеток» Артура Исаева, а затем еще двумя десятками постов с рекомендациями присмотреться к активу. На вопрос “Ъ FM” о том, чем продиктовано такое внимание к биотехнологической компании, представитель Telegram-канала ответил, что считает личность господина Исаева незаурядной, а эмитента перспективным, что и было подсвечено в видеоролике. Впрочем, насколько публикации повлияли на активность инвесторов в отношении «Института стволовых клеток», собеседники “Ъ FM” сказать затрудняются.
Тем не менее инвестбанкир Евгений Коган видит между этими явлениями прямую связь. Сам он считает актив перспективным и вложился в компанию еще до того, как она оказалась на слуху: «"Институт стволовых клеток" разработал российскую вакцину, которая сейчас проходит испытания, лекарство для лечения ишемии нижних конечностей и, насколько я понимаю, собираются вовсю это лекарство рекламировать в Америке, получить разрешение на него. Компания имеет неплохой потенциал. Вот, собственно говоря, он и реализуется. Мы говорили еще год назад, что эта бумага может стоить после такого роста значительно дороже».
Но это в перспективе. Пока же стоимость акций, вероятно, снизится на 10-20%, если не больше, ожидает независимый финансовый советник Наталья Смирнова: «Коэффициент PI зашкаливает — бумагу с такими финансовыми параметрами пока вообще нельзя брать, она явно перегрета. Если человек условно хочет зайти на долгий срок, то при аномальном росте нужно выходить до следующих взлетов, пускай не на все деньги, но на полный размер прибыли, даже спекулятивный. Оставить можно. Бумага интересная, более того, она уже в списке Мосбиржи, которая подвержена льготному налогообложению. Поэтому ее тоже интересно оставлять».
История с возможным разгоном акций «Института стволовых клеток» — не первый случай, когда на бирже просматриваются признаки манипулирования при помощи Telegram-каналов. Весной ЦБ обратил внимание на похожий случай с ценными бумагами компании «Россети Юг». Если выяснится, что авторы публикаций намеренно манипулировали рынком ради личного обогащения, им грозит два года тюрьмы условно. Если, конечно, установить, кто именно ведет сообщество, в принципе будет возможно.