«Сергей Савельев имеет все шансы попасть в историю»
Дмитрий Дризе — о перспективах реформы ФСИН
Прокуратура прекратила уголовное дело против уроженца Белоруссии Сергея Савельева, который сумел скопировать и передать правозащитникам шокирующие данные о пытках в тюремной туберкулезной больнице Саратовской области. Его пытались привлечь к ответственности за незаконный доступ к информации. Между тем 10 ноября ФСИН сообщила об увольнении сотрудников, причастных к вскрытым нарушениям. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Савельев имеет большие шансы войти в историю.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
В России произошла сенсация. Заместитель прокурора по Саратовской области Андрей Петрович Корноваров отменил постановление о возбуждении уголовного дела против программиста Сергея Савельева в связи с незаконностью. Подобное происходит не то чтобы редко, а практически никогда, если, конечно, исключить возможность того, что решение это неокончательное. По сложившейся практике, дела, где так или иначе замешана или политика, или такие вещи, как претензии к власти, в лучшем случае заканчиваются штрафом или условным сроком.
История напоминает сюжет известного голливудского фильма «Побег из Шоушенка». Гражданин Белоруссии Сергей Савельев отбывал наказание в Саратовской области, попал в тюремную больницу из-за подозрения на туберкулез, но диагноз не подтвердился. Однако способного парня оставили помогать администрации по компьютерным делам. Так в его руки попал сенсационный видеоархив о том, как в учреждении «работают» с контингентом. Материалы были переданы правозащитникам, в результате разразился крупнейший скандал.
Савельева допрашивали, однако он смог сбежать из России. После этого против него возбудили дело о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, объявили в розыск. И вот дело прекратили. Хотя, по большому счету, следователи поступили правильно: информация ведь действительно добыта незаконно.
Впрочем, идем дальше. Сегодня есть все признаки того, что власть решила возглавить борьбу с перегибами на местах. Пытки в системе ФСИН включены в ежегодный доклад омбудсмена по правам человека Татьяны Москальковой как неправомерный факт, с которым нужно бороться. Вроде бы даже решено подготовить соответствующий законопроект. И вот реакция самой Службы исполнения наказаний, исполняющего обязанности начальника регионального УФСИН Антона Ефаркина программе «Вести — Саратов»: «Со службы уволено по отрицательным мотивам 18 сотрудников, 11 привлечено к строжайшей дисциплинарной ответственности».
Разбирательство продолжается, выводы будут сделаны, и впредь ничего такого не повторится. Хотя, кажется, в такой ситуации одного увольнения не совсем достаточно, но уголовные дела пока что не возбуждаются. Нет смысла в очередной раз задаваться вопросом: станут ли данные события той последней каплей, которая подтолкнет реальную реформу ФСИН, или все это постепенно сойдет на нет? Мы же знаем, что опубликованные видео не являются информационной бомбой, все это случалось и раньше — так же волновалась общественность, принимались меры, звучали обещания, летели головы, вплоть до появления новых подобных кадров.
Кроме того, привлекает внимание, собственно, наличие таких архивов. Зачем их вести и хранить в официальной компьютерной базе данных казенного учреждения? Значит, это для чего-то нужно. Но для чего? Для отчетности или шантажа? Компрометации самих фигурантов, сотрудников или для каких-то других неведомых целей? Как бы то ни было, обозначенные факты дают основания предполагать, что речь идет не о единичной истории или случайности, а о системе. По крайней мере, так можно подумать.
Однако эта система не столь совершенна, если простой белорусский программист Сергей Савельев способен создать ей некоторые сложности. В этом и заключается главный положительный момент — не все, так многое рано или поздно всплывает на поверхность.