Газовый взрыв |
События прошлого вторника буквально взорвали российский рынок акций. Известие о том, что президент Владимир Путин поддержал идею премьер-министра Михаила Фрадкова о присоединении госкомпании "Роснефть" к "Газпрому", привело к резкому росту акций газового монополиста. Котировки акций "Газпрома" на его основной торговой площадке, фондовой бирже "Санкт-Петербург", сразу достигли исторического максимума в 67,73 руб., поднявшись за день на 15%. Рекордного уровня — более 9 млрд руб. — достиг и объем торгов на этой бирже. За этим последовал подъем котировок на 2-3% практически всех остальных "голубых фишек".
Надо отдать должное участникам рынка. Они давно ждали повода для начала игры на повышение и сполна использовали кремлевские новости для реализации своих планов. Однако главный вопрос в другом: насколько был в долгосрочном плане обоснован данный рост котировок и стоит ли сейчас частному инвестору вкладываться в российские бумаги.
Для начала общие соображения. Рост процентных ставок в США в последние месяцы привел к тому, что вложения в развивающиеся рынки стали менее привлекательными. Разница процентных ставок по кредитам в России и США стала меньше, и, соответственно, для западного капитала снизилась привлекательность вложений в российские бумаги — риск тот же, а дополнительная премия по доходности падает. В результате западный капитал бежит из России, что способствует ослаблению рубля, еще большему падению долларовой доходности рублевых финансовых инструментов и, как следствие, дальнейшему усилению оттока капитала. Учитывая же, что в нашей стране рынок акций — один из самых либеральных, понятно, что именно с него легче всего уводить деньги за рубеж. И если подобные процессы наберут силу, то о росте цен на российские акции можно забыть. Так что, с этой точки зрения, в России стоит ставить не на рост, а на падение фондового рынка.
Теперь перейдем собственно к новости о покупке "Газпромом" "Роснефти", вызвавшей такой ажиотаж на рынке. Конечно, укрупнение масштаба бизнеса компании (в данном случае "Газпрома") — всегда повод сыграть на повышение котировок ее акций. А если учесть, что упомянутая сделка подавалась властями под соусом готовящейся либерализации рынка акций "Газпрома", повод этот стоило бы признать более чем значительным, поскольку на внутреннем рынке акции концерна сейчас стоят в районе $2,48 за штуку, а ADR на них на Западе около $3,7 в пересчете на акцию. Так что спекулянтов понять можно.
Однако если анализировать эту сделку с точки зрения долгосрочных перспектив привлекательности акций "Газпрома", то ситуация становится не столь очевидной. Для начала отметим то обстоятельство, что уже давно обсуждаются планы раздела "Газпрома", например, на добывающую и транспортную составляющие. Основной аргумент сторонников подобного раздела — устранение монополизма и соответствующего ему диктата цен. Но есть и другая причина, гораздо реже звучащая. Столь большая компания, как "Газпром", у нас фактически является государством в государстве. Присоединение же к этому монстру еще и "Роснефти" сделает компанию невероятно сильным игроком с серьезными политическими амбициями.
Впрочем, в нынешней политической ситуации серьезный игрок у нас только один — президент. И появления других он не допустит. С одной стороны, это вполне укладывается в схему сделки, поскольку предполагается, что в ее ходе пакет акций государства в "Газпроме" возрастет с нынешних 38% до контрольного (из-за аннулирования казначейских акций компании, находящихся на балансе ее дочерних предприятий). А значит, "Газпром" станет еще более благонадежным, да и количество активов, приходящихся на акцию компании, возрастет из-за уменьшения числа последних. С другой стороны, понятно, что такое положение вещей, когда абсолютная лояльность президенту страны является залогом успешной деятельности, связано с большими политическими рисками. Тем более что пока еще в России президент — это выборное лицо.
И даже если допустить, что новый "Газпром" постоянно будет пользоваться покровительством свыше, непонятно, чем это может обернуться для миноритарных акционеров компании. Дело в том, что государству по большому счету неважно, как технически получать с компании деньги — в виде дивидендов или налогов. Налогами брать удобнее — не надо делиться с остальными акционерами. А значит, есть существенный риск того, что, сосредоточив у себя контрольный пакет "Газпрома", власти захотят пожертвовать дивидендами ради увеличения прямых выплат в бюджет. А тогда возникает вопрос: какой смысл покупать акции, по которым не платятся дивиденды?
Есть и еще одна опасность, связанная с получением государством контрольного пакета "Газпрома". Вспомним судьбу подобного монополиста — РАО ЕЭС. Когда компанию возглавил Анатолий Чубайс, его команда приступила к ее реформированию. При этом наличие у государства контрольного пакета РАО позволяло проводить реформу, не обращая внимания на интересы остальных акционеров. И поначалу реформа так и велась, что привело к существенному падению акций компании.
Конечно, такой сценарий можно назвать пессимистичным. Но вместе с тем лично я не вижу иной серьезной причины слияния "Роснефти" с "Газпромом", кроме как желание властей заполучить контрольный пакет акций в последнем и перенаправить его финансовые потоки в пользу государства.
ПЕТР РУШАЙЛО