Большие перемены |
Фото: ИТАР-ТАСС |
Как жили школы до трагедии в Северной Осетии
О том, что школы надо серьезно охранять, чиновники заговорили в 1999 году — после взрывов жилых домов в Москве. Тогда всем школам разрешили заключать договоры с ЧОПами, частными охранными предприятиями. Практически во всех школах появились безоружные охранники в черной форме, чью работу — 30 тыс. руб. в месяц — оплачивали родители учеников. В среднем ежемесячно с родителей собирали по 50 руб. Постепенно процесс возникновения и работы новых охранных организаций вышел из-под контроля. По рассказам директоров школ, с охранниками ЧОПов стали возникать проблемы: то выпьют, то не придут, то пристают к старшеклассницам. В результате в прошлом году руководство московского департамента образования, а за ним и региональных управлений распорядилось провести конкурс среди охранных предприятий, разрешив сотрудничать со школами и детскими садами ограниченному количеству ЧОПов (в Москве в каждом округе на это имеют право не больше пяти предприятий). Упорядочив ЧОПы, чиновники было успокоились. Но весной 2003 года сгорели школы в Дагестане и Якутии, а осенью — общежитие Российского университета дружбы народов. Погибли 88 человек, поэтому власти все силы и деньги перекинули на пожарную безопасность.
Как чиновники обезопасят детей от террористов
После трагедии в Северной Осетии министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что "в первую очередь все школы страны будут включены в список МВД как особо важные объекты, возле каждой будет установлен милицейский пост. Все школы должны быть обнесены забором и снабжены камерами видеонаблюдения, а также тревожными кнопками — сигналом мгновенной связи с ОВД". Кроме того, по словам министра, планируется ввести паспорта безопасности школ. В них будут описаны особенности школы — географическое и социокультурное местоположение (какие заведения расположены рядом со школой — допустим, ресторан или библиотека; есть ли рядом проезжая часть; сколько запасных выходов в школе). "В зависимости от характеристик будут приняты соответствующие меры. По каждой школе они будут индивидуальны",— подчеркнул министр.
Руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина объявила о еще более жестких мерах в столичных школах. Так, теперь помимо охранников из частных предприятий в школах должны будут дежурить милиционеры. Правда, кто будет платить за работу сотрудников внутренних дел, еще не определено, но, скорее всего, по словам чиновницы, "деньги на их зарплату будут собирать попечительские и родительские советы школ". Кстати, работа милиционеров стоит вдвое дороже, чем частных охранников. Кроме того, указом департамента в штатное расписание школ с сентября введена новая должность — замдиректора по безопасности. Решение о том, что у директора школы должен быть такой заместитель, было принято еще весной, но особую актуальность приобрело именно сейчас. В функции этого должностного лица входит наблюдение за охранниками, территорией школы и техникой (камерами видеонаблюдения, тревожными кнопками и т. д.). Как считают в департаменте, "если в школе появится мужчина с высшим военным образованием, бывший служащий войск, то всем будет уже не так страшно". Правда, как рассказал начальник окружного управления Северного административного округа Москвы Владимир Новичков, "привлечь на эту должность мужчин не везде получается, в некоторых школах замдиректора по безопасности будут военнообязанные женщины".
Уже к концу сентября каждый московский школьник должен получить паспорт безопасности ученика. Документ будет представлять собой книжку в твердом переплете, где будут данные об ученике и его фото. Большую часть паспорта будет занимать инструкция о действиях ученика в нестандартных ситуациях. В каждом округе и регионе будут свои паспорта, которые ученики обязаны носить всегда с собой.
Корреспонденту "Денег" показали такую книжку, выпущенную префектурой Южного административного округа Москвы совместно с управлением внутренних дел, управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и управлением ФСБ ЮАО. Книжка называется "Моя записная книжка". В нее помимо имени и фамилии ученик должен вписать телефоны поликлиники, группу крови, медицинские противопоказания, адрес травматологического пункта и почему-то ветеринарной лечебницы. На отдельных цветных листах школьнику подробно рассказывается, как себя вести на улице, что делать, если обнаружил подозрительный предмет, если оказался под обломками здания или попал в заложники. Например: "Если ты оказался под обломками здания, дыши глубоко и ровно; перемещай влево-вправо любой металлический предмет, чтобы тебя обнаружили с помощью эхопеленгатора; при сильной жажде положи в рот камешек и соси его". "Тебя обязательно спасут!" — так заканчиваются советы тому, кто под завалами. При этом тем, кто оказался в заложниках, составители советов напоминают: "Будь уверен, что милиция и спецслужбы предпринимают необходимые меры для твоего освобождения". О том, что точно спасут, правда, уже не говорят.
Еще одна мера — обязательное изучение на уроке ОБЖ "Памятки по действиям населения и должностных лиц при угрозе террористического акта". В ней, например, перечислены "признаки, которые указывают на наличие взрывного устройства". Сказано, что делать при обнаружении подозрительного предмета: "Не трогать, не подходить, не передвигать, не курить, не звонить по мобильному телефону и т. д.". Инструкция даже разъясняет, как разговаривать с террористами: "вежливо". В ряде школ эту памятку изучали и до распоряжения департамента. Как рассказал директор Царицынского образовательного центра Ефим Рачевский, в его школе на ОБЖ дети давно осведомлены, что делать в экстренных ситуациях. Пару лет назад в районе была перестрелка между местными бандитами, и пули попали в спортивный зал, где занимались пятиклассники. "Дети как один упали на пол. А учителя так и застыли стоя, поскольку не изучали, как себя вести в таких ситуациях. К счастью, никто не пострадал".
ГУВД Москвы заявило о своих мерах: ежечасно сотрудники милиции будут патрулировать школы. Это продлится в течение как минимум нескольких недель, пока не спадет опасность террористических актов. Впрочем, когда минует эта опасность, никто спрогнозировать не может.
Как защищаются в регионах
Власти в регионах в основном ограничились тем, что изменили маршрут патрульных машин таким образом, чтобы они проезжали рядом со школами. Как говорят руководители некоторых регионов, "у нас есть приказ Минобразования повысить бдительность, поэтому мы постоянно держим этот вопрос на контроле, а не активизируемся только после чрезвычайных событий".
Например, начальник управления образования Казани Ильдар Галиахметов заявил: "Мы не нагнетаем обстановку, и никакого психоза нет". А все потому, что уже год школьников Казани тренируют по программе "Антитеррор". Так, по словам господина Галиахметова, "если зимой для эвакуации школьников из здания требовалось 32 минуты, то после проведения учений тысяча детей покинула школу всего за две минуты".
В Санкт-Петербурге детей не тренируют — родители своими силами обеспечивают безопасность. Директора говорят о том, что сотрудников милиции в их школах нет, как нет постов и патрулей на близлежащей территории. По словам директора государственной школы #287 Галины Федоровой, в ее школе несут вахту два пожилых человека, никаких частных охранников и милиционеров нет. Она рассказала, что отдел образования Адмиралтейского района, в чьем подчинении находится школа, издал приказ "организовать в школах круглосуточное дежурство силами учителей". Но такая ситуация не везде. Например, в школе #281, которую окончил президент Путин, с этого года попечительский совет установил домофон, по которому можно связаться с охранником, а он уже приведет вызываемого родителями ребенка.
Администрация мэрии Кургана, например, ограничилась приказом, запрещающим парковать грузовой транспорт вблизи учебных учреждений. Директора школ в Иркутске говорят, что бдительно следят только за учениками начальных классов. Как рассказала замдиректора по безопасности иркутской школы #4 Рита Алешонкова, "специальной охраны в наших школах никогда не было, но после событий в Северной Осетии ведется подготовка родителей к финансированию охраны".
Чтобы принимать надежные меры, у регионов денег нет. Нет их даже у такого богатого региона, как Москва.
Почем безопасность для школьников
Как рассказал корреспонденту "Денег" министр образования и науки Андрей Фурсенко, "каждую школу мы должны обеспечить заборами, камерами и охраной". По его словам, в правительстве предварительно прикинули, сколько это может стоить, и решили, что государству это обойдется в $650 млн. Однако, как заверили директора школ, этих денег мало.
По словам начальника окружного управления Москвы Владимира Новичкова, только ограда вокруг одной школы обходится в $50 тыс., установка камеры слежения — в $4 тыс., а обслуживание техники — в $6 тыс. Самая главная мера безопасности — тревожная кнопка — стоит около $1 тыс., столько же ее обслуживание в год. Это не считая родительских затрат на зарплаты охранников — около $12 тыс. в год. Таким образом, только на одну школу государству необходимо потратить $62 тыс., а всего в России 65 тыс. школ.
Все понимают, что необходимых денег у государства нет. "Эти меры очень нужны,— говорит господин Новичков,— но государство их не потянет. Мы все понимаем, что в результате директора школ поступят как обычно — соберут свой попечительский совет, расскажут, сколько денег надо, сколько учится детей из малоимущих и многодетных семей и сколько в результате надо собирать с оставшихся родителей. Если попечительский совет согласится, школа будет укомплектована, нет — ни о какой безопасности речи не идет".
Несмотря на развернутую антитеррористическую деятельность, директора школ уверены, что все перечисленные меры необходимы, "только от группы вооруженных захватчиков они вряд ли спасут". "Государство залатывает дыры,— говорит директор Царицынского образовательного центра Ефим Рачевский,— вместо того чтобы вести систематизированную работу против террористов".
|