«Хватит играть в догонялки с Америкой»

Дмитрий Дризе — об отмене строительства высокоскоростной магистрали Москва—Санкт-Петербург

Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Санкт-Петербург, похоже, в очередной раз откладывается. По данным "Ъ", есть замысел вместо пассажирского сообщения построить так называемый выделенный грузовой ход между двумя столицами. Если информация получит официальное подтверждение, это будет означать, что амбициозный проект как минимум серьезно сдвигается по срокам. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе приветствует данное решение.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Мегапроект суперскоростного движения между Москвой и Санкт-Петербургом в очередной раз консервируется. Информация пока неофициальная, однако с высокой долей вероятности близкая к истине. В этом нет ничего удивительного. Программа стоит под 2 трлн руб. Сколько потребуется лет, чтобы окупить подобные инвестиции, и наступит ли такой день в принципе, сказать очень сложно. Конечно, при желании и такие деньги можно найти — для нас нет ничего невозможного. Однако возникает второй вопрос: зачем?

По октябрьской железной дороге курсируют «Сапсаны», которые преодолевают расстояние между двумя столицами за четыре часа. Введена в строй новая автомобильная красавица-дорога, исправно функционирует воздушный флот. ВСМ видится чужой на этом транспортном празднике. Понятно, все это нельзя вот так взять и свернуть, люди же работают, нужно обоснованное и желательно альтернативное предложение. Таковым может стать так называемый грузовой ход.

Логично — действующую дорогу оставить пассажирской, а «товарняки» гонять по новому пути. Правда, столько грузов может не найтись — тоже проблема, нужно считать финансы. А пока, скорее всего, ВСМ вновь придется отложить до лучших времен. Тем не менее эта программа заслуживает того, чтобы о ней сказать отдельно. Как известно, придумали все это не сегодня, а в конце 60-х годов прошлого века. Советскому правительству была поставлена задача — у страны социализма должно быть свое скоростное движение ничуть не хуже, чем у капиталистов, и работа началась.

В результате ныне действующая дорога Москва—Санкт-Петербург стала особенной, а именно — экспериментальной скоростной. Впоследствии планировался тот самый новый этап — создать собственную сверхскоростную магистраль. Надо сказать, что данную гонку капиталистам СССР благополучно проиграл — первый скоростной поезд «Синкансэн» был запущен в Японии аж в 1964 году, в 1981 году — во Франции и в 1984 — в Италии.

Но мы никогда не оставляли надежду за ними все-таки угнаться, собственно, для этого и был создан ВСМ, который пытались построить даже в 90-е годы. И сейчас, как мы видим, идея периодически возвращается из небытия, особенно под выборы или иные события, когда нужно продемонстрировать достижения. И это происходит, даже несмотря на то что в 2009 году запустили «Сапсаны». К слову, это не совсем наш поезд, его, как известно, изготовил немецкий Siemens. И, кстати говоря, встретили их не очень дружелюбно, даже камни кидали.

Впрочем, довольно истории. Главный вывод не подкупает своей новизной — необходимо прекратить пытаться обскакать другие страны, хватит догонять и перегонять Америку.

Не нужно стараться быть впереди планеты всей, есть очень большой риск надорваться.

У нас же свой путь, не правда ли? Вот им и надо следовать. Есть в нашей стране немало направлений, куда можно вложить 2 трлн руб. с гораздо большей отдачей и пользой для дела. Да, глобальные мегапроекты заметнее, чем отдельно взятый мост или дорога где-нибудь в глубинке. Но мы же не ради показухи работаем, а для государственной пользы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...