Комиссия Госдумы по регламенту поддержала инициативу главы думского аппарата ужесточить пропускной режим в здании нижней палаты парламента. Теперь в Думу сможет зайти только один помощник депутата, ограничат в количестве выписываемых пропусков и глав комитетов. Мнения депутатов по этому поводу разделились: одни считают, что это затруднит их работу, другие — что парламентарии в условиях пандемии «должны терпеть лишения».
Ради усиления борьбы с коронавирусом депутатам Госдумы придется ограничить себя в общении с помощниками и избирателями
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Как стало известно “Ъ”, думская комиссия по регламенту в конце октября приняла решение «об усилении мер, препятствующих распространению коронавирусной инфекции в части вопросов проходного режима» (есть в распоряжении “Ъ”). С этой инициативой к депутатам обратился глава аппарата Думы Игорь Дивейкин.
- В документе говорится, что в Думу сможет проходить только один помощник от каждого депутата — список с их фамилиями после согласования с руководителем фракции должен быть направлен главе думского аппарата.
Согласно закону о статусе депутата Госдумы, каждый избранник может иметь до семи помощников, работающих по срочному служебному контракту или срочному трудовому договору, при этом не более двух из них могут работать в парламенте (им предоставляется рабочее место), а остальные — в регионе, который представляет депутат. Кроме того, он может иметь до 40 помощников на общественных началах.
Один из двух штатных помощников депутата, как правило, занимается организационными вопросами, а другой — содержательными, поэтому теперь парламентариям придется выбирать, что им важнее — условно говоря, или работу в комитете наладить, или кабинет обустроить, приводит пример руководитель Центра мониторинга правоприменения законодательства Павел Склянчук.
- Сокращается и лимит на оформление разовых пропусков для председателей комитетов (с 20 до 12 в день), за исключением комитета по бюджету (напомним, всего в Думе 32 комитета).
- Также аппарату Думы совместно с Федеральной службой охраны предписывается ужесточить контроль за выполнением ранее введенного правила, согласно которому гостя, пришедшего по разовому пропуску, встречает у входа пригласивший его депутат или уполномоченный им сотрудник аппарата.
Ранее уже был ограничен проход в Думу журналистов: теперь они могут зайти в здание только по заранее согласованному с аппаратом списку, который составляется накануне дня заседания. На пленарном заседании 21 октября лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к председателю Думы Вячеславу Володину с просьбой максимально ограничить выдачу пропусков на проход в Госдуму. Спикер согласился и добавил: «Минимум находящихся в здании по Охотному Ряду, дом 1, и Георгиевскому переулку — три тысячи человек. Три тысячи человек минимум! Вдумайтесь! Давайте все-таки исходить из мер предосторожности и думать о наших коллегах, кто рядом».
В последние годы пропускной режим в Госдуме только усиливался, и с началом пандемии доступ туда оказался фактически заблокированным для широкого круга лиц — экспертов, помощников на общественных началах и т. д., отмечает Павел Склянчук. При этом, по его словам, депутаты разделились на два лагеря: «Одни хотят большего комфорта и меньше абсурдной бюрократии, другие готовы следовать строгим правилам в любых спартанских условиях работы».
Депутат Денис Парфенов (КПРФ) считает, что ограниченный допуск помощников в здание парламента препятствует деятельности депутата. Это, в частности, приведет к задержке реагирования парламентариев на обращения граждан, но вряд ли поможет в борьбе с коронавирусом. Для сравнения коммунист напомнил, что раньше депутат мог ежедневно заказывать 24 пропуска.
Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) относится к ограничениям пропускного режима с пониманием. «Я и так стараюсь максимально общаться по телефону, по скайпу,— сказал депутат “Ъ”.— Надо понимать, что в стране бушует пандемия. Все эти ограничения принимаются не просто так. У нас болеют депутаты, сотрудники аппарата, и мы должны на своем примере демонстрировать свое отношение к тому, что происходит, в том числе ограничивать себя, терпеть какие-то лишения».