Берите сколько надо
Госдума приняла поправки об уплате всех налогов единым авансом
Госдума приняла вчера во втором чтении законопроект, меняющий существующий механизм единого налогового платежа. Сейчас возможность внести все налоги единым платежом для того, чтобы налоговая служба распределила его самостоятельно, есть лишь у физических лиц. Поправками с 1 июля 2022 года сроком на полгода запускается пилотный проект с добровольным участием по распространению механизма на организации и индивидуальных предпринимателей. Ответа на вопрос, станет ли после этого добровольный режим обязательным, законопроект не содержит. По словам источника, близкого к ФНС, полученный в ходе «пилота» опыт может быть использован в проектируемой системе единого налогового счета.
Зампред комитета Госдумы по бюджету Ольга Ануфриева полагает, что переход к единому налоговому счету налогоплательщиков «не за горами»
Фото: РИА Новости
В первом чтении поправки в Налоговый кодекс, распространяющие механизм единого налогового платежа (ЕНП) на организации и на индивидуальных предпринимателей, были приняты в мае этого года. Физлицам эта опция доступна с 1 января 2019 года (для имущественного, транспортного и земельного налогов), а с 1 января 2020-го — и для НДФЛ. Налоги вносятся одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к уровню бюджетной системы — налоговики сами засчитывают перечисленное в счет обязательств плательщика.
Редакцией первого чтения предполагалось запустить этот порядок в добровольном режиме и для организаций уже с 1 января 2022 года. Однако ко второму чтению подход был изменен: как следует из принятого законопроекта, в пилотном режиме ЕНП предлагается запустить лишь на полгода — с 1 июля по 31 декабря 2022 года.
- Перечисляемые на счета Федерального казначейства деньги будут списываться налоговиками для уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов.
- Компании смогут принять участие в эксперименте только после сверки расчетов по своим обязательствам перед бюджетом с налоговиками, по результатам которой не будет разногласий.
- Заявление на применение платежа нужно подать в течение апреля 2022 года.
- Необходимость рассчитывать все платежи в бюджет, разумеется, сохраняется — уведомлять налоговиков об исчисленных налогах надо не позднее чем за пять дней до установленного срока их уплаты.
- Поступления сначала будут зачисляться в счет недоимки, затем — текущих налогов, авансов, сборов и страховых взносов (в зависимости от срока их уплаты), оставшееся направят на уплату пени, процентов и штрафов.
Что будет с механизмом ЕНП по завершении полугодового эксперимента, остается неясным. В тексте законопроекта об этом не сказано. Представлявшая вчера проект Госдуме зампред комитета по бюджету Ольга Ануфриева сказала “Ъ”, что работа над законопроектом «совместно с бизнесом и ФНС показала, что удобство механизма приветствуется налогоплательщиками и налоговыми органами, поэтому уверена, что переход к единому налоговому счету как к новой эффективной системе учета налогов не за горами». Она отметила, что новая система позволяет освободить налогоплательщиков от обязанности заполнять массу платежных поручений с огромным количеством реквизитов: «Сейчас 1,5 тыс. КБК, более 20 тыс. ОКТМО и еще более десятка дополнительных показателей, которые нужно безошибочно заполнить в платежном поручении».
Источник, близкий к ФНС, уверил “Ъ”, что обязанности применения единого платежа как отдельного института не рассматриваются: «В текущей ситуации распределенных обязательств налогоплательщика, когда на стороне учета все разбивается на десятки разных сумм по всем видам налоговых и страховых платежей и работа дальше идет отдельно по каждой из них, это может быть только опцией».
При этом, по его словам, рассматривается возможность использования опыта уплаты одним платежным документом в проектируемой системе единого налогового счета. «В ней будет единое сальдо всех налоговых обязательств. Совершенно естественно, что и оплата одной суммы обязательств будет по одним платежным реквизитам — неважно, каким количеством платежей, это будет всегда выбором плательщика»,— сказал собеседник “Ъ”.
Зампред комитета по экономполитике Госдумы Артем Кирьянов отмечает, что единый счет — это развитие существующих сервисных решений. В частности, в прошлом году налоговики уже начали выдавать справки, где все обязательства по налогу «свернуты» — «если есть переплата по другому КБК или ОКТМО, которая больше недоимки в другом месте, долга не будет». Сняты ограничения по зачетам платежей по уровням бюджетов, налоговики активно сальдируют переплаты и недоимки. «Если появится единое сальдо расчетов между государством и плательщиком, мы просто забудем про зачеты и уточнения и о том, что бывают начисление пени и взыскания, если есть уплата по другим налогам. Это позволит еще более упростить сервисы уплаты. По ИНН можно будет платить как по номеру телефона и подключить автоплатеж»,— ожидает депутат.
Что думают об ЕНП эксперты и бизнес
Заведующая отделом финансового, налогового и бюджетного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Наталья Поветкина считает, что у налогоплательщиков есть запрос на уплату налогов в бюджет без траты времени на сопоставление и уточнение множества реквизитов и на то, чтобы знать баланс расчетов с бюджетом — должен он ему или нет. «Подобный опыт успешно реализуется, например, в ФРГ, Австрии, Швеции»,— говорит эксперт.
Руководитель операционного блока банка «ФК Открытие» Светлана Емельянова говорит, что механизм будет удобен и для банковского сообщества. «Простота перечисления с учетом возможности консолидации всех обязательств в единый платеж, а также новый механизм, позволяющий обеспечить оперативное снятие ограничений по банковскому счету, позволят существенно повысить уровень обслуживания клиентов»,— отмечает она.
Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин говорит о поддержке поправок, отмечая, что нынешняя модель исполнения обязанности по уплате налогов устарела и не отвечает потребностям плательщиков в легкой уплате в «один клик». «Пилотный проект позволит до внедрения института единого налогового счета на всей территории России опробовать его на разных категориях плательщиков и в случае необходимости успеть доработать выявленные недостатки»,— говорит он.
Председатель новгородской «Деловой России» Юрий Весельев согласен, что как новшество механизм нуждается в «обкатке» в пилотном режиме. «Как правило, подводные камни кроются в правоприменительной практике. Сложности могут возникнуть, в случае если у предпринимателя имеются какие-то старые долги перед бюджетом. Некоторые задолженности прошлых лет налоговые органы не вправе взыскивать, но они числятся и, насколько можно судить по предлагаемому сегодня механизму, могут быть списаны с единого налогового счета»,— полагает он.
Член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков говорит, что сама идея единого платежа, особенно для субъектов малого и среднего бизнеса, воспринимается достаточно позитивно. «Но будем смотреть, что из этого выйдет. Бизнес всегда с настороженностью относится к новым налоговым механизмам, поскольку уже есть опыт устоявшейся работы и переход на новые режимы всегда сопровождается определенным трудностями»,— отмечает он.