На главную региона

Заповедник не делится землей

Группе АСБ не дают купить после трехлетней аренды 1800 га в Пензенской области

Группа АСБ Юрия Хохлова с ключевыми активами в Воронежской и Тамбовской областях не может купить 1800 га земли в Пензенской области, право на которые она получила после трех лет аренды. Уже после заключения договора купли-продажи и внесения аванса выяснилось, что земля входит в зону охраны государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Компания готова соблюдать ограничения, прописав их в соглашении, но областной департамент госимущества, а вслед за ним и суд решили, что земля не может быть приватизирована. Юристы отмечают, что пока у АСБ нет законных способов получить землю.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре оставил без изменения решение арбитражного суда Пензенской области, в августе отказавшего тамбовскому ООО «Юго-Восточная агрогруппа» (одно из ключевых юрлиц группы АСБ) по иску к департаменту госимущества Пензенской области. Третьим лицом в деле выступали ФГБУ «Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"» (основан на базе имения Елизаветы Арсеньевой – бабушки поэта Михаила Лермонтова: в имении он, по мнению исследователей, провел около половины своей жизни), пензенское управление Росреестра, комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры, а также межрегиональное управление Росимущества.

Юго-Восточная агрогруппа требовала признать незаконным бездействие департамента госимущества и обязать его заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи земель. Речь идет о десяти участках общей площадью более 1800 га, расположенных у деревни Дерябиха Белинского района.

С мая 2016 года Юго-Восточная агрогруппа была арендатором этих участков и в соответствии с федеральным законодательством через три года аренды без нарушений обратилась к чиновникам с просьбой о покупке земли без торгов. 1 ноября 2019 года компания и областной департамент госимущества заключили договор купли-продажи; после передачи участков Юго-Восточная агрогруппа частично оплатила стоимость земли, перечислив 21,5 млн руб. Затем компания и департамент обратились в Росреестр. Но ведомство в ноябре приостановило регистрацию прав на землю: в договор не были внесены обременения. А в феврале 2020-го в регистрации было отказано.

Выяснилось, что все участки затрагивают зону охраны музея-заповедника «Тарханы». На них, согласно постановлению регионального заксобрания от 2005 года, запрещалось нарушение почвенного покрова и изменение гидрологического режима; изыскательские работы и разработка полезных ископаемых; прокладка магистральных объектов, изменение планировки; устройство свалок, охота, прокладка дорог и другие ограничения.

Узнав о них, в июле 2020 года компания обратилась в департамент госимущества с заявлением о заключении дополнительного соглашения, в котором были бы прописаны ограничения. Но департамент отказался подписывать документ.

Суд поддержал позицию департамента: в арбитраже решили, что участки «относятся к землям историко-культурного назначения» и находятся в границах объекта культурного наследия федерального значения «Достопримечательное место "Тарханы"».

Еще в 1997 году президент РФ Борис Ельцин включил территорию заповедника в перечень особо ценных объектов культурного наследия. «Применительно к обстоятельствам дела отсутствует федеральный закон, содержащий специальное разрешение относительно приобретения в собственность участков, ограниченных в обороте»,— следует из решения первой инстанции. Таким образом, в суде решили, что положения статьи 39.3 Земельного кодекса о продаже земли после трех лет добросовестной аренды не распространяются на земли с особым режимом.

Наличие обременений стало неожиданностью для структуры АСБ. Когда компания заключала договоры аренды, никаких сведений об ограничениях в них не было: Росреестр внес уточнения в ЕГРН только в 2018 году. Первая инстанция, а затем и апелляция не увидели в такой нестыковке нарушений. В судах ссылались на аналогичную позицию относительно приватизации земель с ограничениями, которую ранее озвучивали Верховный суд, арбитражный суд Московского округа и Первый арбитражный апелляционный суд.

Представляющий интересы Юго-Восточной агрогруппы в судах юрист Дмитрий Лапотников предпочел не комментировать «Ъ-Черноземье» ход разбирательства и перспективы подачи кассационной жалобы: «Как решит начальство». Правительство Пензенской области конфликт публично не комментировало.

Член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров отмечает, что департамент госимущества при заключении договора купли-продажи был «обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях»: «А покупатель при предоставлении ему продавцом заведомо ложной информации вправе требовать возмещения причиненных убытков».

Даже если Юго-Восточная агрогруппа подаст кассационную жалобу, шансы на успех будут невелики, полагает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт: «Тот факт, что администрация музея-заповедника никак не препятствовала деятельности истца на арендуемых участках, выглядит вполне приемлемым: дополнительные риски могут возникать после выкупа земель. Переход права собственности на земли к арендатору возможен только в случае снятия ограничений вследствие изменения границ ООПТ. Но прецеденты, когда границы менялись в интересах арендаторов для приватизации участков, мне неизвестны».

Руководитель направления «Коммерческие споры» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин отмечает, что приватизация противоречила бы другим положениям Земельного кодекса – о землях историко-культурного назначения: «Ограничены в обороте земли, занятые особо ценными объектами культурного наследия, а также объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками. Такие участки не предоставляются в частную собственность — за исключением случаев, установленных федеральными законами. В данном случае закон шансы на отмену судебных актов можно оценить как низкие».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...