По итогам двух недель — с момента начала общефедерального локдауна 30 октября — ежесуточный прирост заболевавших в Черноземье увеличился на 2,1%, с 2 376 до 2 427 (на утро 11 ноября). При этом макрорегион прошел пик. Он случился 5 ноября, число новых пациентов впервые за пандемию тогда составило 2 479. На фоне снижения заболеваемости регионы понемногу начинают ослаблять ограничения. Эксперты ждут нового всплеска заболеваемости уже после новогодних праздников.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков 11 ноября на встрече с главврачами областных и районных больниц региона заявил о том, что ситуация с коронавирусом в регионе «начинает стабилизироваться». По словам главы департамента здравоохранения Андрея Иконникова, ежедневное количество инфицированных не увеличивается, «но и существенного сокращения числа заболевших также нет». По данным федерального оперштаба по борьбе с инфекций, с начала локдауна ситуация в субъекте почти не улучшилась. На утро 30 октября коронавирусом заболели 340 человек, а на утро 11 ноября — 345. Максимум ежесуточного прироста был зафиксирован 3 ноября — 358.
Локдаун в регионе действовал в соответствии с федеральными датами с 30 октября по 7 ноября. После в полной мере заработала система QR-кодов, по ним в том числе был организован допуск в торговые центры. Это привело к образованию очередей на входе в ТЦ. Кроме того, жители столкнулись с огромными очередями на вакцинацию. Андрей Иконников объяснил всплеск желанием белгородцев «сделать однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" и получить в этот же день QR-код»: «Естественно, многие приходят без записи, и возникают очереди».
Глава департамента также отмечал, что региональная система здравоохранения по-прежнему действует «в экстремальном режиме». Так, в Белгороде число вызовов скорой помощи в дни «пиковой нагрузки» доходило до 2 тыс. в сутки, при этом каждый пятый вызов оканчивается ничем: врачи не застают пациентов дома.
В Воронежской области локдаун был объявлен с 25 октября. При этом заболеваемость до сих пор превышает показатели до введения нерабочих дней. На утро 25 октября был выявлен 741 инфицированный, на утро 11 ноября — 777. В локдаун показатель достиг 802 (4 ноября). На этой неделе в регионе сразу на 1 128 коек был сокращен фонд для больных COVID-19: 9 ноября он достигал 8 416. В региональном департаменте здравоохранения решение о сокращении объяснили увеличением свободного фонда до 27%.
С 8 ноября в регионе по решению властей начался поэтапный выход из локдауна. Фактически он был отменен, но местный оперштаб заявил, что должны остаться закрытыми театры, кинотеатры, общепит и ТЦ. При этом соответствующих изменений в указ губернатора № 184-у «О продлении действия мер…» не вносилось. Это привело к недовольству людей, работающих в закрытых сферах. Худруки театров попросили разрешить показ спектаклей как можно скорее, отмечая, что их учреждения никогда не были источниками распространения инфекций. Крупные ТЦ открылись в Воронеже 10 ноября.
Владелец «Московского проспекта» и «Града» Евгений Хамин объяснил это тем, что не имеет «права сейчас не открывать»: «Это предприятие, функционирующее в соответствии с законами РФ, а также имеющее обязательства перед своими арендаторами». В «Галерее Чижова» заявили, что после отмены локдауна последующие «решения оперативного штаба носят рекомендательный характер». С 11 ноября в регионе также заработал обещпит: рестораторы объяснили это решение тем, что власти не приняли новых документов после нерабочих дней.
На заседании оперштаба 11 ноября губернатор Александр Гусев предложил разрешить работу общепита, а также закрытых объектов торговли, культуры и спорта с 13 ноября «при условии, что все эти учреждения посещают люди, прошедшие вакцинацию». Глава региона отметил, что нужно сделать упор на проверку соблюдения требования наличия QR-кодов и начать «именно с тех объектов, которые открылись досрочно».
«Важно не создавать неудобства людям, которые придут в торговые центры, потому что проходимость высокая. Мы не должны допустить очередей перед проверкой, и на входе должны быть сотрудники, которые отвечают за торговлю в том или ином магазине»,— добавил господин Гусев.
Девелопер Евгений Хамин еще 10 ноября в своем Telegram-канале выразил «тревогу и озабоченность в связи с нарастающим валом информации по возникающим проблемам в ТЦ других регионов»: «Использование QR-кодов привело больше к проблемам, чем к их решению, в том числе через образование огромных очередей на входах в ТЦ, то есть к абсолютному несоблюдению санитарной дистанции и масочного режима в толпах перед входами. Необходимость носить с собой и предъявлять постороннему человеку удостоверение личности и персональные данные — для большинства это неприемлемо. Негатив от противников вакцинации, и не только, приведет к социальной напряженности, ругани и вызовет резкий спрос на поддельные сертификаты, усиление криминализации этой сферы».
Единственным регионом Черноземья, где локдаун длился три недели, стала Курская область. Здесь нерабочие дни ввели с 25 октября, а позже продлили их до 12 ноября. Снизить заболеваемость это пока не помогло. На утро 25 октября было выявлено 311 новых случаев, на утро 11 ноября — 349. Пик в регионе пришелся на 5 ноября — 359. На заседании оперштаба 9 ноября было решено, что с 13 ноября откроются непродовольственные магазины (за исключением расположенных в ТЦ), музеи и библиотеки, парикмахерские и салоны красоты (по предварительной записи), фитнес-центры и бассейны с загрузкой 25%, а также общепит (кроме фуд-кортов). Все объекты смогут работать для посетителей с QR-кодом или тех, кто переболел коронавирусом не позднее чем полгода назад. При этом останутся закрытыми ТЦ, театры, кинотеатры, концертные залы, цирк, массажные и СПА-салоны, солярии, бани и сауны.
Администрация Липецкой области 11 ноября заявила о снижении числа госпитализаций с коронавирусом на 30% по сравнению с концом октября. Этого удалось достигнуть за счет увеличения охвата населения тестированием на COVID-19. Оперативная диагностика, в свою очередь, позволила начать лечение на ранней стадии. Коечный фонд планируется сократить до 3 тыс. При этом показатели заболеваемости в сравнении с началом недельного локдауна выросли. На утро 30 октября ежесуточный прирост составил 349, на утро 11 ноября — 401. Максимума показатель достиг 6 ноября — 414.
Два региона Черноземья — Орловская и Тамбовская области — пока не прошли пик заболеваемости. В обоих субъектах показатели продолжают расти и практически не падают. На Орловщине на утро 30 октября было 309, на утро 11 ноября — 345. Пик в 349 заболевших пришелся на 9 ноября. На Тамбовщине на утро 30 октября был 201 новый случай, на утро 11 ноября — 210. Максимальный прирост составил 211 и был отмечен 5 ноября. При этом орловский губернатор Андрей Клычков частично ослабил систему QR-кодов, разрешив посещать без них магазины детских товаров, так как поступило «большое число обращений от родителей».
Главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения Воронежской области Андрей Земсков полагает, что в ближайшее время в макрорегионе заболеваемость продолжит снижаться, но потом показатель будет зависеть от «миграционной активности» населения: «После Нового года, когда путешественники съездят на отдых, будет новый всплеск». Также важны темпы вакцинации. «Вопрос в том, успеют ли до праздников привить 75–80% граждан. Если успеют, то будет меньшая реакция, если все бросить в середине дела, будет как сейчас»,— пояснил эксперт.