Дискуссии рыбопромышленников вокруг механизмов второго этапа распределения инвестквот на вылов, который должен стартовать в 2022 году, расширяются. ГК «Норебо» Виталия Орлова предлагает полностью отказаться от стимулирования строительства рыбоперерабатывающих заводов, а акцент сделать на обновлении флота. Это может привести к серьезным сложностям по обеспечению внутреннего рынка рыбой, предупреждают эксперты.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
ГК «Норебо» направила письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко (копия есть у “Ъ”) с предложением отказаться во время второго этапа распределения инвестквот от строительства рыбоперерабатывающих заводов и выделять водные ресурсы только под промысловый флот. При этом предоставлять объем квот исходя из 100% мощностей судна, на 15 лет для малотоннажных судов, на 25 лет для средних и на 35 лет для крупных. На первом этапе квоты выдавались для всех судов на 15 лет.
Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников подтвердил “Ъ” подлинность письма. Представитель Виктории Абрамченко сообщил, что после получения предложения отправят в профильные ведомства для рассмотрения.
На первом этапе программы, которая реализуется с 2018 года, было построено 24 завода на 25,6 млрд руб. На строительство судов было заключено 55 договоров на 187,7 млрд руб., следует из данных Росрыболовства.
В письме «Норебо» указывается, что добыча рыбы ведется судами, а не прибрежными заводами, терминалами или холодильниками. Строительство флота само по себе должно привести к развитию отрасли и инфраструктуры. Поэтому необходимо установить правовую связь между наличием квот и владением судна, построенного на российских верфях.
Как пояснил “Ъ” Сергей Сенников, уже есть случаи, когда получатели квот после реализации проекта по строительству завода немедленно продавали его компаниям, которые имеют флот для добычи рыбы. При этом оборудование и сами заводы бывают низкого качества, поскольку, по его словам, «для этих компаний ценность заключается именно в квотах».
В ГК «Норебо» также предупреждают о возможном дефолте участников первого этапа. Предполагалось, что полученные квоты обеспечат 50% мощностей будущих судов. В реальности аукционы шли на понижение, а рыболовные суда загружали за счет уже имеющихся квот. Полученные инвестиционные объемы вылова рыбы предоставляются лишь на 15 лет без продления, что может привести к недозагрузке мощностей и рискам невыплаты кредитов банкам. В «Норебо» считают, что обеспечить защиту инвесторов можно, закрепив за ними квоты в объеме, необходимым для полной загрузки судов. Предложения ГК «Норебо» поддерживает и Русская рыбопромышленная компания (РРПК). Там говорят, что при морской переработке по сравнению с береговой добавленная стоимость до двух раз выше, производительность труда — до четырех раз.
В Росрыболовстве сообщили “Ъ”, что концепция второго этапа распределения квот еще прорабатывается. В Минсельхозе добавили, что предстоит выработать сбалансированное решение, которое позволит реализовать меры стимулирования строительства не только рыбопромысловых судов, но и перерабатывающих предприятий. Исходно предполагалось, что второй этап программы на строительство заводов будет запущен в 2022 году, судов — в 2023 году.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев указывает, что сейчас все запланированные на первом этапе заводы уже действуют и за год переработали 150 тыс. тонн рыбы, в то время как судов построено только два.
Идея закрепления квот за судном «выдернет законодательную основу из-под всех участников отрасли», уверен господин Зверев.
Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов согласен, что именно строительство береговой переработки позволяет получить результат. За счет этого удалось частично заместить экспорт рыбы в Китай, который закрыл границу, говорит он. Председатель Рыбного союза Александр Панин считает, что судовая продукция — прежде всего сырье для дальнейшей переработки и оно на 100% ориентировано на экспорт. С таким подходом, полагает эксперт, потребителю не приходится рассчитывать на доступную рыбу.