Наметившееся в сентябре взаимопонимание Белого дома с крупным бизнесом в вопросах налогообложения оказалось краткосрочным, выяснилось вчера на форуме в РСПП. Компании надеются на то, что рост налоговой нагрузки на металлургов будет временным, и обещают добиваться возврата к прежним ставкам. Власти возвращаться к дискуссии не намерены. Белый дом изъятием сверхприбылей стремится компенсировать «ковидные» потери бюджета и покрыть долгосрочные расходы на достижение национальных целей. Источники средств вторичны, бизнес может представить альтернативные варианты, но деньги нужны в любом случае и на постоянной основе, указывали там. В вопросах глобального налогового минимума понимания у компаний не больше — механизм должен быть запущен уже в 2023 году, но положения будущего законодательства еще не урегулированы.
Министр финансов России Антон Силуанов (слева) и глава РСПП Александр Шохин
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Одной из главных тем налогового форума «Стратегия в фискальной сфере: итоги реализации и задачи на перспективу», состоявшегося вчера на площадке РСПП, стало влияние фискальных мер на инвестиции компаний. Речь в первую очередь о решениях по налогам на металлургов и производителей минеральных удобрений — в частности, вчера в первом чтении Госдума одобрила законопроект, изменяющий схему взимания НДПИ и вводящий постоянный акциз на жидкую сталь. Они заменят действующие сейчас экспортные пошлины на сталь, ранее введенные из-за резкого роста мировых цен на продукцию. В бюджет по итогам года они должны принести под 300 млрд руб., сообщил вчера глава Минфина Антон Силуанов.
Предпринимателей статус налогообложения металлургов беспокоит. «Был хороший год, была конъюнктура, были проблемы с оборонзаказом, в которых нас незаслуженно обвинили, решили поднять налоги. Мы изначально обсуждали с коллегами из Минфина, что эти меры будут временными — в проекте, который в Госдуме. Это как-то забылось, потерялось»,— отметил вчера член налогового комитета РСПП, директор по налогам НЛМК Павел Коломенский. По его словам, бизнес будет добиваться отмены этих налогов по итогам бюджетного цикла 2022–2024 годов и возвращения налоговой нагрузки к прежнему уровню.
Пока же в РСПП настаивают, что налоги тормозят инвестактивность компаний, и предлагают вывести из-под налогообложения новые проекты, в том числе по разработке действующих месторождений.
«Крайне неудачным» назван акциз на сталь, в том числе из-за сложностей с администрированием (собственно, жидкую сталь измерять не получается — показатель высчитывается по смежным продуктам). Проблемным в РСПП считают и неурегулированный вопрос с налогом на прибыль при высоких корпоративных дивидендах, призванный стимулировать компании к инвестициям. По мнению бизнеса, от идеи нужно отказаться или скорректировать с учетом международной практики. Глава РСПП Александр Шохин отметил, что требуется понятный конструкт, когда будут срабатывать те или иные меры, чтобы бизнес мог закладывать риски в инвестпланы.
В Минфине тему обсуждают неохотно. «Параметры изменения налогообложения обсуждались у председателя правительства, в том числе по срокам. Решения приняты, обсуждать их сейчас смысла не имеет», — констатировал глава налогового департамента ведомства Данил Волков. Проблемы с администрированием, по его словам, будут решаться с учетом правоприменительной практики, налоги на «сверхдивиденды» чиновник не комментировал. Причина в том, что подробные разъяснения бизнесу, зачем государству его сверхдоходы, уже были даны на совещании в правительстве в сентябре. Мотивация проста: государству необходимы стабильные и не зависящие от конъюнктуры источники дополнительных доходов для выполнения национальных целей развития, в том числе финансирования борьбы с бедностью — ее премьер оценивал в 600 млрд руб. При этом бизнес может найти иные источники финансирования правительственных программ, самостоятельно договорившись о распределении нагрузки между компаниями — важнее объем доходов (см. “Ъ” от 24 сентября).
Второй темой форума стали перспективы внедрения в РФ глобального минимального налога на прибыль — инициатива ОЭСР, состоящая из двух уровней контроля (Pillar-1 и Pillar-2), нацелена на развитие налогообложения цифрового бизнеса и закрытие для транснациональных компаний (ТНК) возможностей оптимизации нагрузки за счет переноса прибыли в низконалоговые юрисдикции. Законопроект о корректировке налогообложения ТНК вчера внесен в Госдуму, а в 2022 году РФ планирует подписать глобальное международное соглашение.
Компании опасаются, что требования к минимальному уровню ставки в 15% лишат их налоговых льгот (СПИК, ОЭЗ, САР и др.). Кроме того, бизнес рассчитывает на максимально широкую трактовку выведенной из-под контроля Pillar-1 «добывающей» деятельности.
В этих вопросах компании рассчитывают на поддержку правительства — просьба «активно защищать интересы российского бизнеса в рамках переговоров» вошла в резолюцию по итогам форума.
В ФНС указывают, что по умолчанию занимаются отстаиванием национальных интересов и добились как увеличения сроков переходного периода к глобальному налоговому минимуму до 10 лет, так и повышения норматива изъятия из налогооблагаемой базы расходов на фонд оплаты труда и материальные активы с 5% до 10%. Впрочем, понимания по окончательной конструкции глобального налога пока нет, страны продолжают согласовывать позиции. Между тем замглавы управления стандартов и международного сотрудничества ФНС Владимир Голишевский отмечает, что «дополнительный налог, который будет получаться от применения льгот на территории РФ, которые наш бюджет дает, будет уплачиваться материнской юрисдикции», а большинство крупных компаний квазиофшорные. Что же до налоговых преференций, они сохранятся. По планам ОЭСР выше 15% должна быть эффективная ставка налога на прибыль компаний по юрисдикции в целом, что позволяет нивелировать ее локальные снижения в рамках льготных режимов за счет более высокой (20%) ставки этого налога в РФ.