12 июня завершилось заседание Священного Синода, на котором обсуждались как внутрицерковные, так и политические вопросы. Синод благословил открытие на территории России новых епархий и монастырей. Одним из решений Синода стало объявление 26 апреля (дня чернобыльской катастрофы) Днем памяти жертв чрезвычайных ситуаций, а также составление специального чинопоследования для этого дня и распространение новой иконы "Чернобыльский Спас", написанной прихожанкой русского храма в Дюссельдорфе.
Синод принял обращение в ООН и Всемирный Совет Церквей по поводу событий в Югославии, в котором выступил против односторонней блокады и выразил опасение, что политический конфликт усугубит межконфессиональные противоречия. Члены Синода обратились к президенту Азербайджана Абульфазу Эльчибею с призывом отменить смертный приговор, вынесенный российским военнослужащим.
Принято решение об открытии новых монастырей: Княгинин-Успенского в Суздале, Казанского женского и Воскресенского мужского в Челябинской области, а также мужского монастыря во имя Силуана Афонского в Сен-Марсе. Усть-Каменогорский Троицкий храм преобразован в мужской монастырь. Приход Русской Зарубежной Церкви в Граце (Австрия) по просьбе прихожан принят под юрисдикцию Московского Патриархата. В связи с распространением новых ересей ("Богородичного центра" и "Белого братства") принято соответствующее обращение к пастве.
Решено также выделить из Красноярской епархии Кемеровскую, а из Казанской — Марийскую. Кемеровскую епархию возглавит ныне епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, Марийскую — игумен Иоанн (Тимофеев); в Воронежскую епархию назначен викарием архимандрит Никон (Миронов).
НАТАЛИЯ Ъ-РУСАКОВА