Кемеровская холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) объявила о планах строительства в Ленинградской области в районе Усть–Луги портового угольного терминала пропускной способностью 10 млн т (две очереди по 5 млн т). В случае реализации проекта это будет уже второй кузбасский терминал на Балтике. В этом году «Кузбассразрезуголь» инвестирует в развитие уже действующего усть–лужского терминала более 50 млн евро.
Как сообщил председатель совета директоров СДС Михаил Федяев, холдинг направил заявку в правительство Ленинградской области на получение земельного отвода на побережье Финского залива и заказал предпроектную подготовку. Если до конца этого года землеотвод будет получен, два года займет проектирование терминала и еще два года — его строительство. Размеры инвестиций в компании не уточняют, но очевидно, что они не могут составить менее $100 млн. Например, «Кузбассразрезуголь» инвестирует в этом году более 50 млн евро в расширение «Ростерминалугля» (главным акционером предприятия является государство, владеющее 51% акций) до пропускной способности в 12 млн т. Этот угольный порт в Усть–Луге уже имеет работающую первую очередь мощностью 1 млн т.
Необходимость инвестирования в портовый бизнес председатель совета директоров СДС объяснил растущими потребностями холдинга в сфере угольного экспорта. Планы холдинга предусматривают увеличение добычи угля с 6 млн т в 2003 году до 8 млн т в 2004 году и до 10 млн т в 2005 году. В октябре холдинг планирует ввести в строй новую шахту «Вольная» на юге Кузбасса мощностью 2 млн т. Помимо угля, с собственных предприятий СДС экспортирует уголь, закупаемый у других угольных предприятий Кемеровской области. По данным господина Федяева, сегодня холдинг экспортирует порядка 10 млн т угля в год и для этих целей пользуется портовыми площадками в Высоцке (Ленинградская область), Риге, Ейске (Краснодарский край) и Южном (Украина). Из 5 млн т угля, отгруженного в Южном в прошлом году, 3,5 млн т экспортировал СДС.
Использование арендованных площадок, по оценке руководителей СДС, сильно увеличивает издержки угольного экспорта, а свободных портовых активов, которые можно было бы приобрести, на рынке уже нет. Поэтому руководство холдинга решило строить собственный порт. Балтика была выбрана потому, что практически весь уголь СДС экспортирует в западном направлении. Развивать инфраструктуру, примыкающую к будущему угольному терминалу (подъездные железнодорожные пути, объекты энергоснабжения и т. п.), СДС договорился совместно с компанией ТНК–BP. Она планирует по соседству построить нефтяной терминал.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово