Вчера в Тюмени прошел первый международный форум «Нефть и газ Западной Сибири» в рамках празднования 60-летия Тюменской области. Участники конференции собрались, чтобы поговорить о перспективах развития нефтегазовой отрасли. Корреспондент „Ъ” ЮРИЙ ДОРОХОВ понял, что через 15 лет страна останется без нефти.
— После недавних терактов в нескольких крупных компаниях решили, что отныне их гендиректора будут невыездными, — сообщил исполнительный директор «Нефтегазовой вертикали» Сергей Никитин, открывая форум. Видно было, что он расстроен. Позднее он признался, что отсутствие VIPов снизило статус конференции.
За полпреда и его зама отчитывались председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов и спикер из ЯНАО Сергей Харючи. Первым слово взял господин Корепанов. Он говорил об инициативе МПР, отменяющей принцип двух ключей:
— После отмены принципа «двух ключей» полномочия регионов заметно сузились. Теперь мнение регионов фактически не учитывается, — посетовал он и предложил вернуть регионам их права.
А господина Харючи в этой связи больше интересовала проблема сохранения традиционных отраслей коренного населения.
— Ямал — главный газодобывающий регион страны, но тут еще и уникальные оленьи пастбища! — сообщил Сергей Харючи и призвал сочетать развитие нефтегазового комплекса с развитием традиционных отраслей народов Севера. Его слова вызвали явное недоумение у участников. «При чем тут олени?» — негромко поинтересовался один из них у своего соседа. Тот в ответ лишь пожал плечами.
Потом слово предоставили заместителю директора департамента ТЭК Тюменской обладминистрации Вячеславу Панину, который посетовал на то, что после отмены отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (с 2002 года — „Ъ”) в стране резко сократился объем геологоразведочных работ.
— Мы пока знаем только верхи. Надо лезть глубже, в палеозой, — сказал он. — На глубину свыше 3 км, где, вероятно, и залегают новые месторождения.
Однако, по словам господина Панина, лезть в палеозой нефтяники не торопятся. И вообще недостаточно активно занимаются геологоразведкой.
Следующие докладчики развили мысль господина Панина. Председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты РФ Валерий Гарипов продемонстрировал графики, наглядно показывающие падение объема геологоразведочных работ.
— Поиском нефти в новых районах никто не занимается уже 20 лет! Мы проедаем нынешние запасы, а новых не ищем. Если до 2002 года геологоразведка еще как-то финансировалась государством, то после отмены отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы работы практически прекратились. За 10 лет в ХМАО компании не пробурили 20 тыс. разведочных скважин, хотя были обязаны по условиям лицензий, — посетовал Валерий Гарипов.
Докладчика поддержал и директор Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей Конторович.
— Мы не только не ищем новую нефть, но и расходуем существующие запасы быстрее, чем планировали», — заявил ученый. По его мнению, усиленный экспорт нефти за рубеж, который в этом году достигнет 450 млн тонн, приведет к тому, что удобные для добычи запасы нефти быстро закончатся. Сорвется выполнение энергетической программы, — сказал господин Конторович. По его прогнозам, энергетический кризис в такой ситуации неминуем — и разразится уже в 2015- 2020 годах.
А директор Института энергетической стратегии Министерства промышленности и энергетики Виталий Бушуев предложил к тому же снизить объемы добычи нефти.
— У нас сейчас явное перепроизводство. Это не менее опасно, чем дефицит! — эмоционально высказался господин Бушуев.
Но представители нефтяных компаний ситуацию оценивают с другой позиции. В приватных беседах с корреспондентом „Ъ” они признавались, что им сейчас не до геологоразведки, так как перспектива потерять бизнес для них более актуальна. Один из представителей нефтяной компании, попросивший не называть его имени, после окончания форума отметил: «Государство взяло курс на монополизацию нефтегазового сектора. Сначала объединят «Газпром» и «Роснефть», потом приберут к рукам активы ЮКОСа, а затем будут кидать частным компаниям кости в виде мелких подрядов».