Организация Объединенных Наций переживает, похоже, самые тяжелые дни в своей истории. Прежде, когда шла "холодная война", ООН по "объективным" причинам не могла разрешить возникавших повсюду конфликтов: мешали противоположные устремления двух лагерей, широко представленных в мировом сообществе.
С окончанием противостояния систем большинству политических комментаторов стало казаться, что наступило, наконец, то самое время, когда ООН сможет выполнять свое истинное предназначение. Не существовало более враждующих военных блоков; блестящий успех, которым окончилось вмешательство международных сил под эгидой ООН в конфликт в Персидском заливе, продемонстрировал, казалось, всемогущество мирной воли мирового сообщества.
Перемены коснулись — как теперь понятно, к сожалению для ООН, — не только идеологической стороны мироустройства, но и чисто территориальной. Раньше в деятельности организации все было достаточно просто: как правило, одно государство осуществляло агрессию против другого, и всегда было ясно, за кого следует заступиться. Нынешние же конфликты, как считают аналитики из Королевского объединенного института военной службы (Royal United Services Institute, RUSI), заставляют руководство ООН избирать не только методы воздействия на агрессора, но и (в ряде случаев) самого агрессора. RUSI имеет в виду, в частности, ситуацию в Азербайджане и Таджикистане. Там, правда, силы ООН еще не участвуют в разрешении конфликта, однако прежде чем заняться миротворчеством в Закавказье или Средней Азии, придется определить (неизвестно, какими методами), кто прав, дабы затем отстаивать соответствующие интересы.
Если считать, что сербская сторона справедливо считается агрессором, то как можно объяснить нападения боснийских мусульман на действительно сербские территории? Использование мусульманами конвоев с гуманитарной помощью для контрабанды оружия? А правы ли силы ООН, расстреливающие сомалийские вооруженные группировки, которые пытаются перехватить гуманитарную помощь с целью наживы? Ведь известно, что помощь голодающим распределяется не вовсе справедливо, и бандиты в действительности — просто люди, доведенные до отчаяния голодом и страданиями родных.
Возникает также вопрос о профессионализме используемых в миротворческих операциях войск. По мнению RUSI, многих жертв можно было бы избежать, если бы солдаты в голубых касках были в достаточной степени обучены и психологически закалены. Пол Бивер, обозреватель авторитетного еженедельника JANE`S DEFENCE WEEKLY, выражает сомнение относительно военной выучки соединений из Нигерии, Пакистана и Украины. Однако те страны, чьи вооруженные силы устраивают военного эксперта (к ним относятся соединения из России, Франции и стран NATO), не в состоянии обеспечить ООН миротворческими войсками. Уже сейчас численность таких войск составляет 60 тыс. человек, и в дальнейшем она будет, по всей видимости, только расти. Одним словом, заключает Бивер, ООН нуждается в срочной переработке своей концепции миротворческих операций.
Новый (переизбранный в пятницу) президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани сообщил вчера о своих планах на вторую пятилетку своего пребывания у власти. В их числе — разрешение вопроса о замороженных за границей иранских активах, а также преодоление вызванного этим кризиса в краткосрочном кредитовании, мешающего нормальному импорту в страну; отмена (или хотя бы снижение) государственных субсидий на продовольствие и топливо — они стоят госбюджету уже более чем $3,8 млрд в год, и эта цифра продолжает расти; укрощение инфляции, которая, по официальным данным, достигает 20% в год, а в действительности — всех 40%; перемещение фигур в государственном аппарате, наполненном бюрократами и взяточниками; диверсификация экономики, уменьшение ее зависимости от нефти.
Оценивая это заявление, парижская газета LE MONDE пишет, что Рафсанджани напоминает ей Сизифа, катящего в гору сразу несколько камней. Не то чтобы его программа пыталась объять необъятное — просто нельзя рассчитывать, что все эти реформистские действия удастся осуществить одновременно, причем за столь короткий срок.