В звании "Богини"

Мистическая мелодрама Ренаты Литвиновой

Смотрел Андрей Плахов

"Богиня" имеет подзаголовок: "Как я полюбила". Героиня фильма жаждет любви и, кажется, в конце концов ее обретает. Но чтобы добраться до этого конца, надо пройти через алкогольные и наркотические грезы, кошмарные преступления и темные коридоры загробного мира. Любовь не дается просто так: ее надо выстрадать и заслужить, как звездочку на милицейских погонах. Это хорошо понимает Фаина, работающая в ментовке и слывущая среди сослуживцев белой вороной. Фаину играет Рената Литвинова — она же режиссер и сценарист "Богини". Таким образом, фильм можно назвать авторским в квадрате.
       В "Богине" есть обрывки криминального сюжета: человек наехал на соседскую собаку, и мстительные соседи похитили у человека ребенка, держали девочку в ванной, искалечили ее и едва не забили. Но интерес перемещен с самого преступления на инфернальную атмосферу, сопутствующую преступлению: ад — это не другие, ад — это мы сами. Поэтому нет большой разницы между жертвами, преступниками и стражами закона: все они виктимны, и все они двойственны — так сказать, оборотни в погонах и без погон. Мистики в картине еще больше, чем криминалистики. Фаине целыми сериалами снятся сны, где неизменно появляется ее покойная мать (Светлана Светличная) в платье кроваво-красного цвета. Границы между сном и реальностью размыты, а когда Фаина по привычке заглядывает в пивнушку и встречает там нереально толстых и уродливых собутыльниц, это выглядит как визит в загробное царство.
       И все равно по жанру это скорее любовная мелодрама. Особенно очевидно это становится во второй части, когда кончается история с похищенной девочкой и начинается совсем другая — про богатого любителя галлюциногенов, который тоже видит сны и встречается со своей умершей женой. Здесь Рената Литвинова примеряет на себя образ бомжихи — правда, очень декоративной, обмотанной газетами и каким-то хламом столь живописно, как будто это делал сам Рустам Хамдамов.
       Изобразительный мир фильма впитывает в себя много разных влияний — и прежде всего Киры Муратовой, "крестной" Ренаты Литвиновой, введшей ее в мир большого кинематографа. В частности, многое связывает Фаину и ее мать-призрак в красном платье с Офелией из фильма Муратовой "Три истории", где тоже есть дочь, мать, и обе в красных платьях. Можно даже заподозрить психоаналитический мотив: будто бы Литвинова-режиссер подсознательно желает убить свою "мать", как мужчины-кинематографисты метафорически расправлялись с призраками своих "отцов" — с Эйзенштейном или Годаром.
       Хотя очевидно, что "Богиня" — фильм-бенефис, в нем остается место для других актеров: интригующие характеры сыграли и Виктор Сухоруков, и Елена Руфанова, и Максим Суханов, и — в совсем коротком эпизоде — Ксения Качалина. Хотя харизматичной в этом кино положено быть только одной Литвиновой. Это ее первый опыт в постановке игрового фильма — и его надо воспринимать как эксперимент, арт-проект. С другой стороны, чувствуется, что Литвинова не рассталась с соблазном стать народной героиней: недаром она выбирает для своих экранных воплощений профессии стюардессы, милиционера, а своим идеалом объявляет Нонну Мордюкову, которая не смогла сняться в "Богине" только из-за болезни. Так что фильм еще и попытка доказать, что элита и массы в принципе готовы молиться одним и тем же богам.
       В московских кинотеатрах с 30 сентября
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...