На главную региона

Власти Кубани разгадывают парадокс

при помощи чрезвычайной комиссии

Вчера вступило в силу подписанное накануне постановление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о создании чрезвычайной комиссии по мобилизации поступления налогов в доходную часть бюджета. По его словам, к чрезвычайным мерам администрацию края вынудил прибегнуть парадокс: судя по валовым показателям, в крае наблюдается рост производства, но при этом поступления налогов неуклонно снижаются. Краевые власти рассчитывают переломить ситуацию. Предприниматели скептически оценивают шансы властей на успех: с их точки зрения, отставание от плана по сбору налогов вызвано тем, что он попросту изначально нереален.
О своем решении господин Ткачев проинформировал глав муниципальных образований на прошедшем вчера селекторном совещании, темой которого было исполнение консолидированного бюджета края за 8 месяцев 2004 года. По его данным, отставание от плана на 2004 год составляет уже 3,4 млрд рублей. Причем только в августе в краевую казну недобрали около 2 млрд рублей. Таким образом, задача, поставленная перед чиновниками главой края — собрать за год в консолидированный бюджет 50 млрд рублей, оказывается под угрозой невыполнения, что никак не входит в планы губернатора. Согласно постановлению Александра Ткачева председателем чрезвычайной комиссии, на которую возложена задача добиться выполнения поручения главы края, назначен первый вице-губернатор Александр Ремезков.

В интервью „Ъ“ господин Ремезков пояснил, что к чрезвычайным мерам администрацию края вынудил прибегнуть парадокс: судя по валовым показателям, в крае наблюдается рост производства, но при этом поступления налогов неуклонно снижаются. За восемь месяцев 2004 года в краевой бюджет поступило 26,5 млрд рублей. Это больше, чем за аналогичный период 2003 года на 5,8 млрд рублей, но гораздо меньше запланированного.

«Члены чрезвычайной комиссии должны как можно быстрее найти ответы на вопросы „кто в этом виноват“ и „что делать“», — заявил Александр Ремезков.

По его словам, у краевых властей есть ряд и других вопросов: куда делся урожай, почему приток туристов и высокие цены на энергоносители не дают притока денег в бюджет?

По словам господина Ремезкова, ЧК, созданные во всех муниципальных образованиях края, будут собираться ежедневно. Они должны анализировать экономическую ситуацию на предприятиях, которые являются основными налогоплательщиками, заслушивать должников, направлять материалы на неплательщиков в правоохранительные органы. В каждом районе должно быть подписано от 50 до 100 соглашений о сотрудничестве органов власти с хозяйствующими субъектами.

Как сообщил „Ъ“ источник в краевой администрации, господин Ремезков уже развернул активную деятельность в качестве председателя ЧК: руководителям отраслевых департаментов он указал, что «сегодня у них нет более важных дел, чем пополнение казны». А глав муниципальных образований предупредил, что результаты их деятельности по сбору доходов в бюджет и возможность избираться на второй срок находятся в прямой зависимости.

В беседе с корреспондентом „Ъ“ Александр Ремезков сообщил, что для выполнения задания губернатора до конца нынешнего года в краевой бюджет необходимо собирать ежедневно 200 млн рублей.

«Сделать это будет нелегко, — признал первый вице-губернатор. — Подход к налогоплательщикам будет достаточно жестким. Никто не уйдет от налогов». По его словам, применение всевозможных «серых схем» чрезвычайные комиссии будут расценивать как подрыв экономической безопасности Кубани. И меры будут принимать соответственные».

Чрезвычайные комиссии уже созданы в Краснодаре и в Новороссийске. В ближайшее время подобные комиссии будут созданы во всех городах и районах Кубани. В Новороссийске введено еще одно новшество: с целью пополнения доходной части городского бюджета глава города определил трехпроцентный сбор от годового фонда заработной платы предприятий, вне зависимости от формы собственности.

«ЧК? Это мы уже проходили, и ничем хорошим, как вы помните, это не закончилось, — сказал „Ъ“ руководитель одного из краснодарских предприятий, попросивший не называть его имя. — Какие полномочия у мобильных групп, которые направляет на предприятия краевая администрация? Почему я должен отчитываться перед ними, ведь я регулярно отчитываюсь перед налоговой инспекцией? Я просто не пущу их на предприятие и все. А губернатор, прежде чем давать завышенные поручения, должен был просчитать, насколько реально их исполнение».

СВЕТЛАНА ТУРЬЯЛАЙ, Краснодар
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...