Председатели правления российского «Газпрома» и немецкого VNG AG Алексей Миллер и Ульф Хайтмюллер провели переговоры о поставках газа. Они договорились проработать возможность продления контракта на долгосрочной основе.
«На встрече были рассмотрены ход и перспективы сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о поставках газа. Стороны договорились проработать возможность продления контракта на поставку газа на долгосрочной основе и увеличения контрактного объема»,— говорится в сообщении «Газпрома».
Также стороны обсудили «климатические цели Европы». В сообщении российской компании отмечается, что на переговорах была «отмечена важность природного газа для их достижения, в том числе при производстве водорода».
«Газпром» с начала года по 11 ноября, по предварительным данным, поставил в Германию 45,7 млрд кубометров газа. Это на 20,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года. VNG AG импортирует природный газ, занимается его подземным хранением и снабжает потребителей восточных федеральных земель Германии, включая Берлин. По контракту 2019 года «Газпром» обязался поставить в 2021–2022 годах дочерней структуре немецкой компании, VNG Handel & Vertrieb, до 3,5 млрд кубометров газа в год.
«Газпром» не стал существенно наращивать объемы поставок газа в Европу с 8 ноября, хотя и возобновил закачку в свои европейские подземные хранилища, как поручил президент Владимир Путин. По мнению аналитиков, отсутствие дополнительных поставок может привести к физическому дефициту и росту цен, особенно на фоне холодной зимы.
О мнении аналитиков — в материале «Ъ» «Европу оставили на холодном пайке».