Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге уральские банкиры выступили с заявлением о необходимости введения безотзывных вкладов. Они считают, что запрет на досрочное изъятие средств с этого вида вклада не ущемит прав вкладчика, а напротив, принесет выгоду как клиенту — высокую доходность, так и банку, который сможет оптимизировать свою ликвидность. Впрочем, эксперты считают, что рынок не готов принять подобное ограничение, поэтому эта инициатива может привести к самым непредсказуемым последствиям, прежде всего для самих банков.
Правда, механизм действия безотзывных вкладов пока еще не определен. Вариантов несколько, один из них — введение вклада, запрещающего досрочное изъятие средств. Согласно этому варианту, никто не собирается принудительно переводить все срочные вклады в безотзывные. Вкладчикам просто могут предложить альтернативный вариант, с запретом досрочного изъятия денег. И их право соглашаться на него или нет.
Вчера уральские банкиры на пресс-конференции высказали свое мнение об инициативе федеральных законодателей. Прежде всего финансисты пояснили, для чего нужны подобные ограничения. «Экономике не хватает кредитных ресурсов, так как у банков отсутствуют длинные пассивы из-за досрочного изъятия вкладов», — пояснил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Более категоричен был зампредправления ЗАО «Свердловский губернский банк» Роман Горулев: «Вкладчикам предоставляются гарантии возврата вкладов, банки в свою очередь хотят гарантий от клиентов в том, что кредитные организации смогут пользоваться ресурсами клиентов на нужный банку срок».
Банкиры также разъяснили наиболее щекотливый момент, касающийся безотзывных вкладов. Речь идет об ущемлении прав вкладчиков, которым могут запретить забрать из банка собственные деньги. Участники рынка настаивают на том, что никаких потерь клиенты банка не ощутят: у населения останется право выбора — либо положить ему деньги на срочный вклад, либо — на безотзывной. Впрочем, тенденция к понижению ставок по вкладам (связанная со снижением ставки рефинансирования и вступлением в систему страхования вкладов) выступает дополнительным стимулом к размещению денег на безотзывном вкладе. Банкиры ожидают, что ставка по нему будет более высокой, чем по срочным вкладам. «Минимум на 0,5%, максимум на 1,5%», — спрогнозировал Роман Горулев.
Впрочем, ряд участников рынка настороженно относится к самой идее о запрете изымать деньги из банка. Как считает начальник отдела банковских технологий СКБ-банка Александр Трахтенберг, вводить безотзывные вклады сейчас было бы преждевременно. «Логичнее было бы предложить такой вклад после того как заработает в полную силу система страхования вкладов», — считает он. Таким образом, клиент сможет безбоязненно доверить деньги на долгий срок банку, рассчитывая на то, что он получит их назад при любых изменениях на рынке. Впрочем, это не единственный фактор для стимулирования клиентов. По мнению Александра Трахтенберга, для этого нужны и экономические обоснования, в том числе и укрепление национальной валюты. Иначе, в случае досрочного изъятия средств с безотзывного вклада, клиент не только не получит процент, но и «потеряет, к примеру, 20-25% тела вклада из-за инфляции».
Пока банкиры не прогнозируют, как скоро будет узаконено введение безотзывных вкладов. «Скорее всего, банковский комитет активизирует работу над этим вопросом в 1-2 квартале 2005 года», — предполагает господин Горулев. Однако, по сведениям „Ъ”, перспективы легализации безотзывных вкладов более чем туманны. В частности, в самом банковском комитете нет единого мнения по этому вопросу. «Лично я против введения безотзывного вклада вообще и буду всячески агитировать не делать этого. Пока мы не доказали, что в банках можно и безопасно хранить деньги, вводить запреты на отзыв вкладов — аморально», — заявил „Ъ” заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Павел Медведев. По его словам, на фоне продолжающегося на финансовом рынке локального напряжения объявление банков о введении запретов на отзыв вкладов может привести к самым печальным для банков последствиям. «Клиенты могут неправильно расценить действия банков и начать массовое изъятие средств»,—считает он. Таким образом, вопрос о том, в какие сроки может быть принята поправка в законодательство, регламентирующая введение безотзывных вкладов, и будет ли она принята депутатами вообще, остается открытым.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА