Дипломатические усилия Евросоюза, направленные на решение миграционного кризиса на белорусско-польской границе, привели к первым результатам. Власти Турции запретили авиакомпаниям Turkish Airlines и «Белавиа» доставлять в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена. В Брюсселе и Варшаве уже поблагодарили Анкару за это. Но говорить о завершении кризиса не приходится. Число мигрантов на границе продолжает расти, а стороны конфликта не исключают провокаций и активно готовятся к противодействию им. При этом, вероятно, получит развитие «санкционная война»: уже в понедельник Евросоюз расширит ограничительный режим в отношении Белоруссии, после чего, как заверили в МИД республики, встретится с «самыми жесткими ответными мерами».
Белорусская авиакомпания «Белавиа», согласно сообщению на ее сайте, с 12 ноября прекратила принимать на рейсы граждан Ирака, Сирии и Йемена, вылетающих из Турции. Пассажирам, попавшим под ограничения, будет возмещена полная стоимость купленных билетов. Говорить о том, что уже находящаяся под санкциями Евросоюза авиакомпания поддалась давлению Брюсселя, не приходится: в «Белавиа» пояснили, что решение было принято «компетентными органами Турции».
Соответственно, аналогичные меры в отношении граждан трех ближневосточных государств приняла и турецкая авиакомпания Turkish Airlines. Это в пятницу подтвердили в Главном управлении гражданской авиации Турции. Исключение будет сделано лишь для обладателей дипломатических паспортов или вида на жительство в Белоруссии.
Решением Анкары остались довольны как в Варшаве, так и в Брюсселе. «Польша и Турция — союзники по НАТО — будут работать вместе, чтобы противостоять использованию нелегальных мигрантов режимом Лукашенко (президента Белоруссии Александра Лукашенко.— “Ъ”) в качестве гибридной атаки против соседей»,— заявили в польском МИДе. Глава Европейского совета Шарль Мишель поблагодарил Турцию в Twitter.
Не планирует возобновлять полеты в Минск и Iraqi Airways, о чем проинформировала в пятницу представитель пресс-службы Еврокомиссии Дана Спинан. Напомним, что эта авиакомпания приостановила полеты в белорусскую столицу в августе — в разгар прошлого витка миграционного кризиса.
Переговоры по этой же теме ЕС ведет и с другими перевозчиками. Представитель пресс-службы Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер в пятницу, среди прочих, упомянул FlyDubai, Royal Air Maroc, Air Arabia, Emirates, Qatar Airways, Etihad, Middle East Airlines, Oman Air и EgyptAir. «Аэрофлота» в списке не оказалось, из чего можно заключить, что санкции российской компании все-таки не грозят. Напомним, что накануне об обсуждении в ЕС ограничительных мер в отношении российской авиакомпании рассказали пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина и неназванные информированные источники агентства Bloomberg (см. “Ъ” от 12 ноября).
Так или иначе, кризис еще далек от своего завершения. Постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков заявил «РИА Новости», что «ситуация на границе накалена» и любые провокации могут привести к «крайне трагическим последствиям». А глава Минобороны РБ Виктор Хренин в связи с тем же обратил внимание на «активизацию военной деятельности Польши на гродненском направлении». «Вблизи государственной границы Республики Беларусь, на ее западных рубежах создана группировка численностью свыше 15 тыс. человек»,— отметил он. И резюмировал: «Создается такое впечатление, что наши соседи на западе, в частности Польша, в рамках решения своих внутриполитических проблем, а также проблем внутри Евросоюза готовы развязать конфликт, в который хотят втянуть Европу».
Одними предупреждениями Минск не ограничивается. В пятницу белорусские и российские десантники провели совместные учения, высадившись на полигоне Гожский в Гродненской области.
«В связи с наращиванием военной деятельности вблизи государственной границы Республики Беларусь проводится проверка одного из компонентов сил реагирования Союзного государства»,— пояснили в белорусском Минобороны.
Между тем в Варшаве возлагают всю ответственность за эскалацию на Минск. По словам официального представителя Подляской комендатуры Пограничной стражи Польши Катажины Зданович, в районе пункта пропуска Брузги — Кузница Белостоцкая с белорусской стороны «кочует уже более тысячи человек». Всего же с августа Варшава зафиксировала 33,2 тыс. попыток нелегально пересечь границу, в то время как за весь прошлый год их было лишь 88. Замглавы МИД Польши Марчин Пшидач в эфире третьего канала Польского радио сообщил: если «с другой стороны не опомнятся», республика закроет и иные пограничные переходы, помимо уже закрытого пункта Кузница Белостоцкая. Варшаву поддерживают ее партнеры. Как сообщило в Twitter Минобороны Польши, при укреплении пограничных заграждений польские военные будут сотрудничать с британскими инженерными войсками. А Еврокомиссия, как рассказало Польское радио, предложила из бюджета на будущий год выделить Варшаве на охрану границы €25 млн.
Страны Евросоюза при этом продолжают настаивать на расширении санкций за то, что они считают развязанной белорусскими властями «гибридной войной».
«Мы должны действовать жестко в отношении Белоруссии»,— сказал канцлер Австрии Александр Шалленберг в интервью итальянской газете La Repubblica. Источник в ЕС, которого процитировало «РИА Новости», заявил журналистам: Совет глав МИДов стран Евросоюза уже на заседании в понедельник, как ожидается, расширит санкционный режим против Белоруссии. Причем произойдет это «без обсуждения».
Минск же в случае введения Евросоюзом очередного пакета санкций будет готов пойти на «самые жесткие ответные меры». Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз. Напомним, что в четверг Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу остановкой транзита товаров по территории республики и перекрытием газопровода Ямал—Европа (принадлежит «Газпрому»).
Впрочем, в Кремле способствовать Александру Лукашенко в выполнении его обещания явно не намерены. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять в пятницу, что заявление господина Лукашенко стало для Москвы сюрпризом. «Россия была, есть и будет страной, которая выполняет все обязательства по обеспечению европейских потребителей газом, по выполнению контрактных обязательств,— заверил он.— Надежность России как поставщика и как партнера по действующим и будущим контрактам не подлежит сомнению».