Первая полноценная неделя ноября завершилась распродажей российских акций. В ходе торгов в пятницу индекс Московской биржи опускался ниже 4,1 тыс. пунктов, а по итогам основной торговой сессии закрылся на минимуме с начала октября. Обострение напряженности в отношении России и Запада вызвало распродажу «голубых фишек» в первой половине дня. К этому добавилась слабая конъюнктура сырьевых рынков. Впрочем, серьезных последствий для рынка на этом фоне брокеры не ожидают.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Игра на понижение началась с открытия торговой сессии на Московской бирже в пятницу, 12 ноября. Уже к полудню «голубые фишки» потеряли в цене более 3%. В частности, акции «Газпрома» рухнули на 4,6%, Сбербанка — на 4,5%, «Магнита» — на 3,8%, ЛУКОЙЛа — на 3,3%, ВТБ — на 2,4%. Редким исключением выглядели акции золотодобывающих компаний («Полюса», Polymetal). Индекс опускался на 2,4%, обновив полуторамесячный минимум.
Столь нервной оказалась реакция инвесторов на утреннее сообщение агентства Bloomberg о том, что США предупредили Евросоюз о возможном вторжении России на Украину. В Москве назвали заявления агентства безосновательными, однако на продажи это не повлияло. Напряженности добавляли и военные учения с обеих сторон, в том числе с пролетами стратегических бомбардировщиков.
Начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин отметил, что портфельные управляющие или частные инвесторы на сообщениях СМИ могут сокращать позиции «на всякий случай», поскольку не могут проверить эти заявления.
Помимо геополитического фактора на снижение котировок оказали влияние продолжающаяся коррекция цен на нефть и другие сырьевые товары, а также общий уход инвесторов от рисковых активов, считает руководитель аналитического департамента инвестиционного банка «Синара» (подразделение СКБ-банка) Кирилл Таченников. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин полагает, что инвесторов больше беспокоит ситуация на белорусско-польской границе. Кроме того, индексы Московской биржи не так давно находились вблизи рекордных значений, что сделало их чувствительными к любым драйверам, добавляет господин Бабин.
По мнению руководителя департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилла Комарова, российский рынок воспользовался поводом «выпустить пар» после значительного ралли.
По итогам дня индекс Московской биржи потерял 1,6%, а среди лидеров снижения оставались «Газпром» (–3,3%) и ЛУКОЙЛ (–3%). При этом производители драгоценных металлов закрылись ростом котировок. На рекордных оборотах при отсутствии очевидных причин продолжали дорожать обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (см. “Ъ” от 12 ноября), отметил Дмитрий Бабин. В результате объемы торгов на бирже выросли более чем в два раза относительно средних значений последних двух месяцев, превысив 200 млрд руб.— максимума с начала октября.
Впрочем, объективных поводов для пересмотра уровня риска в отношении российских бумаг нет, считают участники рынка, и пятничная реакция была чрезмерной. Господин Комаров отмечает, что на дальнейшее движение котировок могут повлиять комментарии представителей России, Украины и США, а также их трактовка спекулятивными инвесторами. Но серьезных последствий от текущих событий аналитик не ожидает. По словам руководителя отдела анализа акций ФГ «Финам» Натальи Малых, «если бы инвесторы всерьез закладывали такие риски, то мы бы увидели более серьезные продажи акций». В краткосрочном периоде возможна коррекция в умеренных пределах, однако «медвежий» тренд маловероятен, считает эксперт.
Возможность отыграть нынешний провал, по мнению господина Бабина, зависит от ослабления геополитических опасений, а также от развития ситуации на мировых рынках. Тем более что в США продолжаются обсуждения госбюджета на следующий год, и, по словам господина Затолокина, негативное влияние новостного фона на цены российских активов может сохраниться как минимум до голосования в Конгрессе. Вместе с тем, по его мнению, влияние нерезидентов на российский рынок акций ограничено и существенного падения цен он не прогнозирует.