“Ъ” уже рассказывал, что крупнейшие российские авиакомпании пока заявляют о готовности проверять QR-коды, но опасаются падения пассажиропотока и связанных с проверками технологических сложностей. Конкретные цифры предполагаемого падения пассажиропотоков, вероятно, могут быть рассчитаны лишь на следующей неделе (до 11–12 ноября, по данным “Ъ”, большинству перевозчиков не было известно точно о характере ограничений). Очевидно, что конец 2021 года будет для авиакомпаний и РЖД достаточно напряженным: число желающих совершить необходимые поездки до обязательности QR-кодов с 1 февраля 2022 года обещает быть немалым, а на интеграцию систем продаж билетов с федеральными системами требует времени и усилий специалистов.
В свою очередь, организованные представители общественности пока обращают внимание в основном не на сам принцип ограничений перемещений, а на отсутствие в законе всеобъемлющих и полностью регламентирующих все возможные моменты положений. Так, председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественной палаты РФ Илья Зотов отмечает, что в законопроекте не установлен понятный порядок контроля наличия QR-кода и сверки данных пассажира при посадке. Он полагает, что законопроект значительным образом повлияет на отказ пассажиров от приобретенных билетов, снижение активности по новым бронированиям, а, следовательно, авиакомпании и ж/д перевозчики понесут убытки, «которые непонятно кто будет восполнять». «В законопроекте абсолютно забыты такие лица, как граждане РФ, живущие за рубежом. Получается, что если они не привиты, то смогут с ПЦР-тестом долететь только до Москвы, а дальше в другие города уже не смогут: им надо будет вакцинироваться и ждать где-то две недели,— заявил “Ъ” глава Союза пассажиров России Кирилл Янков.— Аналогичная ситуация с проживающими за рубежом людьми гражданства, таких, например, много в Латвии, этнические русские». По его мнению, наладить контроль в аэропортах несложно, а вот на железной дороге сложнее: «Многие поезда останавливаются на мелких полустанках, где нет интернета или связи вообще».
Отметим, что для значительной части населения, по тем или иным причинам отвергающей и систему QR-кодов, и необходимость вакцинации, главной претензией к двум законопроектам Белого дома будет ограничение свободы передвижения, гарантирующейся Конституцией РФ,— напомним, что обязательной вакцинации законопроекты не вводят. Но в данном случае, как и в случае с ЕС, законопроекты не запрещают перемещение по территории РФ другим транспортом (такие прецеденты в 2020 и 2021 годах вводились на уровне регионов с той или иной степенью законности), кроме самолета и поезда дальнего следования. Они также не ограничивают возможность сколь угодно протяженного перемещения по стране пригородным сообщением и автобусным транспортом. Причины, по которым Белый дом не стал вносить в закон и эти ограничения, прозрачны: с точки зрения изменения эпидемиологической обстановки такие ограничения почти ничего не дадут. А чистые идеи «запретить ради запрета» или «на всякий случай» в правительстве с 2020 года с постоянством отвергают, в том числе как ненужный раздражитель: почти все такие ограничения принимались на региональном, а иногда и на муниципальном уровне, всегда были краткосрочны, случаи отмены их прокуратурой или в судебном порядке в РФ исчезающе редки.