Минэкономики и Минпромторг готовят меры по включению в госпрограммы целевых показателей использования отечественной радиоэлектронной продукции (РЭП). Чиновники рассчитывают, что это позволит обеспечить импортозамещение электроники в перспективе как минимум десяти лет, тогда как текущие квоты на ее закупку закреплены только до 2024 года. Отечественные производители поддерживают инициативу. Однако в правительстве сомневаются, что российские игроки смогут поставить необходимые для реализации госпрограмм технологии в полном объеме, а в Минфине считают текущее госрегулирование достаточным для эффективной поддержки импортозамещения.
Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с письмом замминистра экономики Ильи Торосова в Минпромторг от 19 октября. В нем говорится, что текущие постановления правительства определяют минимальную долю закупок российской РЭП госзаказчиком, но только до 2024 года.
Поэтому в Минэкономики предлагают продлить обязательства по закупке отечественной РЭП для госзаказчиков до 2031 года и ввести требования по импортозамещению электроники в качестве целевых показателей при реализации госпрограмм.
В министерстве поясняют, что сейчас реализуется 45 госпрограмм по пяти направлениям — «Инновационное развитие и модернизация экономики», «Новое качество жизни», «Эффективное государство», «Сбалансированное региональное развитие» и «Обеспечение национальной безопасности». Объем их финансирования на этот год оценивается в 17 трлн руб. В Минпромторге “Ъ” сообщили, что «поддерживают и прорабатывают» предложения Минэкономики.
1,7 миллиона
отечественных процессоров потребуется госсектору до 2023 года, по оценке Минпромторга.
Предложение ввести квоты на закупку отечественной радиоэлектроники при реализации госпрограмм в Минэкономики и Минпромторг еще в ноябре 2020 года направила Торгово-промышленная палата (см. “Ъ” от 15 февраля 2021 года). По словам собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, тогда инициатива «не нашла поддержки у ряда ведомств» (кто именно выступал против, источники не уточняют), но «сейчас ее снова пытаются продвинуть».
Участники рынка РЭП и эксперты в целом поддерживают идею Минэкономики. Включение требований по импортозамещению в госпрограммы позволит учитывать показатели производства электроники в долгосрочной перспективе, и инвесторы получат дополнительную уверенность в наличии рынка сбыта, считает директор по взаимодействию с органами власти GS Group Сергей Долгопольский.
«Раз уж государство решило использовать такие нерыночные методы, как квотирование, то подход через госпрограммы выглядит более органичным — он позволит подвязать квоты к целям и задачам госполитики, что сделает их более обоснованными и выполнимыми. Бизнес ведь не работает в трехлетнем горизонте — инвестиционный цикл в радиоэлектронике гораздо длиннее»,— соглашается заместитель главы Института государственного и муниципального управления ВШЭ Константин Головщинский.
Идея отчасти противоречит планам правительства, в соответствии с которыми предполагается окончательно закрепить приоритет российской электроники в госзаказе лишь к 2023 году, когда можно будет оценить успехи уже принятых ранее мер (см. “Ъ” от 10 июня 2020 года).
К тому же, говорят источники “Ъ”, в правительстве до сих пор не все одобряют инициативу. «Это могло бы работать, если бы прямо сейчас у нас уже был развитый рынок готовых решений. В нынешних реалиях, когда российские производители не могут поставить полный стек необходимых технологий, эти требования будут просто обходиться ответственными за реализацию госпрограмм: к счастью, способов это сделать достаточно»,— сказал собеседник “Ъ” в Белом доме.
На запрос “Ъ” в аппарате правительства не ответили. Зато в Минфине пояснили, что не видят самой проблемы, поставленной Минэкономики: в соответствии с постановлениями 2013 и 2014 годов с целью обеспечения готовности производства вводится поэтапное наращивание размера квоты с фиксацией с 2023 года. Таким образом, подчеркивают в министерстве, требования по минимальной доле закупок отечественной РЭП не прекратят действовать в 2024 году.