Судан не хочет подчиняться военным

Граждане протестуют против узурпации власти

Суданцы не смирились с захватом власти военными и возобновили протесты. Шесть человек получили смертельные ранения в ходе демонстрации в субботу, десятки пострадали. В воскресенье стало известно об аресте шефа бюро катарского телеканала «Аль-Джазира» в Судане, который наиболее полно освещает протесты в этой стране. Между тем глава Суверенного совета Судана генерал Абдель-Фаттах аль-Бурхан повторяет, что все делается ради блага народа. Вечером по итогам заседания совета было объявлено, что гражданское правительство будет сформировано в течение ближайших нескольких дней.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

В воскресенье стало известно о шестой жертве столкновений между демонстрантами и силами безопасности в ходе «миллионной демонстрации», которая состоялась накануне в Хартуме и городе-спутнике столицы Омдурмане. 15-летний подросток скончался в больнице от огнестрельных ранений. В субботу Комитет врачей Судана сообщил о пяти погибших в ходе демонстрации — четверо из них пострадали от пуль и один от слезоточивого газа. При этом суданская полиция заявила, что не применяла огнестрельное оружие во время протестов, и сообщила о ранении 39 полицейских. Всего за три недели протестов, вспыхнувших после того, как военные решили полностью взять власть в стране в свои руки, по данным врачей, погиб 21 человек.

Одним из козлов отпущения суданские власти сделали катарский телеканал «Аль-Джазира», который наиболее полно и активно освещал события в Судане.

В воскресенье стало известно, что силы безопасности провели обыск в доме шефа бюро канала Мусалми аль-Каббаши, после чего он был задержан. Руководство телеканала потребовало от Хартума позволить журналистам «свободно заниматься своей профессией без страха и запугивания». Еще во время «арабской весны» в 2011 году власти во многих странах Ближнего Востока обвиняли «Аль-Джазиру» в том, что она разжигает протестные настроения. Эта тенденция оказалась живучей. Кроме того, «Аль-Джазиру» обвиняют в поддержке запрещенного во многих арабских странах, а также в России движения «Братья-мусульмане», которое военные власти Судана уже обвиняли в попытке переворота в конце сентября. Но в итоге власть захватили сами военные.

Напомним, что 25 октября вооруженные силы Судана распустили правительство и Суверенный совет, который должен был управлять страной до парламентских выборов, запланированных на 2023 год, и приостановил действие конституционной декларации. Согласно договоренностям между военными и представителями гражданского общества, достигнутым два года назад, после свержения президента Омара аль-Башира, 21 месяц из 39, отведенных на переходный период и подготовку к выборам, советом должен был управлять генерал Абдель-Фаттах аль-Бурхан, а затем его предполагалось заменить представителем гражданского общества. Но военные решили властью не делиться, ссылаясь на раскол внутри политических элит Судана. Премьер Судана Абдалла Хамдок с женой был увезен военными в неизвестном направлении. Как выяснилось позже, они находились дома у Абдель-Фаттаха аль-Бурхана «ради их же безопасности». Спустя несколько дней господина Хамдока вернули домой, однако ограничили его перемещения и по-прежнему не допускают к работе, как и других министров.

При этом в минувший четверг Абдель-Фаттах аль-Бурхан объявил о формировании нового Суверенного совета и размораживании действия конституционной декларации.

Военная часть совета, включая самого генерала Бурхана и его заместителя Мухаммеда Хамдана Даклу, осталась прежней. Места сохранили и три представителя повстанческих групп, включенные в совет в 2020 году. А вот из шести представителей гражданского общества свой пост сохранила только адвокат Раджа Никола. Первое заседание обновленного совета состоялось в воскресенье. По его итогам было объявлено, что гражданское правительство будет сформировано в течение ближайших нескольких дней. Генерал аль-Бурхан обещает также провести выборы в срок и заявляет, что все его действия были направлены для защиты населения, которое страдало от политики, проводимой правительством.

Представители объединения оппозиции «Силы за свободу и перемены» не согласились с действиями военных и решили продолжить протесты. В субботней манифестации приняло участие около 500 тыс. человек. По информации местных журналистов, многие из демонстрантов несли в руках фотографии премьера Хамдока, который стал символом протестов.

Со своей стороны, посольство США в Хартуме написало в своем Twitter, что сожалеет о гибели и ранении десятков граждан Судана, которые выступили за свободу и демократию, и осуждает чрезмерное применение силы. Ранее США вместе с Великобританией, ЕС и Швейцарией выразили обеспокоенность в связи с переформированием Суверенного совета и призвали к «к немедленному восстановлению» в должности премьер-министра Абдаллы Хамдока и переходного правительства под руководством гражданских лиц. Как «шаг назад в достижении политического соглашения» восприняли действия генерала аль-Бурхана и в управлении верховного комиссара ООН по правам человека. США и ЕС с самого начала осудили действия военных, пообещав заморозить экономическое сотрудничество с Хартумом. Однако СБ ООН под давлением России после нескольких дней дебатов отказался от осуждающих какую-либо сторону заявлений и термина «переворот», отметив лишь необходимость диалога между сторонами и соблюдения ранее достигнутых договоренностей о переходном периоде.

Как пояснил “Ъ” дипломатический источник в Москве, власть в Судане осталась прежней, генерал аль-Бурхан как руководил страной, так и продолжает, а смена правительства переворотом не является.

«Военные и гражданские в Судане нуждаются друг в друге, если мы введем санкции против одних и поощрим других, это только будет мешать диалогу. Кроме того, ведь никто на Западе не ввел санкции против президента Туниса, который также распустил парламент и сменил правительство. Чем отличается ситуация в Судане?» — задал вопрос источник.

Действительно, принятые в конце июля президентом Туниса Кайсом Саидом решения не встретили такой острой критики, как действия военных властей Судана, в то время как население Туниса, которое сначала поддержало действия президента, все чаще задает вопросы, как долго господин Саид намерен удерживать власть в своих трудах. В воскресенье тысячи тунисцев вышли на улицу, требуя отставки президента.

Марианна Беленькая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...