Памятникам добавят инвестиционной привлекательности

Власти Удмуртии предложили ввести меры поддержки для собственников исторических зданий

Меры поддержки для владельцев объектов культурного наследия предложили ввести в Удмуртии. Госсовет республики обсудил возможность установления налоговых льгот, а также предложил облегчить процедуру согласования ремонтных работ на них. По словам депутатов, это сделает покупку исторических зданий более привлекательной. С эффективностью подобных мер согласны и эксперты. По их словам, бизнес с высокой социальной направленностью поможет предпринимателям повысить свою репутацию. Без подобных инициатив, полагают эксперты, предприниматели продолжат отказываться от покупки памятников культуры, и сохранить здания будет уже невозможно.

Фото: Архив медиагруппы «Центр»

Фото: Архив медиагруппы «Центр»

Госсовет Удмуртии предложил разработать комплекс мер поддержки для собственников объектов культурного наследия. Возможные варианты депутаты обсудили на онлайн-заседании президиума Госсовета. Как пояснили на заседании депутаты, работа по сохранению объектов культурного наследия в Удмуртии затрагивает множество направлений, в том числе реставрацию, обеспечение государственной охраны, федеральный и региональный государственный надзор за их сохранением, использованием и популяризацией. Основными моментами обсуждения на заседании стали процесс согласования ремонтных работ на исторических объектах, введение налоговых льгот и иных мер поддержки для собственников объектов.

Всего на территории Удмуртии 1215 объектов культурного наследия, 339 из которых охраняются государством. 85 объектов имеют статус федерального значения, 248 — регионального, у шести объектов статус муниципального значения.

Собственники зданий объектов культурного наследия не всегда ответственно относятся к техническому и внешнему облику таких помещений, рассказала на заседании исполняющая обязанности руководителя Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Ирина Савина.

«Это обуславливается большой емкостью необходимых финансовых вложений и сложностью процедуры согласования ремонтных работ. В целом, инвесторы и предприниматели не охотно приобретают такие здания в собственность, понимая большую финансовую и организационную нагрузку, которая ляжет на их плечи в связи с необходимостью сохранения и поддержания исторического облика объекта»,— пояснила госпожа Савина.

Необходимость привлечения дополнительных инвестиций и бюджетных средств отметила на заседании председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова. «Мы гордимся тем, что на территории нашей республики расположено такое большое количество объектов культурного наследия, но то состояние, в котором находится часть из них, требует от нас оперативных решений. Если мы сегодня не будем предпринимать значительных мер по сохранению этих объектов, то в дальнейшем нам просто нечего будет уже сохранять»,— сказала Татьяна Ишматова.

По ее словам, власти республики намерены продолжить работу по упрощению процедуры согласования ремонта и реконструкции исторических зданий.

Особенно актуальной тему сохранения исторических памятников посчитали для Сарапула, о чем на заседании сказал глава Сарапула Виктор Шестаков. «В городе есть положительные примеры успешной коллаборации городской администрации, предпринимательского сообщества и общественности по реконструкции и восстановлению внешнего облика исторических зданий с привлечением бюджетных и грантовых средств, средств инвесторов и фондов. Эту работу необходимо продолжать и усиливать, поэтому поддержка со стороны государства и инвесторов – важное условие для дальнейшей совместной деятельности по сохранению исторического наследия региона»,— уверен глава Сарапула.

Как заключил по итогам заседания председатель Госсовета Владимир Невоструев, региону необходимо совершенствование законодательства, чтобы создать комфортные условия работы для инвесторов, а также снизить финансовую нагрузку на предпринимателей и предусмотреть меры поддержки со стороны государства.

Одним из владельцев исторических зданий в Удмуртии сейчас является предприниматель Денис Агашин. Зимой 2021 года он приобрел в собственность здание бывшего магазина купца Оглоблина на ул. Горького, 86 в Ижевске. Ранее он также стал собственником соседнего купеческого дома на Горького, 88. По словам господина Агашина, сложности с согласованием ремонтных работ на таких объектах возникают из-за разного взгляда экспертов на объект.

«Процедура во многом, на мой взгляд, зависит от настроения и видения экспертов — у каждого своя позиция и свое представление. Бывает сложно доказывать, что предприниматель вкладывается в здание не для благотворительности, а чтобы заработать на нем в дальнейшем. Учитывать мнение человека, который восстанавливает разрушенные здания, на мой взгляд, просто необходимо»,— полагает Денис Агашин.

Дополнительные льготы, по мнению эксперта, принесут свои плоды и приведут к росту инвестиций. Но правильным, по его словам, был бы вариант передачи памятников в собственность за 1 руб. с обязательствами восстановления объекта. Это ускорит сроки приведения исторических зданий в порядок, давая им новую жизнь.

Предприниматель из сферы строительства и владелец ижевских, воткинских терм Юрий Бычков идею поддержки собственников культурных памятников назвал необходимой для бизнеса и общества. Он объяснил, что, приобретая здание с историей, собственник, как правило, получает кучу проблем. «Сейчас исторические объекты покупают только те, кто не имеет опыта работы с ними. Предприниматели, которые уже работали с такими зданиями, обходят их стороной. Поэтому инициатива с господдержкой правильная — это позволит сохранить культурное наследие»,— уточнил Юрий Бычков.

Он отметил, что основная проблема ремонта объектов культурного наследия не в их дороговизне, а в согласовании самих работ. «Процесс согласования ремонтных работ на таких объектах всегда превращается в непонятный, неконтролируемый по времени процесс. И эта проблема, на мой взгляд, ключевая. Потому что предприниматель всегда планирует, за сколько он сделает проект. А когда он полгода работает над этим проектом, а потом год или два пытается его согласовать, то, конечно, желание работать с объектом у него пропадет»,— считает Юрий Бычков.

При региональных программах поддержки и федеральном финансировании регион может получить все необходимые рычаги для сохранения культурного наследия республики, такой позиции придерживается председатель правления ассоциации «Деловая Удмуртия» Валерий Песков. «И собственники, и частное предпринимательство с удовольствием будут брать такие объекты и восстанавливать их. Обычно это убыточный бизнес, но он имеет высокую социальную направленность. Крупные мировые холдинги и компании нередко берутся за подобные объекты, чтобы повысить значимость своего бизнеса. У республики такой практики пока нет, но ее нужно создавать. За историю надо платить деньги. И государство, и бизнес должны выделять средства для того, чтобы нашу историю сохранить»,— сказал «Ъ-Удмуртия» Валерий Песков.

Дарья Нестерова

Фотогалерея

Разная судьба объектов культурного наследия Удмуртии

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...