Сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ завершили спасательные раскопки могильника у деревни Большое Стремление. Теперь он является самым крупным из полностью исследованных ижорских могильников конца эпохи Средневековья и начала Нового времени. В ходе работ было изучено около 350 погребений. Подобные работы не проводились на протяжении примерно 30 лет.
Фото: spbu.ru
Древний могильник располагался недалеко от города Сосновый Бор. Он был открыт и частично изучен в 1980-х годах известной исследовательницей Ингерманландии, выпускницей ЛГУ Ольгой Игоревной Коньковой.
«Большая часть Ленинградской области — это Ингерманландия. Здесь жили малые финно-угорские народы — водь, ижора и прочие. С конца XIX века археологи безуспешно искали оставшиеся после них памятники. И, как это часто бывает, только спустя большой отрезок времени исследователи нашли, заметили, поняли… Одним из них стала этнограф Ольга Конькова, работавшая на стыке с археологией. По происхождению она была из ижор и сделала для сохранения информации о малых народах Ингерманландии фантастически много. Могильник деревни Большое Стремление расположен на вершине большого красивого холма, открытого ветрам Финского залива. Первые небольшие раскопки здесь сделала именно Конькова»,— рассказывает заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ Елена Михайлова.
Могильник располагался на вершине песчаного холма за северной границей деревни. К северу от кладбища в 1980-е годы разрабатывался песчаный карьер, работы на котором в перестроечное время были заморожены. В конце 2000-х годов разработка карьера была возобновлена, а к 2015 году часть кладбища уже была разрушена.
В 2019 году спасательные археологические работы проводились под руководством старшего научного сотрудника лаборатории археологии Владислава Соболева. Было исследовано более 1000 квадратных метров территории, открыто более сотни погребений, датированных XIII-XV веками. Работы показали, что кладбище занимает значительно большую территорию, чем предполагалось: оно занимало всю вершину холма.
После перерыва в 2020 году — из-за пандемии и согласований дополнительных работ — в мае этого года раскопки продолжились, их возглавил научный сотрудник лаборатории археологии СПбГУ Кирилл Шмелев. Владислав Соболев также участвовал в работах.
Всего в результате исследований было открыто около 350 погребений XIII-XVII веков, обнаружены детали костюма, нательные православные крестики, фрагменты керамических сосудов, ножи, женские украшения, боевой топорик, шведские и русские монеты и другие находки.
Могильник Большое Стремление очень важен для изучения этнической истории Северо-Запада. Вероятно, он оставлен ижорами — местным финноязычным православным населением, основным крестьянским населением побережья Финского залива. История ижор, давших имя всей Ингерманландии, неразрывно связана с историей северо-западных новгородских земель, а позднее — Петербургской губернии.
Часть из открытых захоронений относится к периоду шведского владычества. Наиболее поздние погребения были совершены не ранее 1671 года — такова дата чеканки самой молодой из обнаруженных здесь шведских монет. Она была найдена в погребении в юго-западной — самой поздней — части кладбища и датирует прекращение его использования.
Останки сейчас изучают антропологи. Возможно, удастся провести ряд исследований, результаты которых кроме простых характеристик (пол, возраст погребенного, травмы и тому подобное) позволят установить родственные связи между погребенными, узнать больше о качестве жизни, перенесенных заболеваниях и получить другую информацию.
Примечательно, что одновременно с работами в деревне Большое Стремление в 2019 году в 30 километрах от них проходили раскопки археологов Института истории материальной культуры РАН на месте церкви в деревне Коваши — тоже спасательные. Их необходимость была продиктована планами по восстановлению церкви, которая была уничтожена в советское время. В последние годы на ее месте была свалка. Прежде чем приступить к строительству, была проведена экспертиза земельного участка, показавшая, что церковь была построена на месте, где до нее располагалось кладбище XV-XVII веков.
В 1980-х годах на могильнике стояли два каменных средневековых креста. Сейчас один из них перенесен на современное деревенское кладбище, второй — в музей в деревне Вистино.
Сегодня Большое Стремление — самый крупный, полностью исследованный ижорский могильник конца эпохи Средневековья и начала Нового времени. Конечным результатом исследований может стать большая комплексная археолого-этнографическая работа, посвященная микрорегиону на южном побережье Финского залива, его населению и культуре.
Владислав Соболев, старший научный сотрудник лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ
— Почему археологам пришлось спасать кладбище?
— Средневековый курганно-жальничный могильник у деревни Большое Стремление был открыт О. И. Коньковой. На момент обнаружения памятника он занимал верхнюю часть высокого холма, называемого местным населением «шведскими горами». Данный локальный топоним зафиксирован картой 1830-х годов. Кроме намогильных сооружений были зафиксированы два известняковых каменных креста с выбитыми в средокрестии изображениями восьмиконечных крестов.
В конце 1970-х — начале 1980-х годов ОИК было исследовано шесть погребальных сооружений. Кроме остатков скелетов в могилах были найдены железные ножи (небольшие железные «перочинные» ножи — наиболее массовая, стандартная находка, встречающаяся как в мужских, так и в женских погребениях древнерусского населения с ХI века до ХVI-ХVII веков), гвозди от гробов, а в заполнении могил и вокруг них — фрагменты разбитых керамических сосудов.
Уже на момент обнаружения к северу от могильника существовал карьер по добыче песка (по словам нынешних сотрудников карьера, он начал работать на строительство первой очереди ЛАЭС, позднее здесь добывали песок для дамбы). Во второй половине 1980–1990-х — начале 2000-х, по словам местных жителей, карьер не функционировал.
Не позднее 2011 или 2012 годов карьер возобновил работу и к 2014-му расширился настолько, что уничтожил часть кладбища. Тем же годом датируется судебное решение о штрафе, наложенном на комитет по культуре за ненадлежащее исполнение функций, выразившееся в отсутствии границ объекта культурного наследия (ОКН) КЖМ Большое Стремление, иск был подан владельцами или эксплуататорами карьера. В 2015 году работы по определению границ памятника по договору с КК ЛО провели сотрудники ИИМК РАН.
К 2018 году руководству карьера потребовалось исследование КЖМ для продолжения работ по добыче песка.
— Какие цели были у экспедиции?
— Основная цель экспедиции 2019 года — исследование памятника (КЖМ Большое Стремление) в границах, определенных работами 2015 года. Раскопки показали, что территория кладбища оказалась больше, чем было определено до проведения археологических работ. Руководство компании, эксплуатирующей карьер, было поставлено в известность о необходимости проведения дополнительных работ. Была достигнута договоренность о необходимости продолжения работ до полного изучения всего могильника, работы были возобновлены и проведены в 2021 году.
— Это типичное захоронение для этого района? Что обычно клали в такие могилы?
— Исследованный могильник, насколько мы знаем (раскопки древних кладбищ в этой части Ленобласти проводились преимущественно упомянутой выше ОИК и Владимиром Александровичем Кольчатовым; в большинстве своем работы носили разведочный характер, таких крупных раскопок — полных исследований могильников — не предпринималось),— типичное сельское кладбище жителей деревни, очевидно, функционировавшее на протяжении ХIII-ХVII веков.
Традиционно считается, что эта деревня и, соответственно, могильник — ижорские. На основании археологических исследований я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данную точку зрения. По погребальному обряду и его деталям очевидно, что мы раскопали христианское кладбище, в пределах исследованной части которого фиксируется несколько изменений деталей обряда (смена направлений ориентировки могил, группировка могил, вероятно, отдельными (семейными?) участками, рядность могил), полностью укладывающихся в православный погребальный канон и, вероятно, отражающих его хронологическое развитие или представления местного духовенства о том, как именно должно хоронить.
Находки также типичны для христианских погребений данного временного отрезка. В первую очередь это фрагменты керамических сосудов, в которых, по всей вероятности, приносились на кладбище поминальная пища (кутья или ее аналог) или напиток. Вряд ли эти сосуды били, скорее, преднамеренно оставляли на кладбище, не забирая домой в силу и теперь существующего поверья (не носить с кладбища в дом ничего).
Кроме керамики стоит упомянуть железные костыли и гвозди, которыми скреплялись части гробов, выше упоминавшиеся железные ножи и отдельные редкие детали костюма и/или украшения — проволочные серьги, застежки-фибулы, мелкие стеклянные бусы. Данные вещи ни в коем случае не нарушают христианского канона, так как они не клались в могилу намеренно, но являлись настолько привычными, что их просто забыли снять с покойного.
Предметы личного благочестия представлены двумя очень похожими бронзовыми крестиками. Можно заметить, что на протяжении всего Средневековья не существовало обязательного помещения крестика или иного христианского символа в могилу, скорее следует говорить о том, что крестики преднамеренно снимались перед погребением (их мало в погребениях на всем протяжении Средневековья, погребения Нового времени мы знаем хуже).
На последнем этапе функционирования кладбища возродился обычай кидать в могилу или класть на тело монету (аналогичный обычай существовал в ХI-ХII веках). Найдено около десяти русских серебряных монет чеканки от Ивана III до Ивана IV и около десятка шведских медных монет 17-го столетия, наиболее поздняя из которых датируется 1671 годом.
Начало функционирования могильника, по всей видимости, относится к ХIII веку или рубежу ХII-ХIII веков. Эта дата наиболее вероятна, но очень приблизительна, так как именно ранняя часть могильника и была уничтожена карьером. Наиболее позднее погребение было совершено не ранее 1671 года, что датируется по шведской монете: эта могила была открыта в поздней части кладбища. По всей вероятности, верхний рубеж его функционирования — последняя четверть ХVII века.
— Что там находят? Какие находки самые интересные?
— Пожалуй, самая необычная находка — небольшой железный топорик, очень схожий с боевыми топориками ХI-ХII веков, найденный в одной из могил. В целом находки оружия уже нехарактерны для сельского населения русского государства, так как эпоха общества свободных вооруженных мужчин — аналогичных скандинавским бондам — прошла.
— Какую информацию мы можем получить из этих находок?
— Из собственно находок мы получим не очень много информации (монетное обращение, немного о торговых связях: часть ножей, по всей вероятности,— столовые европейские ножи, купленные, скорее всего, в ближайшем городе — Нарве, динамика изменения керамических форм), но в целом кладбище несет важную информацию о развитии христианского погребального обряда на протяжении указанного времени.
К сожалению, агрессивность грунта такова, что стандартные антропологические определения практически невозможны (сохранились кости скелетов только фрагментарно, что делает невозможными антропологические измерения по обычной общепринятой методике). Генетические исследования данного материала маловероятны, так как дороги, да и делать их было бы разумно в сотрудничестве с какой-либо европейской лабораторией, что в существующей политической ситуации маловероятно.