Вчера, 15 ноября, в петербургском парламенте прошло первое совещание комиссии по обсуждению поправок в закон об иностранных агентах. Участие приняли 10 из 11 делегатов, они выдвинули семь предложений, которые впоследствии могут стать поправками. В частности, речь идет о включении в реестр только по решению суда, уточнении формулировки «политическая деятельность» и установлении минимально допустимой доли иностранного финансирования.
По состоянию на 15 ноября в списке иностранных агентов значится 33 СМИ, а журналистов в нем — 62 человека
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Как ранее сообщал “Ъ”, комиссия была создана после решения Минюста включить сотрудничающие с государством СМИ («Росбалт») в реестр иностранных агентов. В составе комиссии находится по одному депутату от каждой парламентской фракции (шесть человек) и пять представителей СМИ. Большинство из них выступают за изменение закона, но только представитель «Яблока» Борис Вишневский настаивает на его упразднении (см. “Ъ” от 15.11.2021). На прошедшем 15 ноября заседании были сформулированы семь основных тезисов. Как рассказала “Ъ” вице-спикер парламента и глава комиссии Марина Шишкина, наибольшую активность при обсуждении показала представитель «Новых людей» Ольга Герасина. «В целом мне все понравилось, все очень активно и конструктивно общались. Уже в четверг состоится новая встреча, чтобы не затягивать»,— рассказала “Ъ” госпожа Шишкина.
Первым тезисом, согласно пресс-релизу, значится внесение СМИ или журналистов в реестр исключительно по решению суда и только после двукратного предупреждения от Минюста. Второй пункт: разграничение понятий «политическая деятельность» и «лоббизм». Этот пункт подразумевает, что стать иностранным агентом сможет только то физлицо или юрлицо, которое непосредственно и систематически воздействует на органы госвласти в интересах иностранных держав. Также было предложено установить минимальную долю иностранного финансирования в течение года по отношению к прочим транзакциям. Четвертый пункт: разграничение получателей отчетности. Комиссия считает, что финансовая отчетность должна поступать только в налоговую, а прочие — в Минюст и только раз в год. Далее делегаты просят установить порядок и срок снятия статуса иностранного агента при ликвидации оснований для его присвоения. Бессрочный статус недопустим, считают в комиссии, а Минюст, если хочет его продлить, должен заново доказать в суде, что СМИ продолжает соответствовать критериям. После этого поступило предложение исключить из понятия иностранного финансирования рекламные доходы, премии и командировочные расходы и гонорары за преподавательскую работу. Последний пункт — определить перечень случаев, когда иностранный агент обязан себя помечать: маркировку предлагается ставить только на сообщениях, опубликованных в СМИ.
Наиболее резок по отношению к закону был и остается господин Вишневский. Он вместе с партией намерен подготовить альтернативный проект закона, в котором статус иностранного агента предлагается упразднить. «Законодательство действует избирательно: "нужные" СМИ и люди могут получать иностранные деньги, но статус иностранного агента никогда не получат. Я понимаю позицию коллег, которые хотят эти законы менять, но считаю, что нужно быть реалистами и требовать невозможного»,— выразил мнение депутат.
По состоянию на 15 ноября в списке иностранных агентов значится 33 СМИ, а журналистов в нем — 62 человека. Никто из них на заседание комиссии приглашен не был. Следующее собрание делегаты намерены провести в четверг, 18 ноября.