«Часовое искусство должно быть свободным»
Антуан Пан, Bvlgari
Руководитель часового производства Bvlgari Антуан Пан представил на сентябрьских Geneva Watch Days новые часы с мировым временем, а также модели, связанные с историей марок Gerald Genta и Daniel Roth, давно ставших частью Bvlgari. О них он рассказал «Стиль. Часы» в Женеве на церемонии Гран-при.
Глава часового подразделения Bvlgari Антуан Пан
Фото: Courtesy of Bvlgari
— Часы с вечным календарем Octo Finissimo стали героями женевского Гран-при. Но в этом году у вас немало других новинок. Например, Gerald Genta Arena Retrograde Mickey Mouse. Микки-Маус — единственный герой Disney, которого мы увидим на новых часах Bvlgari?
— Все, что касается использования героев, еще на уровне идеи должно обсуждаться с Disney. Таковы правила нашего соглашения, которое было подписано более 40 лет тому назад.
— Оно все еще действует?
— Да. Мы продолжаем с ними работать. Но я раскрою вам один секрет: мы обсуждали с Фабрицио Буонамассой, дизайнером всех часов Bvlgari, успех Gerald Genta с Микки-Маусом. Он считает, что нам стоит продолжить работать в этом направлении, что мы просто не можем выпустить одни часы и остановиться на этом. Так что, надеюсь, мы и дальше будем сотрудничать с Disney.
— Джеральд Джента стал героем Bvlgari. Почему его идеи актуальны для вас?
— Часы с Микки-Маусом всем нравятся, и понятно почему — это персонаж мультфильмов, которые были частью детства каждого из нас. Но когда-то это были часы-манифест. Представьте себе Швейцарию 1970-х годов, где у молодого человека после службы в армии было только два варианта карьеры — либо банковское дело, либо часовое искусство. И тут Джеральд Джента позволяет себе выпустить настоящие швейцарские часы не с турбийоном, а с Микки-Маусом! Его стремление к свободе воодушевило молодых дизайнеров и до сих пор вдохновляет нас — в Bvlgari. Часовое искусство должно быть свободным.
Bvlgari Gerald Genta Arena Retrograde Mickey Mouse выпущены ограниченной серией 150 экземпляров
Фото: Gerald Genta
— Возвращение Gerald Genta и коллекции Bvlgari Aluminium — в равной степени дань наследию Bvlgari?
— Я бы не стал рассматривать эти проекты вместе. Коллекция Bvlgari Aluminium — это действительно ставка на наследие компании. Вместо того чтобы изобретать новый дизайн, мы дорабатываем тот, который уже стал легендарным. Новые Bvlgari Aluminium — это возможность для новых клиентов прикоснуться к классике часового дома. Так что, да, с одной стороны мы отдаем дань наследию Bvlgari, а с другой — привлекаем более молодую аудиторию.
Gerald Genta — совсем другая история. Здесь нам предстояло переосмыслить и пересоздать практически с нуля то, что не было наследием Bvlgari. Наша компания в часовом искусстве — сложный сплав истории. В основе ее успеха и семья Булгари, ее художественные вкусы, и наследие марок Даниэля Рота и Джеральда Дженты. Все это отразилось в нашем сегодняшнем часовом стиле, технически смелом и очень художественном.
— Ваши новые Octo Roma Tourbillon Central Papillon напоминают о работе Даниэля Рота. Нечасто встретишь турбийон в центре механизма.
— Невероятно красивая модель, которая создана на базе нашего собственного калибра, оригинальная версия которого была разработана Даниэлем Ротом еще в конце 1990-х. Разумеется, такой калибр — настоящее достояние нашего дома. Конечно, мы его усовершенствовали. Для Octo Roma мы изменили его габариты, чтобы они подходили для круглого корпуса диаметром 41 мм. Octo Roma — очень красивая коллекция, более классическая для нас, чем Octo Finissimo, и позволяющая делать все то, что мы не можем уместить в сверхтонкий корпус. Это некая альтернатива Finissimo, ориентированная на элегантность и изящество. А Tourbillon Central Papillon — наглядный пример наших технологических достижений.
— Какая из мужских моделей этого года ярче всего выражает ваш стиль?
— Для меня новые Octo Roma WorldTimer — часы, соответствующие стилю Bvlgari, как ничто другое. Потому что это результат совместных усилий мастеров, собранных под одной крышей и работавших в тесном контакте друг с другом.
— Есть ли у Bvlgari какие-то идеи усложнений для женских часов? И что это вообще такое — «женские часовые усложнения»? Зачем они нужны, по вашему мнению?
— Главный вопрос для нас — каким будет наше видение женских часов? У нас есть конкретные наработки, в обозримом будущем мы их покажем. И есть идеи совершенно новых калибров, но они пока еще далеки от реализации.
Важно то, что уже сегодня мы в состоянии обеспечить своих дизайнеров механизмами, чтобы создавать женские часы.
Есть множество мужчин, которые интересуются только внешностью часов и не вникают в то, как они устроены, а есть множество женщин, которым интересны усложнения. И сегодня мы усердно работаем над миниатюризацией деталей, чтобы создавать сложные механизмы меньших размеров, которые подошли бы для женских часов. Отвечая на вопрос, почему нам вообще следует делать женские часы с усложнениями, скажу: просто потому, что нет причин их не делать.