ФРС успокоила инвесторов
Вложения в американские акции растут
В ноябре ожидания инвесторов относительно состояния мировой экономики улучшились. Портфельные управляющие верят, что ФРС удастся стабилизировать инфляцию, поэтому сокращают долю наличности и увеличивают вложения в рисковые активы. Однако в условиях рисков ужесточения кредитно-денежной политики в США предпочтения отдаются американским компаниям. До конца года аналитики не исключают «рождественского ралли», которое поддержит интерес и к рынкам развивающихся стран.
Фото: Kevin Lamarque / File Photo / Reuters
Ноябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America (BofA), свидетельствует о снижении опасений относительно перспектив мировой экономики. В анкетировании приняли участие 388 управляющих, распоряжающихся активами на $1,2 трлн. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев темпы роста мирового ВВП ускорятся, на 3% превысило число тех, кто ждет замедления мировой экономики. Месяц назад доминировали ожидания замедления (см. “Ъ” от 20 октября).
Улучшение настроения произошло на фоне снижения инфляционных опасений.
Число респондентов, заявивших, что инфляция является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики, составило 33%, на 15 процентных пунктов (п. п.) ниже показателя предыдущего месяца. «Инфляция остается наиболее существенным риском, однако большинство инвесторов склонно полагать, что она будет иметь краткосрочный эффект»,— отмечает управляющий партнер Amber Lion Partners Илья Сушков.
В таких условиях управляющие сократили долю наличности в портфелях (до 4,4% против 4,7% в октябре) и продолжили наращивать вложения в акции. «Участники рынка не ожидают агрессивного ужесточения политики регулятора, сфокусированной на целевых уровнях безработицы, поэтому и снизили долю свободных денег в портфелях»,— отмечает господин Сушков. При этом число управляющих, которые увеличили вложения в акции, на 58% превысило число тех, кто их сокращал. Показатель вырос за месяц на 8 п. п. По словам главы отдела аналитики и исследований Accent Capital Елены Михайловой, после того как в ноябре ФРС объявила долгожданный Tapering (постепенное сокращение денежно-кредитных стимулов), неопределенность снизилась.
Джером Пауэлл, председатель ФРС, на пресс-конференции 3 ноября:
«Мы считаем, что еще не пришло время повышать процентную ставку».
Вместе с тем управляющие очень разборчивы в региональных предпочтениях. Наибольший вес в портфелях остается на стороне европейских компаний, хотя инвесторы второй месяц сокращают такие вложения. Высвобожденная ликвидность идет в первую очередь в США. По данным BofA, превышение их доли над индикативным уровнем выросло за месяц на 13 п. п., до 29%, это самый высокий показатель с августа 2013 года. Небольшой рост отмечается и в акциях развивающихся стран, но их доля по-прежнему ниже индикативного уровня.
Высокий спрос на американские акции поддерживает и высокие показатели отчетности компаний по итогам третьего квартала. Более 80% компаний, входящих в индекс S&P500, отчитались лучше ожиданий аналитиков. «Даже технологический сектор, от которого некоторые участники рынка не ждали впечатляющих результатов, отчитался неплохо. Учитывая последние данные по экономике, можно ожидать, что по итогам четвертого квартала этого года американские компании покажут хороший результат, поэтому есть вероятность увидеть "рождественское ралли"»,— считает аналитик УК ПСБ Илья Голубов.
Оптимизм с американского рынка может перейти и на рынки развивающихся стран. При этом российский рынок может быть в числе фаворитов за счет высокой доли сырьевых секторов в экономике страны, которые выигрывают от роста цен на продукцию. В России, полагает Илья Голубов, сдерживающим фактором вновь выступит геополитика, но есть вероятность, что повторится история начала года, где сначала инвесторы боялись новых санкций, а потом покупали российские активы в ожидании встречи президентов двух стран.