Руководи и взаимодействуй
Какие управленческие навыки нужны топ-менеджерам
Работодатели все чаще ищут руководителей высшего звена, обладающих социальными навыками, в первую очередь они востребованы у генеральных директоров. Это следует из научной работы «Спрос на управленческие навыки», опубликованной Национальным бюро экономического анализа. Поскольку классические программы МВА, как оказалось, не позволяют в полной мере научить социальному взаимодействию, в перспективе на рынке образования могут появиться новые программы, специализирующиеся именно на этом.
Фото: Westend61 / Getty Images
В своей работе «Спрос на управленческие навыки» группа исследователей в составе профессоров Гарвардской школы бизнеса Раффаэллы Садун и Джозефа Фуллера, доцента кафедры экономики Имперского колледжа Лондона Стивена Хенсена и PhD Корнельского университета Теджаса Рамдаса постаралась ответить на вопрос, какие умения являются наиболее востребованными на рынке труда топ-менеджеров. Для этого они изучили более 4,6 тыс. запросов о поисках руководителей высшего звена, проведенных почти 3,8 тыс. фирм с 2000 по 2017 год. В выборку вошли запросы от американских компаний (57%), европейских и британских фирм (29%), азиатских (5,3%), стран Океании (4,3%), канадских (2,5%) и других. Так, 43% выборки содержали описание должности генерального директора, 36% — финансового директора, остальное — другого высшего руководящего состава. Информацию из документов исследователи классифицировали с помощью методов, применяемых для машинного обучения, что позволило распределить описание требований между шестью отдельными группами навыков. Эти группы авторы разбили на три категории: административные навыки, а также управление финансовыми и материальными ресурсами (категория «операционные навыки»), управление человеческими ресурсами и социальные навыки (навыки межличностного общения), работа с информацией и мониторинг производительности (когнитивные навыки).
Административные навыки связаны с управлением организацией, к ним относятся «председательствование в советах директоров, комитетах управления или других руководящих советах». Под навыками управления финансовыми и материальными ресурсами авторы понимают «мониторинг, контроль ресурсов и надзор за расходованием денег». К навыкам управления человеческими ресурсами относятся назначение сотрудников и обеспечение их мотивации: «набор, собеседование, отбор, наем и продвижение сотрудников в организации». Под навыками работы с информацией авторы понимают обработку информации и умение аналитически рассуждать, выявлять основополагающие принципы, причины, вычленять факты. К навыкам мониторинга производительности относятся измерение и повышение эффективности организации — «установление долгосрочных целей и определение стратегий и действий для их достижения».
Что касается социальных навыков, то под ними исследователи подразумевают взаимодействие, слушание, убеждение и сочувствие другим, знание и понимание их реакции. Авторы выяснили, что потребность в социальных навыках на позициях топ-менеджеров связана с конкретными характеристиками фирмы, а именно с размером компании, географической диверсификацией, участием в слияниях и поглощениях (M&A), публичности. Так, более крупные фирмы чаще включали такие навыки в свои требования к соискателям. Наличие статуса транснациональной корпорации увеличило вероятность включения упоминаний социальных навыков в описание должности на 4,7 процентного пункта, участие в сделках M&A — на 3 п. п. Компании считают, что такие способности важнее традиционных операционных способностей, так как переход к работе, связанной с интенсивным использованием информации, требует дополнительных усилий для координации сотрудников.
Также исследователи отмечают, что пост гендиректора менее специализированный (он должен обладать большим разнообразием навыков), чем другие руководящие должности. «Среди этих специализированных должностей мы наблюдаем естественную связь между названием должности и потребностью в навыках (например, управление человеческими ресурсами — это самый распространенный навык в текстах с описанием вакансии CHRO — chief human resources officer, директор по персоналу.— “Ъ”)»,— указывают авторы. Что касается социальных навыков, то по всей выборке наблюдается устойчивый рост, в то время как спрос на управление финансовыми и материальными ресурсами со временем резко сократился. По мнению исследователей, рост группы социальных навыков особенно интересен тем, что его увеличивающаяся актуальность отражает более широкие тенденции на рынке труда в целом. Кроме того, этот навык с наибольшей вероятностью будет включен в описание должности гендиректора, чем в описание других высших руководящих должностей, подчеркивают авторы.
Исследователи отмечают, что все больше внимания уделяется более «мягким» аспектам управленческих способностей, таких как социальные навыки. При этом реально оценить их сложнее по сравнению с когнитивными и операционными навыками. Кроме того, возникает вопрос о возможности улучшения навыков межличностного общения посредством обучения, ведь традиционно бизнес-образование ориентировано на развитие когнитивных способностей.
«Социальные навыки (или soft skills, гибкие навыки) и эмоциональный интеллект последние пять-семь лет действительно в тренде требований к управленцам всех уровней. Всплеск интереса к soft skills совпал по времени с бумом digital — лавинообразной цифровизацией деловой и частной жизни. Чем больше рутинных задач перекладывается на алгоритмы, тем выше ценятся человеческие качества, отсутствующие у машин»,— говорит Татьяна Баскина, заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом международной компании Ancor. С пандемией усилилась тенденция к требованиям социальных навыков, указывает управляющий партнер «Boyden Россия» Дина Акимова. «Мы давно отмечаем эту тенденцию, а с пандемией она только усилилась. Конкуренция между компаниями за лучшие управленческие кадры уже идет вне рамок отдельных отраслей и даже вне страновых границ, поэтому управленческие компетенции топ-менеджера и его личные качества стали гораздо важнее, чем знание отраслевой специфики или профильное образование»,— указывает эксперт. Наоборот, считается, что топ-менеджер с другим отраслевым опытом, но с нужными soft skills способен обогатить компанию, функцию или проект новым видением. Компании и кандидаты все чаще ищут друг друга, опираясь прежде всего на совпадение культур и ценностей, подчеркивает Дина Акимова.
Для топ-менеджеров важны: стратегическое видение, умение достигать поставленных целей, широкий кругозор, умение балансировать между риском и осмотрительностью, полагает Татьяна Баскина. Также, по ее мнению, необходимы: диверсифицированный опыт работы (умение генерировать прибыль и на растущем рынке, и в кризис, в международных и локальных компаниях и т. д.), цифровая подкованность, эмоциональный интеллект и управленческий опыт. Сегодня востребованы такие управленческие навыки, как стратегическое мышление, умение управлять командой и развивать ее, системность, постоянное развитие, открытость новому, инновационность, полагает Дина Акимова. Кроме того, важно умение готовить преемника или хотя бы понимание необходимости задумываться и планировать смену руководителя заранее, указывает она. Среди личных качеств лидируют жизненная стойкость и энергичность, добавляет эксперт.
Лидерство требует значительных эмоциональных и интеллектуальных усилий, и именно поэтому современным руководителям так важно постоянно укреплять и развивать свои компетенции, особенно так называемые мягкие навыки, полагает Антон Стороженко, старший партнер Korn Ferry в России, руководитель направления «Эффективность совета директоров». По его словам, классические программы МВА для обучения социальным навыкам не подходят, в крайнем случае это могут быть кастомизированные программы, разработанные под конкретный запрос. «Довольно часто советы директоров приглашают ведущих специалистов в области психологии и фасилитации из Стэнфорда, Гарварда и MIT с целью организации подобных занятий для СЕО и топ-менеджеров. Однако самый действенный инструмент приобретения социальных лидерских компетенций для первых лиц компании — это возможность проговаривать свои идеи, намерения или состоявшиеся решения с кем-то, кому они доверяют, с советником или ментором»,— говорит он. Вообще же программы и курсы по развитию лидерских качеств и навыков есть практически во всех ведущих бизнес-школах, указывает Дина Акимова. Чаще всего это либо отдельные модульные программы, либо часть обучения Executive MBA.
Основы социальных навыков и эмоционального интеллекта закладываются в семье, отмечает Татьяна Баскина. При наличии такого фундамента развить, например, умение слушать и слышать, навыки убеждения и взаимодействия с командами можно, полагает она. Проблематичнее обстоят дела с другими параметрами: вряд ли возможно научиться искреннему сочувствию и сопереживанию, если человеку это в принципе чуждо, считает эксперт. «Не стоит возлагать надежды на развитие soft skills на МВА, хотя некоторые познания по части социальных навыков в таких программах можно получить. В большей степени будут полезны специальные обучающие программы и сертифицированные профессиональные консультанты по развитию топ-менеджеров»,— заключает Татьяна Баскина.