Наступили на те же войны
Армения и Азербайджан начали вооруженное противостояние в новом районе
Во вторник между Арменией и Азербайджаном вновь вспыхнули полномасштабные бои, напоминавшие события прошлого года,— с применением артиллерии и бронетехники. На этот раз эскалация произошла не в Карабахе, а в Сюникской области Армении, где страны разделяет спорная граница. Видимо, осознавая, что самостоятельно победы в военном противостоянии не достичь, армянские власти активизировали дипломатию, призвав Россию оказать помощь согласно двустороннему договору от 1997 года. В ответ в Москве вновь взяли на себя миротворческую миссию, которая быстро привела к первым результатам: обстановка нормализовалась после того, как министр обороны РФ Сергей Шойгу по очереди переговорил с коллегами из противоборствующих стран.
Эксперты как с армянской, так и с азербайджанской стороны считают одной из причин обострения срыв новой встречи лидеров России, Армении и Азербайджана (на фото — трехсторонний саммит 11 января 2021 года)
Фото: Пресс-служба Президента России
Старая война на новом месте
Во вторник Армения и Азербайджан возобновили полномасштабные бои — с погибшими, ранеными и пленными. Обычные стычки и перестрелки на всех участках границы стали привычными. Но артиллерию и бронетехнику стороны использовали впервые с момента подписания трехстороннего соглашения, то есть с 9 ноября 2020 года. Местом столкновений стала Сюникская область Армении, где напряжение нарастало уже несколько месяцев. По сообщениям армянских СМИ, взрывы были слышны даже в крупных городах региона — Сисиане и Горисе.
К вечеру Минобороны Армении сообщило о 12 военнослужащих, попавших в плен, а также об одном погибшем и нескольких раненых (их число не уточнялось). Депутат от правящей партии «Гражданский договор» Эдуард Агаджанян заявил местной редакции «Радио Свобода» (весь холдинг признан в РФ иностранным агентом), что погибших с армянской стороны — 15 человек. А газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники сообщала о 30 убитых, 50 раненых и примерно 100 пропавших без вести.
Между тем, выступая на вечернем заседании Совбеза, премьер Армении Никол Пашинян заявил: «Наши вооруженные силы нанесли большие потери противнику в живой силе, уничтожено минимум шесть единиц бронетехники».
Из Баку к вечеру вторника не было никаких подробностей по этой теме. В беседе с председателем Евросовета Шарлем Мишелем президент Азербайджана Ильхам Алиев лишь отметил, что «есть раненые», но никаких деталей публично приведено не было.
Причиной столь масштабного обострения можно назвать совокупность факторов, которые накапливались все последние месяцы. «Армянская сторона неоднократно прибегала к военным провокациям в направлении Шуши, Лачина и Кельбаджара. Последняя широкомасштабная атака произошла сегодня,— заявила пресс-служба азербайджанского президента, комментируя его беседу с Шарлем Мишелем.— Баку адекватно отреагировал на провокацию Армении». Примерно в том же духе высказался и МИД Азербайджана: «Незаконный визит бывшего министра обороны Армении на территорию Азербайджана, временно контролируемую российскими миротворцами, и проведение там военных собраний (имеется в виду поездка Аршака Карапетяна в Степанакерт.— “Ъ”), сосредоточение около 60 военнослужащих вооруженных сил Армении на дороге к позициям азербайджанской армии в Лачине, а также интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии показывают, что армянская сторона целенаправленно нагнетает ситуацию».
В Армении ситуацию описывают как вторжение Азербайджана на суверенную армянскую территорию.
Премьер Армении Никол Пашинян в беседе с Шарлем Мишелем (тот во вторник созвонился с обеими сторонами) заявил: «Власти Азербайджана намеренно обостряют ситуацию, чтобы не выполнять договоренности в рамках трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года». Об этом рассказали в пресс-службе армянского премьера.
Напомним, особенность Сюникской области Армении состоит в том, что позиции противоборствующих сторон появились там лишь после Второй карабахской войны. До этого граница, проходящая в регионе, была лишь формальной, так как территория к востоку от нее контролировалась непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. При этом дорога, связывающая регион с Ереваном, дважды заходит на территорию Азербайджана. На прошлой неделе на этих участках шоссе были установлены таможенные посты, что, очевидно, было итогом договоренностей Еревана и Баку.
Посты появились именно в тот момент, когда в Ереване отчитались об окончании ремонта альтернативной дороги через Татев, которая не проходит через территорию Азербайджана, но почти полностью состоит из горных серпантинов.
«Может возникнуть вопрос: нельзя было провести переговоры, чтобы пограничный контроль в отношении граждан и грузов Республики Армения на этой дороге не осуществлялся? Можно было, но ценой тому стала бы коридорная логика, что для нас неприемлемо»,— пояснил уступку Еревана Никол Пашинян. Под «коридорной логикой» он имел в виду экстерриториальный статус будущей дороги из Баку в Нахичевань через Сюникскую область Армении, которую в Баку привыкли называть Зангезурским коридором.
Но это, как можно видеть, не помогло снизить напряжение в регионе. Азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов заявил “Ъ”: «Мы даем понять Еревану, что, если не будет Зангезурского коридора, то не будет и Горис-Капанского (речь о дороге из Сюникской области в столицу Армении.— “Ъ”). Проблема в том, что цепочка устных договоренностей, которые действовали между сторонами, распадается. Вероятно, поэтому Никол Пашинян сорвал трехстороннюю встречу с (президентом РФ.— “Ъ”) Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, которую уже успел анонсировать (пресс-секретарь президента России.— “Ъ”) Дмитрий Песков».
Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян тоже назвал основной причиной нынешнего пограничного кризиса срыв трехсторонней онлайн-встречи. «Проведение этой встречи анонсировал Кремль, встреча явно готовилась, однако сорвалась в последний момент,— сказал господин Искандарян “Ъ”.— Действия Баку являются следствием этого. Мотивы азербайджанцев не изменились. Это получение коридора по территории Сюника в Нахичеванский анклав с признаками экстерриториальности. А также проведение делимитации и демаркации границы с признанием территориальной целостности Азербайджана, которое тем самым закроет вопрос Карабаха».
Лучшее оружие — дипломатия
Буквально сразу после начала столь масштабной перестрелки армянские власти стали говорить о международной помощи. Если раньше в подобных случаях в Ереване вспоминали об Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то на этот раз выдвинули на первый план другой документ — двусторонний договор с Россией. «Поскольку нападение совершено на суверенную территорию Армении, согласно договору от 1997 года, мы обращаемся к России с призывом защитить территориальную целостность Армении. Сейчас готовится письменное обращение»,— заявил секретарь армянского Совбеза Армен Григорян.
Затем господин Григорян заявил, что Армения все же «предпримет шаги для полноценного задействования механизмов ОДКБ по защите территориальной целостности стран-участниц». «В ОДКБ внимательно следят за ситуацией на границе. Официально в секретариат никаких обращений от армянской стороны не поступало,— единственное, что сообщили в пресс-службе организации во вторник.— Считаем, что конфликт должен разрешаться только мирным политико-дипломатическим путем».
«Армения считает, что кризис можно решить с помощью России и ОДКБ. Но если они не смогут этого сделать, то Ереван будет вынужден обратиться к другим международным партнерам»,— заявил Армен Григорян в интервью Общественному телеканалу Армении. Такой своеобразный ультиматум Москве Ереван ставит впервые. При этом, кем могут быть эти «другие международные партнеры», догадаться нетрудно: в тот же день господин Григорян провел встречи с послами США, Франции (вместе с Россией они составляют тройку сопредседателей Минской группы ОБСЕ) и Ирана. «На встрече с послом Франции Григорян заявил, что проблема Нагорного Карабаха не получила политического решения. Он указал на роль Минской группы ОБСЕ в процессе мирного и всеобъемлющего решения карабахского конфликта»,— заявили в пресс-службе армянского Совбеза. А американского посла господин Григорян убеждал, что «действия Азербайджана являются ударом по демократии Армении», в то время как «Армения готова начать процесс демаркации и делимитации границ с Азербайджаном, что, однако, не имеет никакой связи с проблемой Нагорного Карабаха».
«В первую очередь Россия и ОДКБ обязаны выполнять взятые на себя обязательства,— заявил на заседании армянского парламента 16 ноября депутат от фракции "Гражданский договор" Виген Хачатрян.— Но это не означает, что мы намерены связывать все свои надежды лишь с этой структурой… Если наши союзники не в состоянии выполнять свои обязательства, мы можем найти других союзников. Никто нас в этом выборе не сможет ограничить».
Вечером пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин по инициативе армянской стороны провел телефонный разговор с Николом Пашиняном. Заявление Москвы по итогам беседы оказалось максимально сдержанным: было объявлено, что лидеры «обсудили ситуацию, сложившуюся после ряда инцидентов на армяно-азербайджанской границе», а также «условились продолжать контакты».
Впрочем, вскоре выяснилось, что Москва опять сыграла ключевую роль в деэскалации. «В соответствии с достигнутой при посредничестве российской стороны договоренностью с 18:30 на восточном участке армяно-азербайджанской границы огонь прекращен, обстановка сравнительно стабилизировалась»,— сообщили в Минобороны Армении. В российском военном ведомстве уточнили, что ситуация «в районе горы Килисали» нормализовалась после телефонных переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с его коллегами из двух противоборствующих стран.