Клещи наступают на юг

Природные очаги клещевого энцефалита зафиксированы в 15 районах области

Вчера пресс-служба центра госсанэпиднадзора (ГЦСЭН) в Омске сообщила о первых случаях укуса горожан клещами, но пока фактов заболевания клещевым энцефалитом среди жителей областного центра не зарегистрировано. Однако медики прогнозируют всплеск заболеваний клещевым энцефалитом, поскольку в области сложились для этого благоприятные условия — жаркая погода и большое количество клещей. В настоящее время в Прииртышье в 15 районах выявлены природные очаги клещевого энцефалита, в том числе и в пригородном Омском районе.
Как сообщила пресс-секретарь ГЦСЭН Елена Дайрукова, «природные очаги клещевого энцефалита функционируют на территории 15 районов Омской области, в том числе и в Омском районе, прилегающем к областному центру». Наиболее опасными районами эпидемиологи считают Тарский, Знаменский, Крутинский, Колосовский, Большереченский и Большеуковский районы. В этих районах от клещевого энцефалита были привиты не только все работающие в природных очагах, но и все дети от 7 до 14 лет.
Ъ Максимальная активность клещей наблюдается в конце мая, июне и первой декаде июля. В 2002 году укусам опасных насекомых подверглись около 4 тыс. жителей Омска и области, 35 из них заболели клещевым энцефалитом.
По информации Елены Дайруковой, основными переносчиками инфекции являются грызуны, и их количество в последнее время растет. С ростом популяции степных грызунов медики и связывают распространение клещевого энцефалита в южные районы Омской области. В связи с этим территории всех лагерей отдыха для детей, расположенных в пригородах Омска, обрабатываются специальными средствами от грызунов. Сейчас медиками разрешены к использованию в зонах детского отдыха два низкотоксичных средства борьбы с грызунами: байтекс и суперсипатис. Однако договоры о санитарной обработке территорий руководством летних лагерей отдыха заключаются не только с государственными, но и с коммерческими организациями. Поэтому медики рекомендуют обращать особое внимание на токсичность санитарных средств и на то, разрешены ли они органами госэпиднадзора к применению. Однако основным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация населения, проживающего в эпидемиологически неблагополучных районах. По информации пресс-секретаря ГЦСЭН, в этом году около 70 тыс. человек уже получили прививки от клещевого энцефалита. Курс вакцинации ведется в несколько этапов: первый начался в октябре 2002 года, а заключительный — в апреле 2003 года.
Как сообщил заведующий отделением нейрогенетики областной клинической больницы Алексей Щербаков, в Омске уже произошли единичные случаи укуса человека клещами, однако клещевого энцефалита у обратившихся обнаружено не было. По оценкам господина Щербакова, клещевой энцефалит — заболевание цикличное, если в 2002 году было отмечено снижение случаев заболевания, то в этом году в связи с жаркой погодой и большим количеством клещей возможен всплеск заболеваний клещевым энцефалитом у омичей. «Для сибирского региона характерны клещевые менингиты с поражением головного мозга, сердечно-сосудистой системы, фиксировались случаи паралича рук и летальные исходы», — заявил Алесей Щербаков.
Игорь Буторин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...