В течение третьего квартала 2021 года происходило ослабление инвестактивности, заключают аналитики ЦМАКП на основании динамики индекса предложения инвесттоваров в июле—августе 2021 года — показатель рассчитывается как средневзвешенное значение индексов производства (за вычетом экспорта) и импорта инвестоборудования и транспорта, а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) стройматериалов. Впрочем, инвестактивность снижается с высокого уровня — во время реализации отложенного спроса во втором квартале 2021 года она заметно превышала докризисную, и к сентябрю ее индекс на 6,8% превышал сентябрьское значение 2019 года. Что касается основных составляющих показателя, в течение третьего квартала 2021 года в части импорта наблюдалась околостагнационная динамика, производство же инвестиционных товаров для внутреннего рынка (как машин и оборудования, так и базовых стройматериалов) — снижалось (см. график).
В промышленности же, по данным конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Егора Гайдара в конце октября—начале ноября 2021 года, пока фиксируется устойчивый инвестиционный оптимизм: седьмой месяц подряд (после года пессимизма, начавшегося в апреле 2020 года и завершившегося только в марте 2021 года) баланс инвестпланов пребывает в интервале плюс 10–15 пунктов, очевидно трансформируясь в высокий спрос на иностранные станки и оборудование. Фактические объемы инвестиций в третьем квартале 2021 года оценивались как «нормальные» 74% предприятий, что стало рекордом данного показателя.
Впрочем, по мнению аналитиков ЦМАКП, общие краткосрочные перспективы изменения инвестактивности в экономике неясны. «С одной стороны, приток доходов от резко подорожавших сырья и материалов расширяет инвестиционные возможности соответствующих отраслей, так что при сохранении высокой конъюнктуры сырьевых рынков высоковероятно усиление инвестактивности (по крайней мере в этом сегменте). С другой — турбулентность на мировых сырьевых рынках и сильные внутрироссийские регуляторные решения (пошлины, квоты) работают на дестимулирование инвестиций (а в конечных отраслях инвестиционные возможности ухудшаются и как следствие инфляции издержек)»,— заключают они.