Воронежская область добилась значимых успехов в производстве молока. Теперь перед местной отраслью стоит другая задача — наладить переработку сырья, в том числе его глубокую переработку. О том, каких вершин в этом направлении можно достичь и с какими препятствиями приходится сталкиваться, рассказал основатель холдинга «Молвест» и депутат Госдумы Аркадий Пономарев.
— Объясните, пожалуйста, для чего в принципе заниматься глубокой переработкой молока?
— А куда дальше идти? Производство сырья налажено, производство стандартной переработки — сыр, творог, йогурт и прочее — тоже освоено. А продукция глубокой переработки востребована во всем мире, спрос на нее достаточный и подтвержденный трендами. Кроме того, чем более технологичный делать продукт, тем больше можно получить добавочной стоимости. Это и диверсификация молочного направления бизнеса — важно выпускать продукцию для других видов промышленности, это позволяет себя чувствовать уверенно.
Но при организации глубокой переработки важен вопрос масштабирования производства. Например, если говорить о переработке подсырной сыворотки, то необходимо строить завод мощностью минимум на 500–600 т в сутки: при меньшей просто не будет доходности.
— Какую продукцию можно получить в результате глубокой переработки?
— Тут самый главный и в том числе социальный тренд — производство компонентов для детского питания. В молоке есть буквально все необходимое для развития ребенка. Но не все компоненты молока в том виде, в каком мы получаем от животного, дети могут усвоить в маленьком возрасте. А с помощью глубокой переработки сырье можно разделить на множество компонентов и потом из них собрать новый продукт в зависимости от необходимой потребности. Таким образом, например, производится минерализованная сыворотка для сухих детских смесей. Так что основное направление и задача — накормить наших детей из отечественного молока.
— Где еще востребована продукция глубокой переработки?
— Использование ингредиентов абсолютно безгранично, и речь не только о питании. Компоненты востребованы и в производстве комбикормов для животных, и в медицине, и даже в строительстве: например, казеин используется как клеящее вещество.
— И это, надо понимать, высокотехнологичное производство.
— Если разбить на технологические уровни сложности, то я насчитываю шесть уровней. Сегодня, и это не фантазии, а абсолютно реальные вещи, есть технологии, позволяющие извлечь оболочку, которой в молоке окружены жировые шарики. А эта оболочка — сильный иммуномодулятор, который востребован в медицине, она нечто среднее между лекарством и биологически активной добавкой.
— Это какой уровень сложности?
— Шестой.
— А Россия на каком?
— Где-то в районе третьего. «Молвест», например, освоил производство концентрата сывороточного белка, который используется в спортивном и детском питании, и пермиата — порошка, получаемого в результате извлечения белков из сыворотки методом ультрафильтрации, — который востребован в кондитерском производстве и производстве комбикормов.
Но все эти технологии мы «подсмотрели» на Западе, там они уже в открытом доступе. И, отмечу, пандемия нас отбросила назад — просто из-за того, что мы даже не ездим в другие страны. Там можно было даже не подсмотреть саму технологию, но увидеть идеи, которые потом попробовать самим реализовать.
При этом все, что выше, четвертый-пятый уровни технологий, пока для нас закрыто — даже с использованием личных знакомств секреты не узнать.
— Как в таком случае развивать глубокую переработку дальше?
— А все время подсматривать и нельзя, надо создавать что-то свое. В последние годы технологическое движение было за счет бизнеса и по его инициативе. Отрасль уже не в зачаточном состоянии, но теперь ей необходимо придать новые импульсы развития.
И тут необходима помощь государства. Оно должно взять на себя консолидирующую роль и продумать, как и куда именно тут двигаться.
Нельзя просто сказать: «Давайте развивать перерабатывающую промышленность». Надо ответить на вопросы, в каком направлении развиваться, для чего, в чем особенность, что сделать в первую очередь, что во вторую, сколько вложить инвестиций.
— Вы конкретные шаги видите?
— Ключевой вопрос, который тут зависит от государственной политики — это образование и наука. У нас должны быть собственные школы по тем или иным технологиям, нужно правильно обучать студентов. А для этого в том числе — привлекать зарубежных ученых и специалистов, чтобы они не только передавали свой опыт, но помогали в формировании обучающих и научных аспектов. Потому что тут нужны не только финансовые вливания.
Конечно, можно выделить миллиарды рублей, построить на них красивый университет, но это будет просто красивое здание.
— С российским оборудованием тоже проблемы?
— Его сейчас нет. У нас уже даже есть научные направления, но нет ни одной единицы отечественного оборудования, способного выполнить необходимые задачи. Простой пример. На Калачеевском заводе «Молвеста» есть аппарат, который делает простую операцию — режет сыр. Только надо, чтобы каждый кусок был одинаковой массы, схожего размера и прочее. И такое оборудование сейчас приходится закупать у иностранцев.
Да даже мешки для фильтрации воздуха нужно покупать импортные. А ведь в отрасли переработки молока механический уровень отдельных машин сложнее устройства самолета. Понятно, что без своего оборудования мы и в технологиях переработки не продвинемся далеко. И это тоже надо взять государству на контроль.
Осенью 2021 года «Молвест» планирует увеличение объема глубокой переработки подсырной сыворотки до 600 тонн в сутки (+20%). Объем инвестиций в расширение производства составляет 120 млн рублей.
— А бизнесу в его проектах переработки государство должно помогать?
— Эта отрасль очень капиталоемкая. «Молвест», например, в строительство завода по глубокой переработке вложил 2,4 млрд руб., а общий объем инвестиций по итогам реализации проекта составит порядка 3,5 млрд. И государственная поддержка, конечно, нужна, но она должна быть скорее адресной: надо поддерживать востребованную продукцию, которую можно не только в России продавать. Иначе у нас, во-первых, будет перепроизводство отдельных продуктов и, соответственно, гиперконкуренция на внутреннем рынке, а во-вторых, не будет движения вперед.
Но даже если не будет финансовой поддержки, большой помощью станет снижение административных барьеров. Сейчас отрасль сильно зарегулирована, трудно получить то же разрешение на экспорт. И это здорово отбрасывает производителей назад.
Если бы государство не давало деньги, а давало четкие векторы развития, то предприятия перерабатывающей промышленности работали бы лучше.
— У «Молвеста» уже есть дальнейшие планы на новые проекты по глубокой переработке?
— Устойчивое развитие отрасли зависит от роста объемов производства сырья, переработки и количества животных. Представьте, сколько надо переработать молока, чтобы собрать оболочку от жировых шариков и сделать потом из нее продукт. Поэтому об этой теме стоит думать тогда, когда есть устойчивый тренд увеличения производства молока — должны быть его излишки, которые производители смогут направить на переработку без рисков снизить обеспечение населения базовыми молочным продуктами.
Поэтому «Молвест» на данном этапе должен настроить существующую переработку до близкого к идеалу состояния: пока в производстве не все оборудование отлажено так, чтобы быть равномерно загруженным. И далее просто увеличивать объемы производства уже реализуемой продукции.
— Но задумки, куда двигаться дальше, есть?
— Останавливаться на третьем технологическом уровне нельзя, и мы уже чуть-чуть выше него, например, по производству медицинской лактозы.
И если государство синхронизируется в развитии отрасли с бизнесом, то России по силам в перспективе стать одним из лидеров в глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.