Администрации края предлагают избавиться от недовольных

при ликвидации поселка Подгорный

Вчера члены комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению краевого парламента обсудили предложенный администрацией ЗАТО «город Железногорск» законопроект о ликвидации поселка Подгорный и вынесли его на рассмотрение в ЗС. Интересно, что в связи с тем, что федеральное законодательство о местном самоуправлении не регулирует порядок ликвидации населенных пунктов. Поэтому любое решение депутатов, по мнению юристов крайадминистрации, может быть оспорено в суде. Однако парламентарий Игорь Захаров уверен, что «у администрации хватит сил сделать так, чтобы в поселке не появились недовольные».
Противостояние двух администраций — города Железногорска и поселка Подгорный — входящих в одну структуру закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) «город Железногорск», стало очевидным с начала 2004 года. Для контроля над Подгорным в железногорской мэрии 1 января было создано управление поселками. Именно через эту структуру начало осуществляться финансирование территории. В поселке сложилось двоевластие. Им одновременно пытались руководить избранный глава Подгорного Владимир Орлов и начальник управления поселками (назначенный администрацией Железногорска) Юрий Лобков. В этой ситуации вопрос о статусе поселка стал ключевым. Действовавшее ранее законодательство допускало существование схемы, при которой в состав одного муниципального образования входило другое, со своим местным самоуправлением. Однако, согласно принятому в 2003 году новому федеральному закону, запрещалось существование двух местных администраций в одном муниципальном образовании.
После обращения представителей поселка вопрос был вынесен на обсуждение Законодательного собрания края. 14 января 2004 года его рассматривала комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению. Двое депутатов — Анатолий Ромашов и Олег Пащенко — тогда поддержали идею выхода поселка из ЗАТО Железногорск. Но решение комиссии было более нейтральным: главам администраций Подгорного и Железногорска рекомендовали решить вопрос «миром». Однако компромисса не получилось. Администрация Железногорска приняла решение провести референдум об упразднении поселка. Голосование состоялось 6 июня. На референдуме 93% жителей поселка высказались за упразднение поселка. Железногорская прокуратура, однако, заявила, что сомневается в законности самого проведения голосования. В адрес авторов референдума (номинально ими являлись депутаты поселкового совета Подгорного) ею было направлено три протеста. По мнению прокурорских работников, постановка вопроса референдума влекла за собой досрочное прекращение полномочий органов местного самоуправления, что противоречит российскому законодательству о местном самоуправлении. В итоге проселок так и не был ликвидирован.
Вчера же на заседании комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Красноярского края законопроект о ликвидации поселка еще раз обсуждали депутаты. Как отметил председатель комиссии Алексей Клешко, поступивший на рассмотрение законопроект «основывается на итогах референдума и уже поддержан поселковым советом и администрацией Железногорска». Руководитель экспертно-правового управления краевого парламента Светлана Елизарьева уточнила, что у управления «в целом к факту упразднения поселка вопросов нет, но вот к законопроекту есть несколько претензий». В документе не достаточно четко был прописан срок упразднения и отсутствовало мнение главы поселка Владимира Орлова, который в подобной ситуации должен дать свою оценку ситуации (сам он сейчас находится в отпуске). Между тем, глава поселкового совета Владимир Баршин заявил на комиссии, что еще 2 месяца назад на имя спикера ЗС Александра Усса было отправлено соответствующее письмо (с мнением господина Орлова).
— Мы ничего не получали, может, конечно, затерялся где-нибудь, — ответила эксперт.
В этот момент член комиссии депутат Олег Пащенко спросил полушепотом у Алексея Клешко, станет ли лучше от упразднения поселка? Господин Клешко также полушепотом ответил: «Еще не факт».
Внезапно заместитель спикера краевого парламента, избранный от Железногорска, Анатолий Ромашов заявил: «Я всегда отрицательно относился к идее ликвидации».
— Вы не согласны с мнением жителей поселка? — поинтересовался Алексей Клешко.
— Население не в полной мере информировали. Ему говорили, что они выйдут из состава ЗАТО, если не проголосуют. Но необходимо учесть, что перспектива ликвидации ЗАТО станет реальной к 2007–2008 годам. ЗАТО не станет, а поселок-то останется, — уточнил свою позицию господин Ромашов.
Завершив дискуссию, депутаты снова вернулись к тому, что у ЗС отсутствует позиция главы поселка Орлова, без которой законодательство не позволяет депутатам решить вопрос по законопроекту.
— По последней информации, администрация поселка возражений не имеет, — заявил Владимир Баршин.
— Он знает, что законопроект рассматривается? — спросил тут же Алексей Клешко.
— Не в курсе, — немного смутившись, ответил господин Баршин.
Депутат краевого парламента Игорь Захаров отметил, что необходимо конкретизировать дату упразднения. «Кстати, по моей информации, глава поселка против. Ему необходимо сохранить свою должность, вот он и упирается. Предлагаю вынести законопроект на сессию», — заявил депутат.
Однако начальник управления государственного строительства и местного самоуправления администрации Андрей Иванов заявил, что «законодательно все механизмы ликвидации не прописаны, любое решение по этому вопросу может быть оспорено в суде».
— В силах краевой администрации сделать так, чтобы в поселке не появились недовольные, — подбодрил чиновника депутат Игорь Захаров.
— Вы уже определитесь, вы за использование административного ресурса или нет, — обратился к коллеге Алексей Клешко.
Эксперт Светлана Елизарьева, согласившись с доводами чиновников, отметила, что «минимальный порядок упразднения все-таки определен, но нельзя, конечно, сказать, что он достаточен».
Заканчивая обсуждение, Алексей Клешко резюмировал: «Договоримся о том, что мы готовы рассмотреть законопроект в первом чтении, но с учетом соблюдения всех формальностей и требований экспертно-правового управления, а также выяснением позиции Владимира Орлова».
Напомним, ближайшая сессия краевого парламента назначена на 30 сентября.
РОМАН ХИТРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...