Инвесторы идут на принцип
ESG включается в игру на фондовом рынке
Российский фондовый рынок может потерять до $20 млрд из-за несоответствия крупных эмитентов принципам ESG, считают на Московской бирже. Тенденция выхода институционалов из коричневых, то есть не соответствующих принципам ESG, активов заметна на международных рынках: такая стратегия получила название «негативного скрининга». Однако сами участники российского рынка не считают это ключевым фактором для него.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
По оценке Московской биржи, российский рынок акций может потерять $19–20 млрд, вложенных в него иностранными инвесторами, из-за стратегии негативного скрининга, ставшей популярной за рубежом, заявила директор департамента по работе с эмитентами торговой площадки Наталья Логинова на проходившей в среду, 17 ноября, конференции «Эксперт РА» «ESG-прозрачность российских компаний…». Под эту стратегию попадает около 20% российских ценных бумаг, подчеркнула госпожа Логинова.
Обозначенная ею сумма соответствует около 7% капитализации акций, находящихся в свободном обращении, и сопоставима с общим объемом инвестиций российских физлиц в фондовый рынок. По мнению госпожи Логиновой, отток такого объема может негативно повлиять на состояние российского фондового рынка, так как иностранные фонды являются ключевыми владельцами free float российского рынка акций.
Стратегия негативного скрининга предусматривает перераспределение активов инвестиционных портфелей на основании принципов устойчивого развития. Средства перекладываются в ценные бумаги компаний, соответствующих принципам ESG (зеленые активы), за счет выхода из доходных, но не соответствующих этим принципам активов (так называемых коричневых).
Директор по рейтингам устойчивого развития рейтингового агентства «Эксперт РА» Юлия Катасонова также считает непопулярность среди компаний реального сектора практики внедрения мероприятий и документов, связанных с устойчивым развитием, негативным фактором.
Однако портфельные инвесторы относятся к таким прогнозам сдержанно. Заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов отмечает, что вся индустрия ETF, пенсионных и других фондов переходит на стандарты ESG и «на первой странице паспорта фонда большая часть посвящена новым стандартам социальной ответственности». Однако они не будут инвестировать в компании с низким ESG «в будущем». Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов отмечает, что негативный скрининг является наиболее экстремальной методикой отбора проектов. Риски выхода инвесторов из проектов, безусловно, существуют, но, по его мнению, не будут иметь системный характер, так как соответствующие системы скрининга будут ранжировать проекты по более сложной методологии, «учитывая и переходные проекты».
Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 18 февраля 2021 года:
«Мы понимаем, что у многих российских компаний есть проблема высокой углеродоемкости».
Эксперты полагают, что риск значительного оттока средств иностранных инвесторов существует в первую очередь для компаний, оставляющих углеродный след, по большей части нефтяников. Как отмечает портфельный управляющий департамента банковского обслуживания банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили, «тут никак не получится обойти проблему СО2-выбросов».
Вместе с тем он полагает, что «в плане корпоративного управления и социальной ответственности российские сырьевики вполне конкурентны в сравнении с глобальными стандартами», хотя в области экологии они будут вынуждены, а многие этим активно занимаются, «диверсифицировать бизнес-модель в сторону меньшей зависимости от "грязных" активов».
Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин считает, что важную роль играет психологический фактор: важно, чтобы инвестор заявлял себя как зеленый: «Я не буду прекращать инвестирование в коричневые компании, но буду добиваться их озеленения». Ряд участников рынка уверен, что проблема вообще не слишком актуальна. По мнению гендиректора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева, «для российского рынка более важным фактором является внешняя среда, политика, а вовсе не ESG».