«Как вы относитесь к ДСЖ?»

Эксперты, регулятор и страховщики о перспективах вывода на российский рынок страхования жизни нового страхового продукта — добровольного страхования жизни (ДСЖ).

Банк России:

— Возможности страхового законодательства сейчас не позволяют в полной мере обеспечить защиту инвесторов на страховом рынке. Банк России, безусловно, будет принимать участие в дискуссии по возможной модели ДСЖ. При этом мы исходим из следующих предпосылок. Страхователь должен принимать участие в принятии инвестиционных решений. Для клиента должна быть понятна структура расходов по продуктам ДСЖ. Страховщик должен вести учет имущества клиентов отдельно от своего имущества. На случай банкротства имущество клиентов не должно попадать в конкурсную массу страховщика. Мы полагаем, что эти задачи могут быть решены за счет применения к ДСЖ механизмов, используемых на рынке коллективных инвестиций.


Алексей Бредихин, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА:

— Мы расцениваем появление ДСЖ как позитивное событие, потому что этот продукт расширяет возможности страховщиков и их клиентов. Во-первых, это широкий спектр доступных клиенту вариантов формирования и управления инвестиционным портфелем, приобретенным за счет средств страховой премии. Во-вторых, важное свойство нового продукта — ограничение комиссий посредников. На наш взгляд, именно высокий уровень комиссий является основной причиной низкой доходности полисов ИСЖ и соответствующего недовольства клиентов и регуляторов. Ключевое значение для продаж ДСЖ будет иметь способность страховщиков выйти на прямые продажи полисов, минуя дорогостоящий банковский канал.


Анастасия Литвинова, директор страховой аналитической группы Fitch Ratings:

— ДСЖ не имеет гарантии страховщика по сохранности тела инвестиции, а ИСЖ и НСЖ имеют такую гарантию. Не совсем ясно, какова будет ликвидность долевого страхования: если такой же низкой, как у ИСЖ, то квалифицированные инвесторы могут посчитать страховое покрытие, встроенное в долевой продукт, недостаточной компенсацией за снижение ликвидности по сравнению с ПИФом при отсутствии налоговых льгот для страхователей.


Татьяна Никитина, директор страховых рейтингов НРА:

— Договоры долевого страхования жизни рассчитаны на квалифицированных инвесторов, что позволит сократить случаи мисселинга. К плюсам ДСЖ можно отнести большую прозрачность по сравнению с ИСЖ: клиент в любой момент может оценить текущую доходность. Но в отличие от НСЖ и ИСЖ ДСЖ не гарантирует защиты капитала. Еще одним негативным моментом является сохранение налогового арбитража: в отличие от других вариантов инвестирования, договоры ДСЖ пока не подпадают под механизм льготного налогообложения.


Евгений Шарапов, директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР:

— ДСЖ — это долгосрочный продукт для инвесторов, хорошо разбирающихся в вопросах инвестирования, поскольку предполагается, что инвестиционные решения страхователь будет принимать самостоятельно. Неправильно противопоставлять продукты ДСЖ, ИСЖ и НСЖ и говорить о том, станет ли один продукт заменой другому — у каждого продукта своя цель. Мы считаем, что в идее ИСЖ и НСЖ нет ничего неправильного. Это продукты для своих категорий страхователей. К появлению порочной практики мисселинга и мисспрайсинга привела структура продающих сетей страховщиков, поскольку большая часть полисов НСЖ и ИСЖ продается через банки. Страховщики имеют ограниченное влияние на продажи при таком способе распространения полисов.


Глеб Яковлев, советник гендиректора по взаимодействию с государственными органами компании «Росбанк страхование»:

— На первый взгляд предлагаемое законопроектом ДСЖ обладает всеми признаками продуктов unit-linked. При детальном изучении становится ясно, что оно значительно отличается от европейского: это не страховой продукт, а инвестиционный продукт ПИФ + страховка. И в отличие от договоров страхования ИСЖ, НСЖ и классического европейского unit-linked, в предлагаемом ДСЖ собственником инвестиций становится клиент, а не страховщик. С одной стороны, это делается на благо клиента, чтобы он был лучше защищен на случай банкротства компании. Но разбирая конкретные ситуации, которые возникают в ходе исполнения договора, мы видим, что этот факт начинает действовать против страхователя. Например, одно из преимуществ договора страхования жизни — возможность адресной выплаты конкретному лицу, определенному страхователем, минуя процедуру наследования и не включая по общему правилу выплату в наследственную массу, что также позволяет выгодоприобретателю получить выплату сразу, не ожидая оформления наследства по истечении полугода и не подвергаясь риску судебных споров между наследниками. Страхователь, становясь владельцем ПИФов, такую возможность утрачивает.


Алексей Янин, управляющий директор отдела страховых и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА»:

— ДСЖ может встать в один ряд с такими уже привычными инвестиционными продуктами, как ПИФы и ИИСы, и начнет с ними напрямую конкурировать. На западных рынках основной стимул для граждан вкладываться в продукты страхования жизни — существенные налоговые льготы. Именно они дают продуктам ИСЖ серьезные конкурентные преимущества по сравнению, например, с ПИФами или прямыми инвестициями в ценные бумаги. Государство же взамен получает огромные финансовые ресурсы в экономике для долгосрочных инвестиций и повышение социальной стабильности в обществе. У нас же механизм налоговых льгот крайне ограничен и, скорее всего, не будет существенно расширен, что будет сдерживать развитие рынка.

Записала Мария Климова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...