На главную региона

Башкирия предложила свою вертикаль

к распространению по всей России

Вчера депутаты Госсобрания (Курултая) Башкирии приняли решение обратиться с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Суть их предложений в том, чтобы вывести в субъектах РФ из муниципальной системы власти крупные образования типа городских округов и муниципальных районов — в них предлагается ввести систему государственного управления, а муниципалитеты оставить лишь на уровне сельсоветов и районов в городах. По сути Курултай предложил распространить на всю Россию положение, которое до сего момента сохранялось в России лишь в Башкирии, Татарстане и Адыгее.
Ъ Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вступающий в силу с 1 января 2006 года, предполагает несколько вариантов организации самоуправления на местах. При этом на всех уровнях ниже республиканского и областного согласно ему власть планировалось передать муниципалитетам, передав им часть финансовых потоков от федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Вопрос об этой законодательной инициативе изначально не был включен в повестку дня заседания Курултая и был внесен в последний момент, так что «переваривать» его суть депутатам пришлось «на ходу». Она готовилась явно «с учетом исторического момента» — как признался «Ъ» представлявший законопроект на заседании глава комитета Госсобрания по вопросам местного самоуправления, делам национальностей, общественных, религиозных объединений и информационной политике Зуфар Еникеев, предложение было разработано как «непосредственный отклик на инициативы Владимира Путина по укреплению вертикали власти». Башкирские депутаты предложили продолжить выстраивание единой вертикали исполнительной власти в стране до уровня городов и районов. Как заявил „Ъ“ господин Еникеев, местное самоуправление должно действовать на уровне, максимально приближенным к населению – в городских, сельских поселениях и внутригородских муниципальных образованиях, а крупные города с большим числом населения и районы в субъектах РФ, охватывающие территорию в десятки и сотни квадратных километров «слишком велики для осуществления местного самоуправления» — они, на его взгляд, должны быть исключены из муниципальной системы, и в них надо ввести государственное управление.
Такая схема в самой Башкирии действует уже больше десятка лет: главы администраций городов и районов здесь, как правило, возглавляют гор- и райсоветы, а если их не избирают в депутаты местного совета, то они теряют и право занимать должность главы администрации. В руководстве республики считают такую систему власти на местах своим завоеванием, считая, что благодаря ей сохранилась стопроцентная управляемость «на местах». По мнению господина Еникеева, для населения не так уж и важно, какая форма управления действует в городе или районе — важнее, на его взгляд, «чтобы любая из них гарантировала гражданам тепло и свет, а не разборки между разными уровнями властей, как, например, во Владивостоке».
Для республики проблема заключается, однако, в том, что при существующей системе главы городов и районов в ней не избираются, а назначаются президентом Башкирии, что позволяет последнему менять глав местных администраций «как перчатки», зачастую в зависимости от их лояльности, население же по сути отсечено от контроля за действиями властей городского и районного уровня. Местные оппозиционные партии, считающие сложившуюся модель местной власти в Башкирии «пережитком старой государственно-административной системы», с таким положением давно борются — вплоть до попыток заставить местные власти в судебном порядке назначать выборы глав в городах республики.
По иронии судьбы они возлагали все надежды на вступление в силу нового пакета федеральных законов по местному самоуправлению, в рамках реализации которого местные органы власти повсеместно в республике должны были быть преобразованы в муниципальные, а, стало быть, выборные. Тем временем вышло так, что у депутатов Курултая вновь оказалась в руках реальная возможность сохранить прежнее положение. По мнению оппозиционных депутатов, «башкирская инициатива» выгодна Кремлю, благодаря ей, он может распространить жесткую вертикаль власти глубже в регионы, не только до уровня их глав, но и «до самых низов». Вероятно, поэтому в Госсобрании Башкирии выразили уверенность в том, что инициативу Курултая примут в региональных парламентах и Госдуме по меньшей мере «с пониманием».
При этом в законодательной инициативе Госсобрания РБ, насколько удалось узнать „Ъ“, не уточняется, каким образом главы городов и районов должны определяться — по мнению господина Еникеева, «сейчас важно определить форму управления теми или иными образованиями, а каким путем будут определяться их главы, назначением или избранием, вопрос следующий». Однако, как полагает, в частности, один из руководителей башкирского регионального отделения СПС, депутат Госсобрания РБ Рафаэль Марданшин, при нынешней логике развития политических событий в России передача власти в городах и районах исполнительной ветви власти однозначно будет означать назначаемость, а не избираемость их глав, а это фактически полностью может «вывести местную власть из-под общественного контроля».
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...